9 мая 2021, воскресенье
RSS
Городская среда
13:11, 22.05.2014

В Петербург вернутся высокохудожественные клозеты 

В этом году после ремонта в Петербурге откроется самый старый общественный туалет. Построенный в 1897 году возле дома № 1, литера А, на Петровском проспекте ретирадник, как и еще 45 аналогичных исторических клозетов, ГУП «Водоканал» пытается вернуть из небытия.

Первый цивильный общественный туалет в Петербурге появился в 1871 году, с тем чтобы вагоновожатые и пассажиры свежепостроенной конки на кольце маршрута у Технологического института могли перед поездкой справить свои естественные потребности. Нововведение оказалось крайне популярным, и к 1912 году в городе уже насчитывалось 40 ретирадников, в том числе у Михайловского манежа, при сторожевой будке в Исаакиевском сквере, в Румянцевском саду, у Казанского собора, в Александровском парке.

В XX веке они уже стали появляться на рынках, площадях, вокзалах и прочих людных местах. Уборные были подключены к теплоснабжению, разделены на помещения для женщин, мужчин, мальчиков и девочек, имелось мыло, бумажные полотенца, туалетная бумага, крючки для верхней одежды и полки для личных вещей посетителей в кабинах, урны для мусора.

Туалет Адмиралтейский проспект

Туалет Лазаретный переулок

Как любят рассказывать петербургские историки, трое абсолютно одинаковых ватерклозетов в форме особняков с башенками, шпилями и узорной кладкой появились в это время на Кронверкском проспекте, у Николаевского и Тучкова мостов. По легенде, их строительство заказал купец Александров, который решил отомстить одной благородной даме, в которую был безответно влюблен. Дело в том, что созданные по проекту А. И. Зазерского ретирадники были точной копией загородного дома баронессы и появлялись каждый раз у ее нового места жительства. Один из них просуществовал вплоть до 1965 года — тогда уборную пришлось снести для строительства станции метро «Горьковская».

Другой же, у Благовещенского моста, был в конце XX века перепрофилирован в пирожковую, а затем, уже в 2000-е, — в кафе. Этот процесс связан с начатой петербургскими властями в 80-е годы прошлого столетия приватизацией общественных туалетов. В основном предприниматели выкупали расположенные в низочке помещения уборных и открывали на их месте кафе, кондитерские и магазины. Так, например, в некогда служившем отхожим местом подвальном помещении на Вознесенском проспекте появилась ветеринарная клиника, а на Садовой улице, 13, — салон игровых автоматов. Кафе «Рим» открылось в бывшем туалете, расположенном в сквере на углу Обводного канала и Старо-Петергофского проспекта, «Летучая мышь» — на углу Кирочной улицы и Литейного проспекта, а на улице Рубинштейна, 3, — Telegraph Pub.

Передача ватерклозетов в частные руки была связана с нерентабельностью их содержания. В результате к концу XX века сеть общественных уборных была практически уничтожена. Согласно проведенной районными администрациями инвентаризации, на тот момент в городе осталось из 700 общественных туалетов лишь 300. Часть из них уже находилась в долгосрочной аренде у коммерсантов, а остальные были разграблены, обветшали или разрушились.

Туалет Сенатская площадь

Туалет Камская улица

Это привело к значительному ухудшению санитарно-эпидемиологической и эстетической обстановки в городе. Поэтому в 2001 году ГУП «Водоканал» в соответствии с распоряжением губернатора Петербурга «О развитии сети общественных туалетов» получил в свое ведение все сохранившиеся общественные уборные, а также обязательства по их реставрации и развитию.

На начало XXI столетия в ведении предприятия оказалось 500 ретирадников. Сейчас их насчитывается около 607. Однако этого, несомненно, мало. Так, по советским меркам, на 500 жителей города должна приходиться одна общественная уборная. Соответственно, в пятимиллионном Петербурге должно быть не мене десяти тыс. клозетов. Но пока в планах Водоканала — увеличение их числа в следующем году лишь до 839 штук.

Конечно, в основном будут закупаться передвижные туалеты. Однако, как отмечают представители предприятия, «продолжаются эксперименты с пространством и материалом». И здесь во главу угла Водоканал ставит реставрацию и открытие в городе старинных ретирадников.

Сейчас в Петербурге самый старый общественный туалет находится в низочке построенного еще в 1806 году дома № 41 на Вознесенском проспекте. Самый же старый отдельно стоящий ретирадник 1895 года постройки можно найти возле дома № 22 на Большом проспекте Васильевского острова. Также в городе действуют раритетные уборные 1917 года постройки возле домов № 5 на Камской улице, № 5 на Адмиралтейской улице, № 6 на Сенатской площади, № 5а в Лазаретном переулке, а также 1912 года постройки близ дома № 38 на Большом проспекте Петроградской стороны.

Туалет Петровский проспект

Туалет Большой проспект

Всего же сейчас в ведении Водоканала находится 214 стационарных общественных туалетов. 45 из них законсервированы, находятся в полуразрушенном состоянии и ожидают ремонта. В этом году откроется после ремонта ретирадник 1897 года постройки близ дома № 1а на Петровском проспекте. А вот когда будут реставрировать остальные — неизвестно.

Как отмечают в ГУП «Водоканал», сроки ремонта будут прописаны в адресной программе, которая сейчас утверждается городским правительством. Стоимость затрат тоже предсказать невозможно. «Как правило, туалеты, передаваемые Водоканалу, находятся в полуразрушенном состоянии, — рассказывают специалисты предприятия. — Во время ремонта приходится восстанавливать их архитектурный облик и все инженерные системы, запускать в эксплуатацию. Стоимость зависит от проекта и в каждом случае индивидуальна».

Однако известно, что больше Смольный не даст коммерсантам разрушать столь нужные для горожан места. А если еще и последует обещанию Валентины Матвиенко выкупать у предпринимателей перепрофилированные уборные, то в Петербург действительно вернутся высокохудожественные клозеты.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 2 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!