25 июня 2021, пятница
RSS
Город
13:55, 10.10.2013

В Петербурге достроили главный канализационный коллектор 

В Петербурге завершено строительство главного канализационного коллектора. Его продолжение строили 12 лет и открыли в 155-летний юбилей петербургского Водоканала.

В Петербурге завершено строительство главного канализационного коллектора. Его продолжение строили 12 лет и открыли в 155-летний юбилей петербургского Водоканала.

В день своего 155-летия Водоканал завершает крупнейший экологический проект — строительство главного канализационного коллектора. Сегодня состоялась церемония пуска его второго отрезка. В мероприятии приняли участие губернатор города Георгий Полтавченко и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

На открытии губернатор отметил: «Теперь в нашем городе будет очищаться более 98% сточных вод, и мы перестанем загрязнять Балтику. Это позволит в следующем году открыть для купания пляжи Курортного района». Кроме того, сегодня был открыт памятный знак, посвященный завершению строительства коллектора.

Возведение коллектора сопровождалось экономическими проблемами и продолжалось 12 лет. Общая стоимость работ оценивается в 28,3 млрд рублей, финансирование шло как из федеральной и городской казны, так и за счет средств Водоканала.

Первая часть коллектора была запущена еще в 1987 году и протянулась от Северной станции аэрации в Ольгино до Кантемировской улицы. Сразу началось строительство продолжения коллектора до Финляндского железнодорожного моста, но из-за недостатка финансирования проекта работы пришлось свернуть.

Лишь в 2001 году город был готов продолжить проект. Тогда ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключил контракт на возобновление строительства с ООО «Специализированное тоннельное строительство», а реальные работы начались только в 2005 году. Спроектировало коллектор ГУП «Ленгипроинжпроект».

Возведение происходило поэтапно. Первая очередь продолжения была запущена в конце 2008 года. Тогда на коллектор были переключены 12 прямых выпусков сточных вод, что позволило обеспечить очистку 88% сточных вод города. Спустя год петербургский Водоканал ликвидировал еще 32 выпуска сточных вод — уровень очистки вырос до 91%. В 2011-м была открыта третья очередь. В 2012 году очистка вод была увеличена еще на 6%. А сегодня сдан в эксплуатацию второй тоннель коллектора и запущена работа узла регулирования стоков, благодаря которому сточные воды направляются для очистки на Северную станцию аэрации. С этого дня коллектор будет работать в полном объеме.

Теперь в городе закрыто 76 прямых выпусков сточных вод. Стоки очищаются на 98,4%, их сброс в Неву сократился на 334 тыс. кубометров в сутки. Главный канализационный коллектор принимает стоки жилых домов и промышленных предприятий правобережной части Невского района, а также Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского районов и части Центрального района.

Добавим, завершение строительства коллектора позволит возобновить полноценное автомобильное движение по петербургским набережным, в частности, по Смольной, Выборгской, Арсенальной, Пироговской и Робеспьера. В последние годы там из-за прокладки шахт коллектора было постоянно перекрыто несколько полос, а иногда движение закрывалось полностью.

Фото: gov.spb.ru




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 − один =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!