22 июня 2021, вторник
RSS
Ленинградская область
15:59, 04.10.2013

РПЦ обсуждает концепцию «застекления» руин храма в Орешке 

Предложена концепция «застекления» руин Предтеченского храма в крепости Орешек для проведения полноценных служб. Дирекция крепости признала идею неосуществимой по объективным причинам.

Предложена концепция «застекления» руин Предтеченского храма в крепости Орешек для проведения полноценных служб. Дирекция крепости признала идею неосуществимой по объективным причинам.

Каменный храм Святого Иоанна Предтечи был выстроен в крепости Орешек в 1826–1831 годах архитектором Александром Штаубертом. В 1917 году собор был закрыт. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, от него остались фактически одни руины.

Сейчас развалины храма входят в состав мемориального комплекса, посвященного героическим защитникам крепости в годы войны, открытого к 40-летию победы 9 мая 1985 года.

Недавно среди руин храма возобновились службы, у собора появился настоятель — игумен Евстафий. Группа молодых архитекторов из творческо-производственного объединения «Лесосплав», познакомившись с отцом Евстафием, предложила ему вариант сохранения храма с возможностью проведения в нем служб.

Суть концепции заключается в возведении внутри руин остекленных объемов, своими выступающими частями повторяющих первоначальные контуры храма. Как рассказал сегодня «Карповке» руководитель группы архитекторов Андрей Воронов, художественное решение было разработано на основе концепции скульптора Анатолия Демы, который является одним из авторов монумента, сейчас располагающегося в бывшем храме. Концепция состояла в том, чтобы укрыть стеклянным колпаком сохранившиеся объекты на территории крепости.

Господин Воронов подчеркнул, что концепция, разработанная «Лесосплавом», ни в коем случае не проект, а просто художественное видение, демонстрация одного из возможных подходов к сохранению руин. Автор рассказал, что конструкция будет представлять собой максимально «незаметный-пренезаметный футлярчик», не нарушающий общую композицию ансамбля крепости.

Концепция была разработана безвозмездно, просто в качестве идеи. На данный момент у церкви нет спонсора, который мог бы профинансировать воплощение проекта в жизнь. Но, как рассказал «Карповке» настоятель храма игумен Евстафий, главное обстоятельство, от которого зависит реализация данной идеи, это вопрос передачи Предтеченского храма церкви.

Директор крепости Орешек Олег Полухин не против рассмотрения предложений архитекторов и духовенства, однако сегодня он объяснил «Карповке», почему воплощение этого замысла в жизнь невозможно.

Господин Полухин проект критиковать не стал, так как, по его мнению, подвергать критике художественные измышления вовсе незачем. Хоть авторы и говорят, что если «футляр» не приживется, его можно будет легко разобрать, все дело в том, что идея «не сочетается с определениями сохранности памятника». Новоделов на территории крепости не может быть по закону.

Кроме того, в беседе с «Карповкой» директор музея подчеркнул, что эта церковь — вовсе не церковь. Объект сохраняется после Великой Отечественной войны именно как «развалины в виде памятника».

Что касается текущего состояния развалин, то, по словам Олега Полухина, опасений оно не вызывает, однако провести новую консервацию и усилить кладку, по словам директора, было бы неплохо — последний раз консервация руин храма проводилась в 1985 году.

Концепция "футляра" для храма в крепости Орешек

Концепция "футляра" для храма в крепости Орешек

Концепция "футляра" для храма в крепости Орешек

Концепция "футляра" для храма в крепости Орешек

Фото: ТПО





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 − = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!