20 июня 2021, воскресенье
RSS
Городская среда
17:13, 24.02.2015

Безальтернатива Конюшенного ведомства 

Совет по сохранению культурного наследия решил, что о доработке проекта по реконструкции Конюшенного ведомства под апарт-отель не может идти и речи. Инвестору предстоит сделать выбор: либо переделать проект, либо отказаться от него вовсе.

Совет по сохранению культурного наследия признал предложение инвестора — ЗАО «Оранж-Девелопмент», входящего в ГК «Плаза Лотос Груп», по использованию и сохранению Конюшенного ведомства несоответствующим целям сохранения памятника федерального значения.

Таким образом, речь не может идти о доработке проекта: инвестору предстоит принять для себя решение об отказе либо о полной переделке проекта приспособления здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. За данное решение проголосовали 23 члена совета по сохранению наследия, один воздержался.

По инвестиционному договору в 2010 году ЗАО «Оранж-Девелопмент» получило от города право на аренду земельного участка на Конюшенной площади для приспособления здания Конюшенного ведомства под комплекс апартаментов One Konyushennaya Square. Разрешение на строительство было получено в конце прошлого года. Генподрядчиком стало ООО «Содис Строй».

Проект предполагает и реставрацию комплекса исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства. Тем не менее решения инвестора по данному проекту эксперты назвали преступными, так как компания предлагает создать в стометровых галереях памятника элитные апартаменты в рамках отеля сегмента 5+, «раскрыть» дополнительные дверные и оконные проемы, а также организовать подземную парковку. Градозащитники опасаются за сохранность Конюшенного ведомства, а также близлежащих зданий.

Конюшенное ведомство

На сегодняшнем совете по сохранению культурного наследия камнем преткновения вновь стали северная и восточная галереи, а также манеж. Против застройки внутренних пространств памятника высказались члены совета, в том числе вице-губернатор Марат Оганесян. По мнению экспертов, инвестору ни в коем случае нельзя разбивать галереи на апартаменты, лишая петербуржцев возможности лицезреть памятник архитектуры. В частности, члены совета высказалась за создание на этом месте музея города и обороны Ленинграда.

Предоставить компании «Оранж-Девелопмент» другой участок в центре Петербурга для строительства отеля и отдать здание Конюшенного ведомства для создания музея обороны Ленинграда предложил член совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

Однако часть экспертов не согласилась с долгосрочными планами на этот памятник, руководствуясь тем, что здание попросту может не дожить до их реализации. В частности, директор Исаакиевского собора Николай Буров отметил, что памятнику осталось не более трех лет. Сдержанно отозвавшись о проекте и заявив, что любое использование здания лучше, чем оставление его пустующим, господин Буров сообщил, что видит и другую функцию Конюшенного двора: в составе музейного комплекса. Исаакиевский собор готов использовать две галереи Конюшенного ведомства длиной 110 метров под концертные и выставочные залы взамен Смольного собора, который город передает церкви.

«Мы все близкие родственники Конюшенного ведомства, но я боюсь, что говорить конструктивно о нем мы будем только после его похорон. Если памятник обрушится, то нам только и останется, что рассуждать, кто виноват», — сказал он.

Глава музея также отметил наличие возможных финансовых сложностей, связанных с состоянием Конюшенного ведомства и необходимостью его реставрации.

Сумма, в которую инвестору мог обойтись проект, не разглашается. Однако, по словам представителей ГК «Плаза Лотос Груп», для приведения Конюшенного ведомства в порядок требуются огромные средства — на данный момент потрачено уже 92 млн рублей, еще 19,8 млн рублей было заплачено за предоставление здания для реализации инвестиционного проекта.

Конюшенное ведомство

Единственное, в чем сошлись эксперты на этот раз, — это плохая подготовка представителей компании-инвестора, которые не смогли предоставить ответ ни на один вопрос участников совета по культурному наследию. «Мы не получили внятных ответов. Такое ощущение, что сам инвестор не знает, что у него происходит», — резюмировала экс-глава комитета по охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.

Ее слова подхватил председатель комитета по культуре и образованию Законодательного собрания Максим Резник, добавив, что в рамках проекта нет вопросов, на которые ответили бы в «Плаза Лотос Груп», и это сразу заставляет задуматься о том, что все будет сделано не так, как обещано.

«Хотелось бы от руководителя КГИОП не такого холодного сердца, а любви к Петербургу. Недопустимо, чтобы крупные бизнесмены терроризировали город своими проектами и размышляли как временщики», — отметил Максим Резник.

Фото: art1.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!