16 апреля 2021, пятница
RSS
Город
18:42, 03.12.2013

Уйдет ли «Четверть» в тень? 

Сегодня у старинного особняка в переулке Пирогова, 18, появился новый арендатор. Ранее им было креативное пространство «Четверть», теперь же координировать деятельность кластера будет ООО «Тени», запустившее два месяца назад ресторанный проект на втором этаже здания. Новый оператор заверяет, что кластер сохранит свою функцию, а кураторы «Четверти» решили отстаивать свои права в суде.

Сегодня у старинного особняка в переулке Пирогова, 18, появился новый арендатор. Ранее им было креативное пространство «Четверть», теперь же координировать деятельность кластера будет ООО «Тени», запустившее два месяца назад ресторанный проект на втором этаже здания. Новый оператор заверяет, что кластер сохранит свою функцию, а кураторы «Четверти» решили отстаивать свои права в суде.

Креативный проект «Четверть», где проводились различные культурные мероприятия и работали кафе и несколько бутиков, въехал в старинный особняк общества немецких ремесленников в переулке Пирогова, 18, в октябре 2012 года на правах договора аренды на семь лет с собственником — УК «Меридиан». Как сообщают кураторы «Четверти», согласно договору была произведена оплата двух последних месяцев и разработан график дальнейших платежей.

Дом постройки XIX века много лет пустовал и был сильно захламлен. Когда основатели пространства своими силами начали очищение здания от мусора и посильную реставрацию, они столкнулись с отсутствием воды, отопления и недостатком электроснабжения.

Кураторы решили выставить арендодателю официальную претензию, однако в ходе переговоров руководители «Меридиана» убедили их не давать ход жалобе, а также устно согласились со сдвигом графика платежей почти на месяц, однако перебои с водой и электричеством так и не прекратились. Кроме того, «Меридиан» отказывался регистрировать договор аренды в управлении Федеральной регистрационной службы, что позволило бы «Четверти» осуществлять коммерческие мероприятия и спонсорские проекты, которые смогли бы приносить проекту дополнительный доход.

Несмотря на все сложности с деньгами, документами и эксплуатацией здания, идеологи проекта продолжали исправно вносить арендную плату согласно оговоренному ранее месячному сдвигу и приводить здание в порядок. На ремонт, по предварительным подсчетам, было затрачено около 20 млн рублей.

В мае этого года арендодатель заявил, что оплата по сдвинутому графику является невыполнением обязательств. В августе же особняк был выставлен на сайте управляющей компании как объект для аренды.

В прошлую пятницу на момент, когда «Четверть» рассчиталась с «Меридианом» по всем платежам, от арендодателя пришло заявление о досрочном расторжении договора в связи с систематической задержкой платежей. С сегодняшнего дня арендатором здания стало ООО «Тени», запускающее в помещениях бывшей «Четверти» свой ресторанный проект. Сейчас компания ищет специалистов в области организации крупных корпоративных мероприятий, которые планируется проводить на Пирогова. Субарендаторы кластера говорят, что слухи о том, что «Тени» станут новым арендатором появились еще месяц-полтора назад.

Как сегодня рассказали «Карповке» в управляющей компании «Меридиан», договор был расторгнут за долги, и в компании опровергли информацию, распространенную «Четвертью», о том, что кластер полностью рассчитался с арендодателем. По словам представителя «Меридиана», долги остались, арендаторы просто-напросто «не желали» оплачивать аренду, за что и были выселены. Также в компании добавили, что по ситуации с задолженностью должен состояться суд. Против непосредственно формата заведения собственники здания не выступали, и с приходом нового оператора формат пространства будет сохранен, заверили в «Меридиане».

Вместе с тем юристы, нанятые кураторами «Четверти», указывают на то, что новые арендаторы нелегитимны, так как выселить «Четверть» можно только по суду на основании исполнительного листа. В противном случае выселение возможно при условии, что арендатор нарушает правила пользования домом. Юристами отмечается, что со стороны «Меридиана» за весь период сотрудничества с «Четвертью» не было ни одной претензии по поводу невыплаты за аренду: «По акту сверки „Меридиан“ подтвердил, что задолженность отсутствует». Таким образом, «Четверть» сама решила обратиться в суд, чтобы доказать свое право на арендуемый помещения особняка.

