27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Город
13:00, 19.03.2015

Снесена историческая ограда Обуховской больницы 

Построенная в 1839 году ограда Обуховской больницы являлась выявленным памятником.

Историческая ограда территории Обуховской больницы со стороны Введенского канала снесена. Построенная в 1839 году кирпичная стена являлась выявленным памятником, а соответственно, обладала охранным статусом. Теперь на месте ограды установлен синий строительный забор.

ограда Обуховская больница ограда Обуховская больница ограда Обуховская больница

 

Реконструкция Обуховской больницы проводится по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» для нужд ВМА. Генподрядчиком в ноябре прошлого года было выбрано ООО «Инженерное бюро „Хоссер“».

В рамках реконструкции в январе текущего года Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова (ВМА) без разрешения разрушила здание 1874 года постройки на Загородном проспекте, 47, литера Л. Снос исторического корпуса Обуховской больницы начался 19 января и методично продолжался несколько дней, невзирая на протесты градозащитников, общественников и депутатов. Демонтаж корпуса осуществила группа компаний Springald.

К тому моменту как комитет по охране памятников (КГИОП) выдал предписание о приостановке работ ВМА, историческое здание больше чем на половину было снесено. Но и тогда демонтаж корпуса больницы не остановили. В настоящий момент от без пяти минут памятника остались лишь руины.

Территория Обуховской больницы находится под охраной КГИОП. Здание под литерой Л не являлось памятником, но, согласно заключению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, было рекомендовано к включению в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Комитет должен был принять решение в этом году.

Проектом реконструкции снос здания под литерой Л, построенного в 1874 году, предусмотрен не был: напротив, в планах было увеличение его площади с помощью пристройки. В здании планировалось разместить кафедру и клинику челюстно-лицевой хирургии.

После обращений депутатов и возмущения градозащитников 10 марта в суд поступил иск КГИОП. Также комитет подал исковое заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о нарушении требований охранного обязательства к содержанию исторического объекта. Размер взыскания варьируется от ста тыс. до миллиона рублей.

Фото: Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

Продолжается реконструкция теплосетей в Московском районе. Сеть на Бассейной улице обновят к ноябрю.

karpovka.com: 26.09.2020

В квартале Дачное проложат более 20 километров кабеля и установят 600 новых светильников до декабря 2020 года.

karpovka.com: 26.09.2020

Из-за распространения ОРВИ и COVID-19 в Петербурге закрыли на карантин детский сад, и отправили на дистанционное обучение более двух десятков школьных классов.

karpovka.com: 26.09.2020

Работники обустроили 71 нерегулируемый пешеходный переход в Петербурге в 2020 году.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 4

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые впервые сумели объяснить, почему люди в возрасте, особенно мужчины, больше рискуют заболеть коронавирусом в тяжелой форме.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вооруженные силы Армении подвергли обстрелами населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе из минометов и крупнокалиберного оружия, есть убитые и раненые среди населения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Амгинском улусе Якутии введен режим чрезвычайной ситуации из-за распространения природных пожаров. В результате лесных пожаров в республике уничтожено 1 496,5 тонны заготовленного сена.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Участники группировки «Киберпартизаны» транслировали в эфире национального телевидения съемки силовой расправы над протестующими.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исследователи морских млекопитающих считают, что причина смерти животных кроется в проблемах с эхолокацией.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!