13 августа 2020, четверг
RSS
Городская среда
17:08, 19.01.2015

Коттеджи переступили черту 

Пока дворец Романовых в Ропше разрушается, криминальные личности отстраивают на береговой линии реки Стрелки свои дворцы. Несмотря на то что частные новоделы могут навредить экологии Константиновского парка и к тому же строятся с множеством нарушений, местные власти не спешат решать эту проблему.

В «Карповку» обратилась одна из жительниц садоводства «Колос» в деревне Большие Горки Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти Елена Капитонова с сообщением о том, что рядом с ее домом на некогда муниципальной земле частное лицо возводит коттеджи аккурат на береговой линии реки Стрелки, которая впадает в Орловский пруд на территории Константиновского парка.

ропшинская застройка

Собеседница издания вместе с другими жителями садоводства «Колос» арендовала эту землю у муниципалитета под огороды с 2010 года. Два года спустя ей пришло уведомление от местной администрации Ропшинского сельского поселения о расторжении договора аренды в связи с тем, что данные участки были проданы ее соседу Николаю Жесткову, а также новгородскому пенсионеру Юрию Московскому и пенсионерке из Кировской области Галине Панфиловой под индивидуальное жилищное строительство. При этом сделка была проведена без торгов, на которых именно арендаторы из садоводства «Колос» имели преимущественное право на выкуп участков.

В ответ на официальные запросы о том, на каком основании эти люди получили земли, представители ропшинской администрации заявили, что двум пенсионерам участки общей площадью 2,7 тыс. кв. метров переданы в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов». На каком же основании 1,1 тыс. кв. метров земли было продано 59-летнему Николаю Жесткову, чиновники не разъяснили.

«В настоящее время на этих земельных участках ведутся строительные работы, идет снятие плодородного слоя, в том числе и у самой реки Стрелки, на расстоянии пяти метров, — рассказывает женщина. — Таким образом, грязь и мусор от стройки попадают в реку. Канализация, вероятно, также будет выведена к реке».

Обращение в природоохранную прокуратуру Ленобласти с просьбой проверить законность отчуждения данных участков Ропшинским сельским поселением и ведущегося строительства в водоохранной зоне реки Стрелки не изменило ситуацию. «Управление не наделено полномочиями по оценке действий органов местного самоуправления в вопросах распоряжения земельными участками, а также осуществления проверок изданных этими органами актов на предмет соответствия законодательству Российской Федерации», — ответили в ведомстве.

ропша

По словам собеседницы издания, несмотря на то что два участка оформлены на других лиц, фактически строительство коттеджей на них ведет Николай Жестков. Выступающих против застройки береговой линии жителей соседнего садоводства «Колос» мужчина запугивает, называя себя полковником ФСБ, коим, как отмечает Елена Капитонова, не является. «Он обещает поджигать соседей, поджег машину моему сыну, повесил похоронный венок на дверь нашего дома и подбросил имитирующий бомбу пакет с тикающим механизмом», — уверяет женщина.

ропша

Когда Елена Капитонова, опасаясь более серьезной агрессии со стороны господина Жесткова, обратилась за помощью в прокуратуру, ей пригрозили административным делом за то, что она незаконно арендовала у муниципалитета земли под огород. «По их словам, местная администрация Ропшинского сельского поселения якобы вообще не имела права заключать с нами договоры аренды, — поясняет Елена Капитонова. — При этом продавать эти участки под строительство право у нее есть». В действительности договор был заключен госпожой Капитоновой на законных основаниях.

ропша

Впрочем, не исключено, что столь беспросветное длительное противостояние жителей Ропши и местной власти вскоре все же разрешится и береговую линию реки Стрелки можно будет спасти. На днях следственный комитет Ленобласти признал главу Ропши Анатолия Евдокимова виновным во взяточничестве, приговорил его к лишению свободы сроком на пять лет, а также многомиллионному штрафу. По версии следствия и суда, в 2010 году чиновник по просьбе председателя правления одного из местных дачных партнерств изменил вид разрешенного использования находящегося под управлением организации земельного участка. Вполне возможно, что похожие следы следователи обнаружат и в этой истории.

Борис Яшин

Фото: Елены Капитоновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.08.2020

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой отказа в подлинном правосудии.

karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = двадцать

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие без задержек исполнило решение суда по восстановлению биобаланса водных ресурсов и выпустило в Иртыш мальков муксуна.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
До проведения экзаменов в 2021 году Рособрнадзор планирует дооснастить экзаменационные пункты новой техникой и обучить всех привлекаемых к проведению экзамена организаторов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для укрепления иммунитета и защиты от коронавируса рекомендуется включать в рацион такие продукты, как грибы, брокколи, оливковое масло первого отжима, гранатовый сок, а также ягоды — голубику и чернику.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Каждую неделю на очистные сооружения поступает около 150 тысяч литров пива, которого хватит на 1 200 домов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Методика, реализованная нижегородскими учеными, показала более высокую эффективность по сравнению с технологиями, которые используются за рубежом.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!