28 мая 2020, четверг 01:57
RSS
Город
12:56, 10.04.2020

«Хочу напустить тумана над Новой Голландией». Художник Эдвин ван дер Хейде рассказал о необычном проекте в Петербурге 

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

Голландский художник Эдвин ван дер Хейде выступил в Петербурге с лекцией о своем опыте работы с музеями и создании интерактивных инсталляций. Лекция прошла в рамках международной научно-практической конференции «Световой дизайн». На конференции собрались ведущие российские и иностранные эксперты в области светового дизайна, архитектуры, мультимедиа культуры, световой инженерии, урбанистики и IT. «Карповка» побеседовала с художником о свете как способе вовлечь зрителя в произведение искусства, источниках вдохновения и необычном новом проекте в Петербурге.

DGR_152

Почему вы обратились именно к свету? Чем вас захватывает природа, сущность света, и что служит импульсом к рождению нового произведения?

Важно, что я вышел из мира музыки, выступал на сцене. Для меня одинаково значимы и звук, и свет, они идут одной дорогой и открывают для нас физическое пространство. Я начал использовать звук, чтобы исследовать пространство. Осознал, что делаю что-то не то, что я ошибаюсь, потому что когда оказывался на сцене, то все начинали смотреть в одном направлении вместо того, чтобы быть открытыми для всего пространства. Поэтому я ушел со сцены и создал такое пространство, у которого больше нет единственного направления. Теперь я структурирую его таким образом, чтобы аудитория играла более активную роль — могла исследовать и взаимодействовать с этим пространством. И, конечно, я делаю это с помощью звука. Но благодаря этому интересу получилось так, что я также не могу больше игнорировать фактор света. Свет и пространство дополняют друг друга, они неразделимы.

И я начал думать о том, в чем состоит различие между звуком и светом, начал работать с дымом, создавать туман. Туман визуально позволяет пространству на время исчезнуть. Поэтому я могу трансформировать восприятие аудитории и каким-то образом экспериментировать с той средой, которая создается.

В ваших работах используются научные достижения. Есть ли у вас какие-либо идеи, для реализации которых еще не придуманы средства?

Они появляются, да. Работа начинается с идеи, которая имеет большой потенциал. Но наличие идеи и понимание, как ее реализовать, — это разные вещи. Я должен исследовать ее, должен экспериментировать с ней и каким-то образом мне нужно разрабатывать новый язык, новую грамматику для того, чтобы знать, как это можно использовать, какое содержание придать этому.

Какие-то явления природы вас вдохновляют? Например, оптические?

Меня всегда занимала вода и поверхность воды. Я часто думаю о том, как сделать это пространство воспринимаемым для нас иммерсивным способом, когда кажется, что мы находимся внутри. Но поверхность волн все время приобретает другой рисунок, иные контуры. И как стать частью этого?

Интересно, как для вас звучит Петербург с его водным миром?

О, хороший вопрос! Я поддерживаю контакты с Новой Голландией. Они просили сделать меня проектное предложение для острова. И я думал о том, чтобы использовать тонкие звуки в комбинации с реальным туманом. Туман — это огромное количество маленьких капелек воды. И создание искусственного тумана — как раз попытка создания дисперсного водяного облака. Туман начинает играть с ландшафтом, и он взаимодействует с вашим пространственным ощущением, вы как будто немного приподнимаетесь. Я не могу гарантировать, что мы это осуществим, но у меня есть большой интерес к этому проекту.

СПРАВКА

Эдвин ван дер Хейде, независимый художник, композитор и исследователь, Нидерланды

03

Художник расширяет границы музыкальной композиции и языка музыки в пространственных, интерактивных и междисциплинарных направлениях искусства. Работает со светом как с пространственной средой, реализуя инсталляции и перформансы в известных общественных пространствах, музеях, концертных залах, фестивалях и галереях по всему миру — в Городском музее современного искусства Гента, Городском музее Амстердама, Тайбэйском музее изобразительного искусства в Тайване, Музее современного искусства в Сан-Франциско, Национальном музее искусств Китая, а также на фестивалях Ars Electronica Festival (Линц), Transmediale (Берлин), SONAR (Барселона), FILE Festival (Бразилия), SONAMBIENTE (Берлин).

Фото: официальный сайт Эдвина ван дер Хейде





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

В Смольном разрабатывают проект постановления об упрощении согласования летних террас, которое может быть принято к 15 июня. Тогда же, скорее всего, начнется первый этап выхода из режима самоизоляции.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня на территории Покровской больницы прошло богослужение. Анестезиолога медучреждения возмутило, что участники церемонии были без масок и не соблюдали дистанцию.

karpovka.com: 27.05.2020

К новому отопительному сезону в Петербурге необходимо подготовить более 67 тысяч км инженерных сетей и 29291 здание.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня глава КСП Петербурга выступил перед Законодательным собранием с отчетом о проделанной за прошлый год работе. Выяснилось, что в 2019 году ведомство выявило в администрации Калининского района нарушений на 826 миллионов рублей.

karpovka.com: 27.05.2020

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!