30 мая 2020, cуббота 14:21
RSS
Северо-Запад
17:09, 04.09.2014

Сто берез высадили рядом с домом Бродского в Архангельской области 

В деревне Норинской Архангельской области продолжается восстановление дома ссылки Иосифа Бродского.

Сто берез высадили на аллее рядом с домом ссылки Иосифа Бродского в деревне Норинской Коношского района Архангельской области.

В начале сентября березовую аллею продолжили сажать участники пресс-тура — представители СМИ из Архангельска и области, Москвы, Санкт-Петербурга: в этом году она превратилась в рощу и насчитывает уже более ста «именных» деревьев. Количество берез соответствует количеству участников проекта.

Губернатор и журналисты выкопали в огороде домика поэта картошку, выполнив давнее обещание Бродского вернуться в Норинскую и помочь хозяйке собрать урожай.

С марта 1964 года по сентябрь 1965-го Иосиф Бродский жил в Норинской. Сейчас в этой деревне планируют открыть музейно-выставочное пространство «Иосиф Бродский в Норинской». Время, проведенное в деревне, позже Бродский назовет самым счастливым.

Проект по восстановлению дома был начат два года назад, после того как журналисты показали губернатору Архангельской области Игорю Орлову полуразрушенный дом ссылки нобелевского лауреата. Губернатор принял решение начать реставрацию. Средства на восстановление избы выделили председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен, представитель наблюдательного совета консорциума «Альфа Групп» Герман Хан и устьянский лесопромышленник Владимир Буторин.

Специалисты НИИ «Спецпроектреставрация» Санкт-Петербурга подготовили проект работ, курирует создание музея друг поэта Михаил Мильчик.

В настоящий момент работы по реставрации дома ссылки в Норинской продолжаются. В сентябре изба подведена под крышу.

Во время реставрации дома ссылки Бродского были найдены вещи, связанные с его именем. Среди них — крышка от посылки, которую родители отправили Бродскому из дома, бачок для проявки фотопленки 1960-х годов (как известно, фотографией в доме, кроме поэта, никто не увлекался).

В пристройке, где он жил, была также обнаружена керосиновая лампа: скорее всего, именно при ее свете Бродский писал в Норинской стихи. Электричества в деревне тогда не было.

«Норинская стала местом притяжения для творческих людей из разных городов нашей станы, — подчеркнул Игорь Орлов. — У проекта появилась финансовая и информационная поддержка. Его участники восстанавливают дом, рассказывают о Норинской в газетах и на телевидении. Все это — большой творческий процесс, создающий в маленькой коношской деревне особое настроение».

Норинская дом Бродского

Норинская дом Бродского Норинская дом Бродского Норинская дом Бродского

Фото: пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области





Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

karpovka.com: 09.12.2015

Почему развитие нефтяной отрасли в Киришах не в силах удержать в городе молодежь.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!