18 июня 2021, пятница
RSS
Город
19:55, 31.10.2013

Критика историзма есть «анекдот дотолерантного типа» 

В Петербурге состоялся круглый стол «Судебный квартал: от концепции к воплощению». В ходе мероприятия проектировщик квартала Максим Атаянц рассказал экспертам о своих планах по изменению концепции. Собравшиеся, в свою очередь, высказали свои соображения о работе зодчего.

В Петербурге состоялся круглый стол «Судебный квартал: от концепции к воплощению». В ходе мероприятия проектировщик квартала Максим Атаянц рассказал экспертам о своих планах по изменению концепции. Собравшиеся, в свою очередь, высказали свои соображения о работе зодчего.

Максим Атаянц признал участок на месте снесенного ГИПХа «последним архитектурно неорганизованным элементом главной невской панорамы». Архитектор отметил, что Петербург сформирован как комплекс крупных государственных «имперских» учреждений, и по логике место, выходящее в его центр, несомненно подходит больше для размещения Верховного суда, нежели для элитного жилья.

Существующая концепция Атаянца соблюдает установленный для этого места высотный регламент в 28 метров, высота зданий увеличивается по мере удаления от площади Лихачева. Разница в высотности зданий объясняется в том числе и тем, что во время работы над проектом принималось во внимание, чтобы с набережной Невы просматривался Князь-Владимирский собор.

В пропилеях, выходящих на площадь, разместится судебный департамент, а проезд между ними будет вести к главному зданию суда. Набережная вплоть до Тучкова моста будет открыта для публики, как и большая часть пространства внутри судейского квартала.

Концепция мастерской Максима Атаянца

В ответ на рекомендацию членов жюри «отказаться от прямых заимствований из классической архитектуры» господин Атаянц сказал, что кроме входных павильонов из проекта Ивана Фомина, по сути, ничего больше не цитировалось и при разработке проекта он планирует уход и от этого.

Работа, по словам автора, выполнена с применением неоклассического языка, но стилистикой это назвать нельзя. Такие приемы использовались не для того, чтобы проект кому-то понравился, а только потому, что архитектор строил в этом духе в течение всех двадцати лет своей деятельности и уверен, что в таких местах именно так делать и нужно, чтобы «город не погиб».

Автор концепции рассказал и о том, что попросит оставить в проекте хотя бы 15% от изначально запланированного там жилья, которое при подведении итогов конкурса было решено вывести с территории. Архитектор объясняет это тем, чтобы квартал не стал «мертвым» и чисто административным, где в 6 часов вечера гаснет свет и не остается людей.

На месте жилья появится парк, выходящий к Неве, и станет другим здание театра — его фасад будет обращен к зеленой зоне, и оно изменится в плане — задний полукруглый фасад с связи с новым размещением постройки «перестанет работать».

Признался господин Атаянц и в небольшой провокации, устроенной на конкурсе, — его иллюстрации к концепции, выполненные в «тяжелом» «имперском» стиле, и к тому же в серии, стали такими неслучайно. Автор поступил так, «чтобы на них вылился весь яд».

Председатель петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) Сергей Горбатенко, комментируя концепцию, признался, что ему не понравилась ни одна из работ, представленных на конкурсе, но отметил, что у выбранной жюри есть два плюса — в отличие от остальных участников, господин Атаянц продемонстрировал, как будет выглядеть комплекс с важных точек восприятия, а также эксперт оценил алгоритм понижения высоты зданий в сторону площади Лихачева.

Основным минусом господин Горбатенко назвал «гипертрофированную классицизацию», и порекомендовал отказаться от «пропилеев», «конкурирующих и контрастирующих» с ансамблем Биржи, а также «отодвинуть» весь комплекс вглубь участка.

Концепция мастерской Максима Атаянца

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов от себя лично, но не от имени всей организации, сказал, что в градостроительном отношении у концепции Максима Атаянца конкурентов не было. Автор учел всю критику, которой подвергся проект «Набережной Европы», а именно то, что новые дома закрыли бы вид на историческую застройку Петроградской стороны, в том числе на Князь-Владимирский собор.

Идею с использованием элементов проекта Ивана Фомина господин Кононов, в отличие от многих экспертов, назвал «интереснейшей», но не обошлось и без критики — он назвал концепцию Максима Атаянца «манифестом» — проект доминирует над историческими ансамблями, и выразил догадку, что пожелание жюри уйти от цитат было вызвано именно этим.

Член президиума петербургского отделения ВООПИиК, профессор Владимир Лисовский назвал абсурдной уже только идею переноса суда на такую не поддающуюся оценке территорию. Несмотря на то что господин Лисовский и ценит другие работы Максима Атаянца, тут он его не поддерживает. Он, как многие эксперты и простые горожане, подчеркнул, что нельзя выступать конкурентом историческим архитектурным ансамблям.

Проект застройки Тучкова Буяна, выполненный Иваном Фоминым

«Руководствуясь новыми установками, надо создавать новый проект. Это говорит о крайней несерьезности всего мероприятия», — подытожил господин Лисовский.

Позиция заместителя председателя совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаила Мильчика оказалась близка к мнению Владимира Лисовского, однако он все же признал, что «проект цельный и имеет четкую, легко читаемую концепцию». Но, несмотря на это, принять для себя он его не может. «Сама идея порочна — нельзя этого делать, как бы ни хотелось». Господин Мильчик уверен, что на этом месте должна быть современная фоновая архитектура, но с применением переработанных мотивов классицизма.

Не стал критиковать концепцию Максима Атаянца архитектор Рафаэль Даянов. Он посчитал плюсом то, что квартал, в отличие от запланированной ранее «Набережной Европы» с ее элитными домами, станет доступным для горожан. Отсылка к классицизму и замысел построить комплекс, напоминающий то, что планировалось построить там 100 лет назад, господину Даянову показалась также симпатичной. «Представим там современное сооружение — ни к селу, ни к городу».

Московский архитектор Михаил Белов выразил свое мнение по поводу критики цитирования элементов классицизма придуманным в ходе круглого стола «анекдотом дотолерантного типа»: «В начале XX века в Москве „стилевой извращенец“ Жолтовский в новоделе дома Тарасова буквально процитировал палаццо Тьене и Палладио» (как известно, прототипом особняка на Патриарших прудах авторства Ивана Жолтовского стало палаццо Тьене в Виченце, созданное по проекту итальянского зодчего Андреа Палладио).

Александр Тупеко

Фото: prlib.ru



Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 2 = три

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!