22 апреля 2021, четверг
RSS
Город
18:08, 10.12.2013

Останки жертв репрессий, найденные в Петропавловке, ждут перезахоронения 

Археологи нашли на территории Петропавловской крепости новые жертвы красного террора. Находки могут раскрыть неизвестные страницы истории, если удастся провести экспертизу.

Археологи нашли на территории Петропавловской крепости новые жертвы красного террора. Находки могут раскрыть неизвестные страницы истории, если удастся провести экспертизу.

Впервые останки человеческих захоронений были обнаружены на территории Петропавловской крепости еще в 1989 году, тогда было найдено четыре человека. В конце 2009 года во время строительных работ за стенами Петропавловской крепости было найдено захоронение 16 человек. Экспертиза установила, что эти люди были расстреляны с 1918 по 1921 годы. Находки послужили толчком для начала поисковых работ в 2010 году. Была создана межведомственная группа, в состав которой вошли представители Музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры РАН, ВООПИиК. Группа разработала программу раскопок до 2015 года.

В 2010–2011 годы была обследована территория площадью 1300 кв. метров, на которой обнаружили шесть расстрельных ям и останки 100 человек. Одновременно велись исследовательские работы в библиотеках и архивах. По воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, Дмитрия Лихачева, Ольги Палей, во время красного террора в Петропавловской крепости расстреливали людей. Однако официальных документов с именами жертв найти не удалось.

Работы 2010–2011 годов финансировались из собственных средств Музея истории Санкт-Петербурга. В 2012-м работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования. В этом году комитет по культуре наконец согласился выделить деньги.

Конкурс на проведение раскопок выиграло ООО «НПФ „ГАМАС“». На раскопе площадью 900 кв. метров специалисты обнаружили 4 могилы с останками 50 человек, а также дорогу середины XIX века, которая, возможно, была построена в период Крымской войны для подвоза орудий и боеприпасов в крепость.

Могила № 9. Наручные часы

Археолог и научный сотрудник Института материальной культуры Владимир Кильдюшевский рассказал, что размер расстрельных ям — примерно 2 на 3 метра. В одной из могил археологи нашли 30 человек. Сохранились остатки одежды, нательные крестики, медальоны, образки. Ученые удивились наручным часам — этот предмет только появился в обиходе в те годы. По результатам полевых исследований был составлен научно-технический отчет, который проходит утверждение в КГИОПе.

Заместитель директора Музея истории Петербурга по научной работе Юлия Демиденко рассказала о проблемах, связанных с раскопками. Сейчас музей вынужден хранить останки примерно 200 человек, хотя никаких условий для этого нет. Сотрудники обращались в Военно-медицинскую академию, которая не смогла помочь из-за отсутствия документов из следственного комитета. В следственном комитете не могут завести уголовное дело за давностью лет.

Чтобы провести антропологическое и генетическое исследование обнаруженных останков, требуется сумма денег, во много раз превышающая сумму, необходимую для раскопок. Сейчас этим занимаются волонтеры (специалисты из Кунсткамеры), но необходимо проводить серьезные комплексные работы.

Могила № 9. Расчистка

Для генетического исследования нужен материал двух человек — умершего и современника, желательно наследника. Найти потомков очень сложно, так как нет списков людей, расстрелянных на Заячьем острове. Архивы пока не дают нужной информации. Сейчас сотрудники музея исследуют нарративные источники — воспоминания, дневники, письма.

Другая проблема — определить место, где будут захоранивать найденных людей. Музей не считает себя правомочным решать такой вопрос самостоятельно, по мнению сотрудников, должны подключиться власти города и общественность. На территории крепости может появиться мемориальный памятник, но пока обсуждать его преждевременно.

Юлия Демиденко рассказала журналистам, что знает по крайней мере еще пять мест в центре города с подобными находками, которые обнаруживались при реконструкции и строительстве. У этих захоронений плохая судьба — они куда-то вывезены и забыты. Видимо, таких случаев много, но им не придают значения или огласки.

Археологам предстоит исследовать еще порядка 1800 кв. метров. Сейчас определяется участок, на котором будут вестись работы в 2014 году. Возможно, что этим участком будет вертолетная площадка, которая находится в сфере полномочий не только музея, но и других организаций.

Раскопки на территории Петропавловской крепости дают богатые и важные сведения. О периоде ранних репрессий сегодня известно крайне мало, но находки способны прояснить картину страшных событий тех лет. Эксперты считают, что исследование останков жертв ранних репрессий — задача не музейного, а государственного значения.

Фото: Государственного музея истории Петербурга





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 3 = восемь

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!