31 июля 2021, cуббота
RSS
Интересное
18:23, 22.05.2015

Музей Бродского на Литейном предстанет перед посетителями без прикрас 

Ремонт помещений прекращен на несколько дней для открытия музея.

В квартире-музее Иосифа Бродского на Литейном проспекте прекратили ремонтные работы, чтобы открыть музей на один день — 24 мая.

Открытие музея Иосифа Бродского по задумке Смольного должно стать одним из ключевых событий Года литературы в Петербурге. Основой музея станут хрестоматийные «полторы комнаты», в которых поэт прожил с раннего детства до эмиграции в 1972 году.

Сейчас кроме пары бюстов Иосифа Бродского в аварийных помещениях нет вещей-экспонатов, принадлежавших семье поэта и ему самому, поэтому главной достопримечательностью станет достоверность фактур — стены, пол, потолок. Вход в музейное пространство 24 мая будет осуществляться через двор, что, конечно, не приблизит посетителей к жизни нобелевского лауреата, который поднимался к себе через парадный вход. Группы по 15 человек будут впускать в квартиру с временным интервалом.

Четыре комнаты и кухня общей площадью 140 кв. метров, в которых в будущем разместят 4500 оригинальных экспонатов, принадлежат фонду создания музея Бродского. С юридической точки зрения помещения на Литейном проспекте, 24, даже не являются музеем. В дальнейшем фонд планирует найти спонсора для выкупа квартиры ниже этажом и перевести жилые помещения в нежилые.

Ранее ремонтные работы собирались завершить к декабрю этого года. Сейчас денежные средства, выделенные ООО «Морской фасад» на создание музея, на исходе, и, скорее всего, ремонт затянется. Однако недостаток денег создателей музея не останавливает, и мысленно они готовы его открыть, уже придумав название — «Полторы комнаты. Музей Иосифа Бродского» (по названию эссе, написанного поэтом после смерти его родителей).

Создатели музея не хотят показать «благостное» пространство, они настаивают на достоверности, поэтому посетители увидят прерванный процесс ремонта (на сегодня отреставрированы лишь балочные перекрытия), необработанные деревянные половицы, трещины, грибок и отвалившуюся штукатурку.

В музей посетители поднимутся с улицы Пестеля по черной лестнице. На кухне находится дровяная печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. Затем посетителям покажут комнату родителей поэта. Из сторонних предметов воссоздадут фотомастерскую его отца. Звуковым оформлением станут запись стихов нобелевского лауреата, декларируемых им самим, менуэт «Дивертисмент № 17» Моцарта и запись судебного слушания по обвинению Иосифа Бродского в тунеядстве.

Еще две комнаты, принадлежавшие когда-то другим жильцам, посвятят Нобелевской премии и жизни поэта в Венеции. По замыслу организаторов пространство музея должно передать посетителям дух времени, исторические обстоятельства и социальные условия жизни Бродского. Проект экспозиции выполнил петербургский архитектор и художник Сергей Падалко.

музей бродского музей бродского музей бродского музей бродского музей бродского музей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродскогомузей бродского

Екатерина Апалей

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 72

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!