22 июня 2021, вторник
RSS
Ленинградская область
18:46, 04.10.2013

Усадьбу Приютино во Всеволожске отреставрируют для музейного комплекса 

В старинной усадьбе Приютино во Всеволожске разместится крупный музейный комплекс. Для создания очага культуры все здания имения отреставрируют, а утраченные – восстановят.

В старинной усадьбе Приютино во Всеволожске разместится крупный музейный комплекс. Для создания очага культуры все здания имения отреставрируют, а утраченные — восстановят.

Усадьба «Приютино», расположенная во Всеволожском районе на 6-м километре Дороги жизни, недалеко от платформы Бернгардовка, — одна из немногих под Петербургом усадеб ХIХ века, дошедших до наших дней.

Строительство усадьбы продолжалось с 1799 по 1810-е годы. Принадлежала она Алексею Оленину, первому директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств. Сам он и руководил строительством усадьбы.

В облике усадебных построек ощутимо влияние творческой манеры архитектора Николая Львова, однако его авторство не подтверждается датами постройки. По некоторым данным, автором главного усадебного дома считается Иван Иванов, который составлял план постройки усадьбы.

Имение Олениных часто посещал баснописец Иван Крылов, бывал там и молодой Александр Пушкин, и многие поэты, художники, композиторы и музыканты. После смерти Алексея Оленина усадьба много раз меняла хозяев, а после революции 1917 года там был организован совхоз «Приютино».

К 1960-м годам имение пришло в упадок: когда-то красивый парк зарос, а все сохранившиеся усадебные постройки занимали коммуналки. В 1960 году Приютино включили в список памятников республиканского значения, и с 1971 года началось расселение усадьбы и подготовка музейной экспозиции, которая открылась в 1974-м. Тогда же был приведен в порядок и парк. С течением времени музейная экспозиция расширилась, и «Приютино» стало полноценным музеем с богатыми фондами.

Сейчас усадьба включена в проект «Сохранение культурного наследия России», реализуемый Министерством культуры совместно с администрацией Ленобласти. В рамках проекта существующие постройки усадьбы будут отреставрированы, а утраченные — воссозданы, приведен в порядок парк, обновлены инженерные коммуникации. На эти цели Международный банк реконструкции и развития выделил заем в размере 650 млн рублей.

Результатом реализации проекта станет появление в Приютине крупного современного музейного комплекса. Во втором господском доме планируется открыть выставочный зал с функциями конференц-зала, временные экспозиции также будут размещаться и в здании молочного погреба. В людской появится выставка, посвященная экономике дворянской усадьбы, а винном погребе — усадебному парку.

В помещениях кухни-прачечной разместится информационный центр по музею-усадьбе и по другим историко-культурным и туристическим ресурсам Всеволожского района. В доме за прудом, который сейчас занимает фондохранилище, откроется клуб любителей Приютина и помещения, где будут останавливаться гости музея. А вот зданию кузни вернется его историческая функция — там планируют сделать кузницу. Также предполагается и реставрация исторической части парка.

Как сегодня рассказали «Карповке» в областной администрации, сейчас идет подготовка к подписанию соглашения на проведение работ между  Министерством культуры и правительством Ленинградской области при поддержке Международного банка реконструкции и развития.

Напомним, что в настоящее время в рамках проекта «Сохранение культурного наследия России» на территории Ленинградской области, помимо реставрации Приютинской усадьбы, реализуется еще несколько программ. Это реставрация музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выре, музея-заповедника «Парк Монрепо» и замка Выборге, а также строительство многофункционального музейного центра в селе Рождествено.

Фото: vk.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 6 = четырнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!