Как рассказал «Карповке» генеральный директор ООО «Тени» Сергей Шевкунов, чья фирма стала новым оператором особняка в переулке Пирогова, после расторжения договора с ООО «Четверть» собственник первым предложил «Теням» стать новым арендатором здания, поскольку арт-клуб был постоянным субарендатором помещения в бывшей «Четверти». Предложение «Меридиана» было принято, поскольку заведению не хотелось переезжать, да и в ремонт помещений были вложены средства.

Господин Шевкунов развеял опасения о том, что со сменой арендатора изменится и формат площадки. Когда стало известно о том, что здание будут снимать «Тени», фирма сразу обратилась к «Четверти» с предложением дать их контакты организаторам мероприятий, ранее запланированных на площадке, чтобы избежать их срыва или переноса. В целом, такие проекты, как, например, ресторанный день, будут проводиться и далее.

Что касается постоянных резидентов бывшей «Четверти», то никаких перестановок не предвидится. Все нынешние субарендаторы готовы далее работать с новым оператором, заявил Сергей Шевкунов. Он также подчеркнул, что повышения арендной платы не планируется. Компаниям-субарендатором действительно сложно не подписать новый договор — в оформление бутиков, магазинов и кафе в особняке ими были вложены немалые средства.

По словам Сергея Шевкунова, «Тени» предложили организовать своего рода худсовет, который будет состоять из представителей всех заведений, расположенных в здании. На должность председателя был выдвинут режиссер театра Morph Сергей Хомченков. На собрании в пятницу он сказал, что в арт-политике глобальных изменений не должно быть. Глава «Теней» предлагал принять участие в совете и бывшему куратору «Четверти» Роману Красильникову, однако тот отказался.

Как сегодня рассказал «Карповке» Роман Красильников, он не принял это предложение сразу по нескольким причинам. Во-первых, его, разумеется, не устраивает сам факт разрыва договора. Во-вторых, «Четверть» не устроило предложенное «Тенями» условие продолжения сотрудничества. «Четверть» может и дальше проводить на площадке коммерческие мероприятия, отдавая новому арендатору 70% вырученной прибыли. В-третьих, «Тени» против проведения спортивных и некоммерческих мероприятий, в том числе и благотворительных.

Куратор «Четверти» уверен, что новый арендатор с проектом без них не справится, и эта идея «изначально провальная». Основная проблема, по мнению Романа Красильникова, заключается в разной ментальности старого и нового арендатора.

По поводу информации «Меридиана» о неоплаченной аренде куратор рассказал, что такая ситуация имеет место, но речь идет о долге за коммунальные услуги, счет за которые «Четверть» получила 29 ноября вместе с уведомлением о расторжении договора. При этом, согласно правилам, у них до 10 декабря еще есть время оплатить этот счет. Кроме того, «Четверть» намерена получить от «Меридиана» и деньги, потраченные на реставрацию здания.

Напомним, что особняк на Пирогова уже второе помещение, откуда выселяют «Четверть». В прошлом году шведская компания Ruric AB планировала реконструировать здания Академии тыла и транспорта на улице Декабристов, которые должны были перейти ей по инвестдоговору. На время оформления документов, чтобы здание не простаивало, девелопер пустил туда «Четверть». Однако окончательного решения по реконструкции принято не было. И квартал, находящийся в федеральной собственности, решили передать консерватории, а арт-кластер оттуда выселили.

Как ранее рассказывал «Карповке» экс-гендиректор компании «Рюрик менеджмент», входящей в Ruric AB, Вячеслав Балабаев, инвесторы предоставляют свои помещения арт-пространствам наподобие «Четверти», как правило, только когда не хватает денег на развитие объекта, а размещение арт-пространств в неиспользуемых зданиях — наиболее приятный вариант сдачи объекта в аренду «как есть».





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь × 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!