6 августа 2020, четверг
RSS
Городская среда
12:46, 11.12.2014

Альтернативный Гостиный Двор 

Безальтернативность принятого советом по сохранению культурного наследия проекта реконструкции Большого Гостиного Двора вызвала недоумение среди экспертов. На организованном «Карповкой» круглом столе «Гостиные дворы: сохранить историческое наследие» с критикой принятого решения выступили как представители бизнеса, так и чиновники и депутаты.

Несмотря на широко заявленную тему гостиных дворов Петербурга и Ленинградской области, спикеры сконцентрировались на сводке последних новостей — реконструкции Большого Гостиного Двора (БГД). Главной претензией к концепции реконструкции, разработанной архитектурным бюро «Студия44» Никиты Явейна, стал чрезмерный упор на развитие общественных пространств наперекор историческому предназначению БГД.

«Предки строили гостиные дворы для торговли», — заметил депутат Заксобрания Петербурга от фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Нынешний же арендатор памятника архитектуры федерального значения, ОАО «Большой Гостиный Двор», справляется с данным предназначением, мягко говоря, неважно.

бгд

По словам представителя миноритарного акционера ОАО «Большой Гостиный Двор», управляющего партнера компании FORTGROUP Максима Левченко, в настоящее время ставки по аренде торговых площадей в БГД занижены примерно в 40 раз. Арендатор мог бы зарабатывать на эксплуатации здания до миллиарда рублей в год. По факту же доход равен около ста млн рублей. «Вот четыре цифры, которые вам надо знать о БГД: миллиард, сто млн, 500 млн и 50 рублей, — отметил он. — Миллиард рублей Гостиный Двор должен зарабатывать в год и платить налоги. Но он ничего не платит, так как зарабатывает сто млн рублей. Также компания имеет возможность зарабатывать 500 млн рублей от сдачи торговых площадей в субаренду. Но в действительности арендная ставка составляет 50 рублей за квадратный метр».

бгд

Соответственно, упор на формирование общественных пространств во внутреннем дворе Гостинки посредством создания парка с огородом и мини-гольфом, кинотеатров и выставочных пространств едва ли позволит арендатору существенно увеличить свой доход от использования памятника архитектуры. Тем более, как выяснили участники дискуссии, в действительности исторические пространства Гостиного Двора могут быть и не сохранены. Так, в ходе круглого стола Борис Вишневский заметил, что за те 50 лет, которые он ходит в Гостиный Двор, он ни разу не был в его внутреннем кольце. Так как никто не знает, как на самом деле выглядит БГД изнутри, инвестор может под предлогом сохранения здания-памятника переделывать его как угодно, уверен Максим Левченко.

Круглый стол Гостиные дворы

В результате обсуждения проекта развития Большого Гостиного Двора «Студии44» участники круглого стола сошлись во мнении, что он невыгоден даже не столько для бизнеса, сколько для города, чьи налоговые поступления от сдачи в аренду такого «лакомого куска» в центре Петербурга крайне низки. «Такого рода исторические объекты очень интересны с точки зрения локализации для потенциальных инвесторов и имеют большой потенциал с точки зрения развития», — подчеркнула председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Круглый стол Гостиные дворы

Как оказалось, в обсуждении этого потенциала руководство ОАО «Большой Гостиный Двор» не заинтересовано. Приглашенные «Карповкой» на круглый стол гендиректор компании Елена Коршунова и председатель правления совета директоров Надежда Тушакова открыто отказались дискутировать с FORTGROUP. Как результат: первая даже не почтила мероприятие своим вниманием, а вторая покинула его за несколько минут до начала.

Круглый стол Гостиные дворы

Как справедливо заметил Борис Вишневский, петербургские памятники архитектуры и так уже натерпелись от недобросовестных инвесторов, когда те их разрушают с молчаливого согласия городских властей. «Надо вмешиваться в ситуацию и обсуждать проекты реконструкции памятников на начальном этапе, когда еще можно остановить снос», — сказал он.

Круглый стол Гостиные дворы

При этом у города уже есть позитивный пример такой работы в виде концепции реновации Апраксина двора, которая открыто обсуждалась не только профессиональным архитектурным сообществом, но и рядовыми горожанами. Как рассказала участникам круглого стола госпожа Бабюк, опубликованный на сайте городского правительства проект реновации Апрашки давал всем желающим возможность высказать свое отношение к нему.

Что касается Гостиного Двора, как заметила Ирина Бабюк, о концепции его реконструкции она лично узнала лишь из СМИ. Живущие рядом с Гостинкой петербуржцы и вовсе только в ходе прошедшего накануне круглого стола имели возможность хоть как-то прокомментировать происходящее. «Я живу рядом с Гостиным Двором. И то, что мы сейчас видим, — это позор нашего города. Это какой-то сарай, гадюшник. А то, что сбежало руководство БГД, к которому у нас много вопросов, показывает, что у них рыльце в пушку», — заметила домохозяйка Ирина Камнева.

Круглый стол Гостиные дворы

«Мы часто видим, как выбираются наиболее выгодные для бизнеса концепции реконструкции зданий, — подчеркнул координатор градозащитного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов. — А потом под бизнес-проекты подгоняют памятники архитектуры». «Я считаю, что вопрос развития подобных пространств должен решаться не кулуарно, а выводиться на общественное обсуждение, — добавила Ирина Бабюк. — Возможно, необходимо было организовать публичный конкурс на выбор наиболее привлекательного проекта реконструкции Гостиного Двора».

Круглый стол Гостиные дворы

За необходимость предоставления альтернативного проекта высказался и Борис Вишневский. Он и предложил FORTGROUP озаботиться данным вопросом. Идея была поддержана Максимом Левченко, который пообещал, что в течение трех месяцев миноритарий ОАО «Большой Гостиный Двор» подготовит эскиз своего проекта. «У нас пока нет как такового проекта реконструкции БГД, но у нас есть понимание того, каким может быть его функционал, — подчеркнул он. — К тому же чем больше будет проектов, тем больше будет возможностей как сохранить памятник архитектуры, так и добиться наиболее высоких инвестиционных показателей».

Круглый стол Гостиные дворы

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, Михаила Григорьева, fotki.yandex.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = один

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вторая волна коронавируса по своим масштабам гораздо слабее первой.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При внеплановой проверке Росприроднадзора выявили 4-кратное превышение вредных выбросов бензапирена.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Чили ввели окончательный запрет на использование пластиковых пакетов в торговых точках. Страна проводила соответствующие реформы около двух лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для российских ТСЖ и ЖСК предлагают установить предельный срок, в течение которого они смогут добровольно погасить долг, образовавшийся по оплате за вывоз мусора.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники экспедиции планируют оценить численность и пространственное распределение белого медведя.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!