12 июня 2021, cуббота
RSS
Город
19:21, 05.10.2013

Градозащитники: «Выходить на митинги вынуждает власть» 

В субботу в Северной столице прошел очередной ежегодный марш за сохранение Петербурга. Под лозунгом «Это наш город» активисты требовали от власти адекватного отношения к историческому центру, а также запрета на застройку парков и Охтинского мыса.

В субботу в Северной столице прошел очередной ежегодный марш за сохранение Петербурга. Под лозунгом «Это наш город» активисты требовали от власти адекватного отношения к историческому центру, а также запрета на застройку парков и Охтинского мыса.

Сегодня в городе состоялся очередной «марш за сохранение Петербурга». Первоначально акцию предполагалось устроить в форме шествия от БКЗ «Октябрьский» по улице Жуковского с финальным митингом на Конюшенной площади. Однако Смольный не согласовал маршрут и предложил активистам шествовать от Троицкой площади Петроградской стороны к Марсову полю по тротуарам Троицкого моста. Так и произошло.

В 14 часов участники марша небольшой колонной двинулись от станции метро «Горьковская» в сторону Марсова поля. Шествие сопровождала полиция. В то же время на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов, посвященная проблемным с точки зрения градозащиты объектам. Через час на Марсовом поле начался митинг, на котором, по оценке корреспондента «Карповки», присутствовало от 200 до 300 человек.

На трибуну выходили как градозащитники, представители общественных организаций, так и депутаты заксобрания Петербурга. В своих выступлениях парламентарии обращали внимание на то, что выходить на митинги их вынуждает власть. Так, парламентарий Алексей Ковалев отметил, что существующие градостроительные ошибки совершаются из желания некоторых чиновников заработать. А экоактивисты движения «Открытый берег» указывали на то, что прокуратура игнорирует сообщения по поводу незаконного захвата зеленых прибрежных территорий, поэтому члены организации вынуждены силовыми методами освобождать такие территории от незаконного захвата.

Общее настроение акции было в том ключе, что законы и власть в Петербурге не способствуют сохранению исторического центра города. Бездействие властей вынуждает петербуржцев выходить на митинги, говорили выступающие.

По итогам мероприятия на Марсовом поле была принята резолюция. В ней собравшиеся требовали защитить археологические памятники (Охтинский мыс), а также уволить главу комитета по охране памятников Александра Макарова за дозволение застроить мыс; запретить строительство небоскреба в Лахте; вернуть в собственность города участок на Шпалерной, 51 (недавно экспертиза показала непричастность построек к Аракчеевским казармам) и открыть там музей кавалерии. Кроме того, горожане выступают против строительства мусоросжигательного и химического предприятий в городе.

Участники выступили против застройки городских парков и зеленых зон, таких как «Малиновка» (активисты отстояли свою позицию в суде, но КГА ищет новые способы застройки), сквера на Долгоозерной, детской площадки на проспекте Науки, 44, Баболовского парка и других территорий. Активисты требовали отменить строительство города-спутника «Южного» и отказаться от намывных территорий, пересмотреть генплан.

С трибуны зачитывалось множество пунктов резолюции, при этом выступающие подчеркнули, что это не исчерпывающий список проблем. Текст резолюции планируется направить на рассмотрение в городские правительство и парламент.

Фото: Анастасии Пальчик





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ три = 12

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!