18 июня 2021, пятница
RSS
Город
14:53, 03.10.2013

Концертный зал Смольного собора переедет в ДК «Большевичка» 

Концертно-выставочный зал Смольного переедет из собора, передаваемого РПЦ, в здание ДК «Большевичка» на улице Тюшина, 9/7. Это произойдет не раньше чем через три года — здание ждет реконструкция.

Концертно-выставочный зал Смольного переедет из собора, передаваемого РПЦ, в здание ДК «Большевичка» на улице Тюшина, 9/7. Это произойдет не раньше чем через три года — здание ждет реконструкция.

В сентябре начался процесс передачи Русской православной церкви Смольного собора, где долгие годы располагается концертно-выставочный зал. Теперь для светских целей подыскали новое помещение — дом культуры на углу улиц Тюшина и Воронежской.

Здание в стиле эклектики с изящными лепными сандриками над окнами было возведено в 1864 году по проекту зодчего Людвига Бульери. До революции дом относился к товариществу мануфактур Ивана Кожевникова, а в советские годы в нем разместился ДК трикотажной фабрики «Большевичка».

Как сегодня рассказал «Карповке» директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, в ведении которого находится и концертный зал Смольного, сейчас идет процесс передачи здания музею.

Правда, концерты и выставки смогут там проходить только через три года — за это время предстоит разработать проект реконструкции, найти средства и провести сами работы. Господин Буров надеется, что большую часть средств на это выделит город. Так как здание является объектом культурного наследия, то реконструкция затронет его только внутри, внешний вид памятника останется неизменным, добавил директор Исаакия.

Когда же концертно-выставочный комплекс переедет в здание на улице Тюшина, Николай Буров надеется, что там удастся создать мощный очаг культуры, своего рода «районообразующий культурный центр». Тем более что все предпосылки для этого есть — здание находится в историческом центре города и в шаговой доступности от нескольких станций метро.

Окончательная передача Смольного собора служителям культа по закону сможет состояться только после переезда концертно-выставочного комплекса в новое помещение.

Пока же зал будет соседствовать с церковными службами. Директор «музея четырех соборов» добавил, что это привычная для них практика — так происходит не только в Смольном, но и в Исаакиевском, и Сампсониевском соборах, а также в храме Спаса на Крови. И это не просто сосуществование, а плодотворное сотрудничество, подчеркнул господин Буров.

Тюшина, 9/7

Фото: Насти Пальчик





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − = 3

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!