6 августа 2020, четверг
RSS
Интересное
9:35, 23.06.2015

Строители хотят самозачистки 

Самим фактом своего существования недобросовестные саморегулируемые организации дискредитируют всю систему СРО в строительстве.

С этим тезисом были полностью согласны участники пресс-конференции, организованной «Объединением строителей Санкт-Петербурга», и были готовы к решительной борьбе с коммерциализацией СРО.

_DSC8638

Система саморегулируемых организаций (СРО) появилась в России в 2008 году и изначально регламентировалась федеральным законом № 315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях». Строительная отрасль одна из первых была вынуждена принять новые правила игры. К тому моменту государственное регулирование в ряде сфер экономики уже исчерпало свой ресурс, поэтому государство предложило профессиональному сообществу самостоятельно следить за чистотой рынка на основании базовых правил, созданных некоммерческими объединениями для компаний-участников.

Скоро на смену лицензиям на строительную деятельность пришли свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность строящихся объектов (или, если держаться буквы закона, объектов капитального строительства). Вновь созданным объединениям СРО также вменялись в обязанность функции контроля за квалификацией сотрудников строительных компаний, наличием необходимого оборудования и соблюдением технических регламентов.

Относительная свобода действий для профессионального сообщества и повышение его самостоятельности в регулировании рынка спустя несколько лет обернулись проблемой — появился и бурно расцвел серый рынок так называемых коммерческих СРО. Российская ментальность не давала покоя некоторым особо активным гражданам в погоне за быстрой и неправедной наживой. Участников строительного рынка начали зазывать в объединения под предлогом оформить допуск к работам «на льготных условиях», «совсем недорого» и «за один день». Коммерческие СРО (по сути фирмы-однодневки) не чураются организации массового СМС-спама и обещаний внести взнос в компенсационный фонд в рассрочку.

Кстати, о фонде. Компенсационный фонд — это обязательный элемент функционирования системы СРО, он создается в соответствии с законодательством РФ. Расходование средств фонда возможно лишь при необходимости выплат материального ущерба при нарушении безопасности строительных работ. Средства фонда хранятся на депозитных вкладах в банковских организациях.

Минимальный размер компенсационного фонда также устанавливается законодательством и определяется в денежном выражении на каждого члена саморегулируемой организации. Общим собранием участники СРО могут устанавливать и повышенные требования к размеру компенсационного фонда. В строительстве, где предъявляются особые требования к безопасности работ и ответственности строительных компаний за их выполнение, на каждого члена СРО установлена планка в размере не менее миллиона рублей. В случае если СРО предусматривает обязательное страхование членов (страхование гражданской ответственности), размер взноса может быть уменьшен до 300 тыс. рублей. Для небольших компаний это суммы немалые, чем и пользуются недобросовестные организации.

kvr_000538_00100_1_t218_214704

По мнению одного из участников пресс-конференции, члена рабочей группы по определению СРО, не соблюдающих законодательство, Алексея Степаненко, закон о банковской тайне в определенной степени развязывает руки нерадивым СРО. Право не разглашать информацию об операциях и вкладах провоцирует на махинации со средствами компенсационного фонда и его управлением. Строительным компаниям, стесненным в средствах, обещают рассрочку оплаты взноса в фонд для ускорения процедуры вступления и выдачи свидетельства о допуске к работам. Имеют место и фальсификации с количеством членов партнерства. Компанию не вносят в реестр, но свидетельство о допуске выдают. Соответственно, отследить истинный размер компенсационного фонда в соответствии с количеством участников невозможно.

«Некоторые СРО потеряли планку и занимаются беспределом не только в Москве (где отмечено наибольшее количество нарушений), но и в Санкт-Петербурге», — заявил Сергей Жаков, председатель рабочей группы.

Ситуация действительно угрожающая: по итогам проверок треть саморегулируемых организаций в Северной столице можно причислить к недобросовестным, отметили участники мероприятия. Первопричиной они назвали шаблонность самого законодательства о СРО, которая дает определенную свободу для его нарушений. Так, до сих пор не существует единых федеральных правил и стандартов СРО, разработкой и претворением в жизнь которых должен заниматься НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей). Еще полгода назад его работа в области стандартизации носила рекомендательный характер.

С декабря 2014 года после внесения поправок в Градостроительный кодекс РФ и принятия закона № 359 от 24 ноября 2014 года НОСТРОЙ получило больше полномочий в разработке единых стандартов и инициировании проверок СРО. Теперь Национальное объединение строителей способно исключить нерадивую организацию из государственного реестра, а контролирующий орган Ростехнадзор в судебном порядке может остановить деятельность СРО.

Система излечима, утверждают участники пресс-конференции. Но тут же замечают, что инструментов еще недостаточно. Пока не внесены поправки в закон о банковской тайне и не разработаны единые организационные правила и стандарты для участников СРО, система саморегулирования будет уязвима для махинаций и нарушений.

Кстати, в Санкт-Петербурге, по словам Алексея Степаненко, обстановка с недобросовестными СРО лучше, нежели в столице. Местные некоммерческие партнерства самостоятельно выправляют ситуацию, а крупные организации, такие как «Объединение строителей Санкт-Петербурга», всецело содействуют поиску «паршивых овец». Правда, результаты пока не впечатляют. «Непонятно, по какому принципу аппарат НОСТРОЙ определяет ошибки некоммерческих партнерств, — заметил вице-президент «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. — За последние семь месяцев из государственного реестра была исключена только одна организация». В то же время список СРО, находившихся, что называется, под подозрением, состоял из 13 партнерств.

_DSC8645

В ноябре 2014 года на съезде НОСТРОЙ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень дал отрасли год на чистку от недобросовестных участников. «Для нас очень важно, чтобы институт саморегулирования состоялся, — отметил министр, — но если этого не произойдет, мы будем вынуждены поставить вопрос перед руководством страны о возвращении к системе лицензирования, как это уже произошло в сфере управления многоквартирными домами. Поэтому давайте эффективно поработаем в отведенное время».

Как заметили организаторы пресс-конференции, несмотря на критику и разговоры о возврате к лицензированию, эффективной альтернативы саморегулированию как функции государственного управления в настоящее время нет.

P. S. В праведной борьбе с нерадивыми СРО есть и обратная сторона медали. По оценкам экспертов, в результате законодательно запущенной реформы системы только в Санкт-Петербурге допуск к работам могут потерять более десяти тыс. строительных фирм.

dopuski_sro

Алексей Спрудэ




Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
один × = 2

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания создаст собственные «циркулярные центры», которые позволят перерабатывать сразу 90% отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Судья огласил, что фигурантов «Новое величие» признали виновными в создании экстремистского сообщества. И хотя они не признают вины, «она подтверждается доказательствами»
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах, что позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Башкирии задержали экозащитников, не пускавших сотрудников АО «Сырьевая компания» валить лес у подножия горы Куштау. Среди задержанных оказались кандидат в сельсовет Чекмагуша Руслан Нуртдинов и еще три активиста.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В городе Хаапавеси откроется АЗС с биогазом, которая будет доступна для всех автомобилистов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!