4 августа 2020, вторник
RSS
Северо-Запад
18:34, 10.09.2014

При строительстве трассы Москва — Петербург обнаружено древнерусское судно 

Древнерусское затонувшее судно обнаружено в реке Волхов под Новгородом, где проложат мостовой переход скоростной трассы.

При строительстве автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург обнаружен артефакт XV века — древнерусское затонувшее судно. Находка лежит в реке Волхов под Новгородом, над которой в скором времени проложат мостовой переход скоростной трассы, сообщают «Вести ФМ».

Судно было обнаружено специалистами, обследующими будущие участки дороги на предмет мин и неразорвавшихся бомб времен Великой Отечественной войны.

«Перед тем как построить дорогу, мы силами наших субподрядчиков тщательно исследуем полосу отвода, где пройдет строительство. Вот так и было обнаружено судно», — поясняет пресс-секретарь госкомпании «Автодор» Екатерина Варенова.

Ценность находки определили в Институте археологии РАН. «Предварительное изучение показало: мало того, что сохранился почти целый корпус традиционного деревянного судна, так еще и датировка позволяет отнести его к достаточно раннему периоду — это вторая половина XV века», — отмечает научный руководитель института, председатель Новгородской областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов.

Эксперт удивился, что сохранился не только корпус судна, но и многие детали. «Это транспортное судно длиной 21 метр и шириной 5,5 метра. Сохранились практически все шпангоуты и верхняя часть, выступающая из грунта. Корабль ушел в плотный ил не менее чем на метр, потому что глубина большая. Это омут, в котором, как говорят, черти водятся. Течения почти нет, поэтому иловые накопления там очень значительные», — пояснил господин Степанов.

Благодаря илу лодка была в своеобразной консервации — воздух не поступал, дерево, соответственно, не гнило — и шесть веков пролежала под водой. Чтобы сохранить уникальную находку, будут задействованы специальные службы.

«Под руководством экспертов наши субподрядчики это судно передвинут в другое место, специально подготовленное, и оно будет исследоваться там. Просто сейчас оно лежит в судоходном фарватере реки Волхов на очень большой глубине — там плохая видимость, то есть в этом месте исследовательские работы проводить невозможно. Его аккуратно, с соблюдением всех предосторожностей перетащат, исследуют, а потом уже будут решать, что с ним дальше делать», — уточнила Екатерина Варенова.

Далее судно предстоит поднять с глубины и реставрировать. Куда путь древнего судна ляжет дальше — будут решать после ряда экспертиз.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

karpovka.com: 09.12.2015

Почему развитие нефтяной отрасли в Киришах не в силах удержать в городе молодежь.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 7 = четырнадцать

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рабочая группа сформирует план мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское. Доклад будет представлен президенту через три месяца.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ответственность за нанятых иностранцев могут полностью возложить на работодателей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению Минфина, при действующей системе налогообложения бюджет недополучает десятки миллиардов рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эксперт ВОЗ заявила, что только 10% людей перенесли инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом. Причем медработники в большей степени подвержены заражению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Итоговое обследование не выявило побочных эффектов у добровольцев.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!