13 августа 2020, четверг
RSS
Город
13:15, 16.04.2014

«Охта Групп» не удивлена новым статусом фундамента Литовского замка 

КГИОП объявила фундамент Литовского замка на набережной Мойки, 102, вновь выявленным объектом культурного наследия.

Подписанное комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) распоряжение, по которому фундамент Литовского замка признан вновь выявленным объектом культурного наследия, не внесет никаких кардинальных изменений в ход строительства на набережной реки Мойки, 102. Об этом сообщил «Карповке» Михаил Ривлин, заместитель председателя правления «Охта Групп».

По его словам, ничего нового и неожиданного для компании не произошло — публикация КГИОП связана с недавно принятыми дополнениями в закон «Об объектах культурного наследия». Любые остатки сооружений старше ста лет, найденные в рамках археологических работ, автоматически относятся к выявленным объектам культурного наследия и получают временный охранный статус.

«О нахождении до 1917 года на нашем земельном участке Литовского замка мы знали еще на стадии разработки предпроектой документации из результатов историко-культурных исследований, которые проводились по нашему заказу для получения согласований в КГИОП параметров будущего здания, — пояснил Михаил Ривлин. — В 1917 году Литовский замок был сожжен, а в 1929 году его развалины были разобраны. При этом на нашем земельном участке находилась только малая часть Литовского замка, который занимал целый квартал. В настоящее время вся оставшаяся часть территории Литовского замка застроена жилыми домами. Тем не менее в подобных случаях по закону положено проводить археологические раскопки».

В настоящее время на месте строительства жилого дома раскопки осуществляет Институт истории материальной культуры РАН. По словам заместителя председателя правления «Охта Групп», предварительные раскопки проводились по заказу компании в 2012 году. Полноценно же они могли быть проведены только непосредственно перед строительством подземной части нового дома, так как существовала опасность обрушения соседних зданий.

По заверению представителя «Охта Групп», в соответствии с рекомендациями историко-культурной экспертизы будет принято решение о необходимости проведения в рамках реализации проекта каких-либо дополнительных мероприятий. Проект будет реализовываться в полном соответствии с законом.

 original

Отметим, ранее на месте дома № 102 на набережной реки Мойки стояло здание, где размещался Литовский мушкетный полк. Построено оно было в 1787 году по проекту архитектора Ивана Старова. Позднее Иосиф Шарлемань перестроил здание, и с 1823 года Литовский замок переименовали в Санкт-Петербургскую градскую тюрьму. Февральскую революцию 1917 года тюрьма не пережила — ее сожгли. Сгоревшие стены в 1929 году разобрали и место бывшего замка вновь застроили.

В настоящий момент на набережной реки Мойки, 102, застройщик «М 102», входящий в структуры «Охта Групп», ведет строительство жилого комплекса — согласно планам застройщика к 2015 году здесь должен появиться жилой дом премиум-класса с бизнес-центром, пентхаусами и двухуровневым подземным паркингом. Проект здания в неоклассическом стиле разработало ООО «Евгений Герасимов и партнеры».

Против строительства выступает ряд градозащитников: по их мнению, возведение элитного жилого дома происходит незаконно, так как участок застройки находится в исторической зоне.

проект Мойка, 102

Эльвира Егорова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.08.2020

В эти выходные ожидаются изменения трасс общественного транспорта в Московском и Невском районах.

karpovka.com: 13.08.2020

Представители заксобрания Санкт-Петербурга наряду с депутатами других регионов России обратились к федеральным властям и попросили их защитить россиян на территории Белоруссии от силовиков.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

karpovka.com: 13.08.2020

С инициативой вышла мэрия Москвы.

karpovka.com: 13.08.2020

Примером такого подхода могут быть отремонтированные панельные девятиэтажные дома Купчино.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один × = 7

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Двое добровольцев, которые испытывали на себе российскую вакцину от коронавируса, рассказали о боли, жаре и ломоте после вакцинации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Фонд развития промышленности выделит 99 млн рублей займа предприятию в Еврейской автономной области для создания биотоплива. Впоследствии его будут продавать за границу.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Росприроднадзоре заявили, что со дна реки Невы на поверхность поднимаются нефтепродукты. В акватории реки уже появилось нефтяное пятно.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
10 университетов России выиграли грант на 300 млн рублей на изучение свойств горения различных типов топлива. В томском вузе разработают методики создания топлива из бытовых отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За пять дней площадь природных пожаров в регионе увеличилась в четыре раза.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!