23 сентября 2020, среда
RSS
Городская среда
10:43, 22.04.2015

Туманные перспективы и птичьи права рынка в Рыбацком 

В СМИ поступила информация, что утром 21 апреля будут сносить рынок в Рыбацком. К ликвидации подготовились все: и продавцы, за день распродавшие товар по отнюдь не санкционным ценам, и журналисты, и органы власти. Однако поздно вечером поступила информация — рынок пока остается.

Парковки вместо торговли

Дамоклов меч навис над рынком в Рыбацком, где торговые места занимают более 200 предпринимателей, еще в 2013 году, когда участок рынка было решено отдать под застройку надземными и многоярусными автостоянками. Городские власти запланировали создать на этом месте перехватывающую парковку в течение 2015 года. Официально договор с индивидуальным предпринимателем «Лагун И. Б.», арендовавшим городские земли, был расторгнут в апреле 2014 года из-за завершения срока его действия. Договор аренды комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) продлевать не стал, и Росреестр официально зарегистрировал расторжение.

Но о скорой ликвидации рынка начали говорить только в феврале этого года. ГБУ «Центр повышения эффективности использования городского имущества» (ЦПЭИГИ) провел переговоры с администрацией рынка — решили разойтись миром. Предприниматели согласились свернуть свою деятельность в течение месяца с минимальными потерями для бизнеса. ЦПЭИГИ это было удобно в связи с отсутствием финансовых расходов на насильственную ликвидацию. Однако освобождение территории несколько затянулось: к началу апреля бойкая торговля помидорами и картошкой продолжалась, а предприниматели и не подумали сворачиваться. Наоборот, они подали иск в суд, оспаривая правомочность расторжения договора аренды в одностороннем порядке, параллельно собрав пять тыс. подписей в защиту рынка, который пользуется большой популярностью у пенсионеров всего района.

14 апреля исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Говорунов предупредил, что с 15 апреля начнется тотальная зачистка нелегальных торговых объектов. Суд решил отказать предпринимателям в удовлетворении иска. Официальная ликвидация рынка в Рыбацком должна была начаться в 10:00 20 апреля, местные торговцы были предупреждены об операции. Но вечером 19 апреля городские власти неожиданно решили отложить снос торговой точки.

Переполох на рынке

Утром 20 апреля ряды торговцев понесли сильные потери. Активная торговля с разговорами на дикой смеси языков шла только на одном ряду. Несколько торговых точек с овощами, фруктами и корюшкой ютились рядом, словно воробьи на жердочке, презрев всякое соперничество.

4

В гнетущей атмосфере то и дело слышались перешептывания про скорое закрытие рынка. Самый популярный ранее вопрос: «Почем?» — сменился на зловещий: «Когда?»

Пухлый нерусский торговец, атакованный со всех сторон встревоженными пенсионерками, взял на себя роль островка стабильности. «Все хорошо. Никто нас не закрывает», — терпеливо повторял он. В ответ вновь неслось: «Можно мне четыре мандарина? Правда, что вас закрывают?»

Продавец не глядя бросает в пакет четыре ближайших к нему мандарина, протягивает покупательнице и вновь повторяет: «Нет. Все хорошо».

Мужчины-пенсионеры, в отличие от своих взволнованных спутниц, воспринимали известие о ликвидации стоически и хладнокровно интересовались ценами на корюшку.

5

По словам продавцов рынка, о «помиловании» на день им сообщил накануне директор рынка, но выйти на работу удалось только тем, кто живет рядом. Что будет дальше — продавцы не знают и уповают только на директора, который «должен прийти вечером и сказать точно». Торговцы убеждены, что после ликвидации рынка участок отдадут то ли чиновникам из Невского района, а то и вовсе москвичам.

«Им все мало, — горестно резюмировала продавщица чулочно-носочных изделий. — А где вы еще в магазине носки по такой цене купите? У нас договор до сентября, между прочим, подписан».

По словам предпринимателей, 19 апреля на рынке творился настоящий хаос: перед ликвидацией стремились распродать все побыстрее: то и дело возникали фантастические цифры и факты вроде «купили корюшку по 300, пришлось распродать по 100», которые бы привели в замешательство самого создателя «Капитала».

«А ведь Путин обещал поддержку малого предпринимательства! Так что они против самого Путина идут», — восклицает продавщица овощей.

Побитую картошку и гниловатые овощи продавцы осторожно называют уцененными продуктами.

«Мы и сами такие берем. Я уж лучше такой возьму кабачок и бок отрежу, чем в магазине в три раза дороже, — продолжает та же продавщица. — Вы не представляете, у нас тут люди плакали вчера! И мы ведь их не просили это делать, они сами».

Оставшиеся продавцы рынка в Рыбацком в светлое завтра не верят, ожидают новых известий о ликвидации с минуты на минуту, но торговлю продолжают в том же темпе.

3

Что дальше?

Противоположная сторона — городские власти — занимает весьма осторожную позицию и пролить свет на дальнейшую судьбу участка земли в Рыбацком пока не готова. В ЦПЭИГИ, только услышав кодовые слова «рынок в Рыбацком», поспешили перенаправить «Карповку» в КУГИ. «У нас подведомственное учреждение, мы сегодня сносить рынок и не собирались, — заявили в центре. — Мы ждем, пока предприниматели ликвидируют торговые ряды сами».

В КУГИ, как оказалось, тоже ждут — пока не пройдет месяц со дня вынесения решения суда.

«В настоящий момент мероприятия по выселению приостановлены до полного рассмотрения вопроса в суде, — сообщила пресс-секретарь КУГИ Оксана Шульга. — Решение еще не вступило в силу. У предпринимателей есть право обжаловать решение в вышестоящей инстанции».

Не связано ли бездействие властей с тем, что дальнейшая эксплуатация участка — пока что тоже вопрос непонятный и нерешенный? В городском центре управления парковками «Карповке» ответили, что смогут дать комментарий только после того, как КУГИ «разберется с рынком». По плану парковка на месте рынка должна была появиться в 2015 году. Сможет ли город возвести парковку за оставшиеся месяцы?

Сейчас торговля на птичьих правах продолжается, принося беспокойство и чиновникам, и самим торговцам. Изменить ситуацию могут только решительные действия со стороны городских властей — какими бы они ни были.

1

6

 

2

Елена Соколова

Фото: Елены Соколовой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 17.08.2020

Накануне 30-летия со дня смерти Виктора Цоя в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого музыканту установили четырехметровый памятник.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 17

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На западе австралийского штата Тасмания на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов, власти проводят масштабную операцию по их спасению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европу накрывает «вторая волна» коронавируса, предупреждают эксперты. Пугающий рост количества заражений COVID-19 вынуждает власти снова вводить ограничения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минприроды сообщило о превышении в воздухе показателей аммиака и диоксида азота после взрыва в Новомосковске.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сильные подземные толчки ощущались в 400 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Задержан глава общины «Церковь последнего завета» Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!