10 апреля 2021, cуббота
RSS
Город
17:50, 17.12.2013

Кого не устраивает губернатор Полтавченко? 

Сегодня в петербургских СМИ появилась новость о возможной отставке Георгия Полтавченко с поста губернатора Петербурга. Впоследствии «источник в Кремле» данную информацию опроверг, но к этому времени она уже вызвала бурные обсуждения. «Карповка» выяснила у экспертов, как изменился город с начала правления Полтавченко и что может измениться, если информация об отставке градоначальника все же окажется актуальной.

Сегодня в петербургских СМИ появилась новость о возможной отставке Георгия Полтавченко с поста губернатора Петербурга. Впоследствии «источник в Кремле» данную информацию опроверг, но к этому времени она уже вызвала бурные обсуждения. «Карповка» выяснила у экспертов, как изменился город с начала правления Полтавченко и что может измениться, если информация об отставке градоначальника все же окажется актуальной.

Георгий Полтавченко был назначен губернатором Петербурга летом 2011 года. При его правлении были закончены или получили развитие многие крупные проекты. Завершилось строительство новой сцены Мариинского театра, решается вопрос реконструкции Апраксина двора и Новой Голландии, продолжается строительство «Лахта-центра» и «Невской ратуши», на «Набережной Европы» вместо элитного жилья решили разместить судейский квартал, продолжается реализация программы реновации 22 кварталов хрущевок, строительство стадиона на Крестовском острове и так далее. Из новых проектов — реновация исторического центра Петербурга и некоторые другие.

Особое внимание Георгий Полтавченко на протяжении всего губернаторства уделял церквям города. Активное строительство новых культовых сооружений, а также планы на него, не раз вызывало протесты общественности по поводу того, что храмы хотят строить в городских парках. Также губернатор подписал закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

При Георгии Полтавченко были открыты четыре новых станции метро: «Адмиралтейская», «Бухарестская», «Международная» и «Спасская». Также были введены в эксплуатацию несколько участков Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. В этом году завершилось строительство нового терминала аэропорта Пулково.

В 2012 году законодательное собрание Петербурга инициировало принятие закона об установлении максимального штрафа за незаконный снос исторических зданий в размере 90 млн рублей. Также губернатор внес поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», согласно которым инвесторам необходимо получать разрешение на демонтаж любых исторических зданий.

«Карповка» поинтересовалась у экспертов из разных областей о том, как, по их мнению, изменился город с начала правления Георгия Полтавченко и что потенциально может поменяться, если информация об отставке градоначальника все же окажется актуальной.

Парламентарий Алексей Ковалев склоняется к тому, что новость о досрочном уходе Полтавченко является уткой. Но так как Георгий Полтавченко считает себя «человеком Путина» и эта «игра» не его, то парламентарий допускает возможность таких перестановок сверху, однако как будет на самом деле, неизвестно. Все же если это и произойдет, то депутат уверен, что в выборах нового градоначальника участвовать никому не дадут.

Как рассказал «Карповке» вице-президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, статистика за последние два года показывает, что количество проектов планировки территории сократилось в разы. Бюджетные ассигнования отпускались несоразмерные с растущим темпом строительства нового жилья, и поэтому город не успевал строить необходимые объекты социальной инфраструктуры, такие как школы и детские садики.

Впрочем, по этой проблеме сейчас уже найдены компромиссные варианты — власти обратились к застройщикам с просьбой возводить такие объекты за свой счет. Эксперт уверен, что в результате этого квартиры станут дороже, но одновременно он рад тому факту, что с этим вопросом теперь появилась определенность.

Что касается новости о возможной отставке Георгия Полтавченко, по мнению Алексея Белоусова, все же было бы лучше, если бы перемен во власти было меньше. А если они все же происходят, то тогда там важна преемственность.

Другой представитель строительного сообщества, по понятным причинам попросивший остаться анонимным, о периоде правления нынешнего губернатора высказался предельно кратко: «Девелопер из большого друга города превратился в его врага».

Градозащитница-практик Дарья Васильева высказалась о периоде правления Георгия Полтавченко как активист и как простая горожанка. Собеседница «Карповки» уверена, что за последние два года власть отдалилась от народа на «необратимое расстояние», а народ, в свою очередь, так и не смог сформировать какого-либо мнения о нынешнем градоначальнике.

Как активист градозащитного движения Дарья Васильева рассказала «Карповке» о полученном ею «опыте необщения» с губернатором. Так, например, она отправила на имя Георгия Полтавченко три коллективных письма с вопросом о ситуации с домом 145 на набережной Фонтанки и просьбой о личном ответе градоначальника. В итоге два письма были перенаправлены, а на третье, подкрепленное подписями двухсот человек, ответ так и не пришел.

Градозащитники называют Георгия Полтавченко «сносным» губернатором — с одной стороны, за время своего правления он ни с кем не ссорился, но в то же время темпы сноса исторических зданий в Петербурге превысили те, которые были при Валентине Матвиенко, пояснила собеседница газеты.

Фото: Алексея Шишкина, Дениса Панова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 1 = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!