22 июня 2021, вторник
RSS
Город
17:25, 30.06.2015

Петербург ждет мусорный коллапс? 

Юридический казус вызвал много вопросов по уборке отходов.

Экологи бьют тревогу: если сегодня Владимир Путин не подпишет законопроект, продлевающий действующие лицензии занимающихся уборкой мусора предприятий, уже завтра компании-перевозчики бытовых отходов, а также складирующие полигоны, выходят из правового поля.

Ситуация аховая. В соответствии с действующим законодательством с 1 июля 2015 года компании, занимающиеся деятельностью по обращению с отходами, должны будут получить новую лицензию. Равно как и компании-перевозчики мусора, которые до сих пор работали без этого разрешительного документа. Законопроект, продлевающий действующие лицензии до 2019 года и разрешающий перевозчикам работать до января 2016-го, прошел три чтения в Госдуме. Однако подписания Владимиром Путиным по сей момент не дождался.

«Мы продолжаем спокойно работать. У нас бессрочная лицензия от Росприроднадзора. Если президент подпишет поправки, документ просто ограничит свое действие до 2019 года. Если нет — он будет действителен и 1 июля», — пояснили «Карповке» в пресс-службе комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Все предприятия, так или иначе связанные с уборкой мусора, с завтрашнего дня должны обладать новой лицензией. Но ни у одного предприятия ее нет и быть не может — не разработаны даже соответствующие поправки в закон «О лицензировании», прописывающие перечень документов для оформления разрешения нового образца. Не говоря уже о том, что получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию Росприроднадзора невозможно быстрее чем за три месяца.

«Ситуация критическая. Теоретически с 1 июля по всей России компании-перевозчики мусора не имеют право отходы собирать, а полигоны — принимать их. Если следовать букве закона, в стране наступит мусорный коллапс. Только Санкт-Петербург ежегодно производит 1,7 млн тонн мусора. Уже через неделю без уборки город и область в отходах захлебнутся», — рассказал нам руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

На спешно созванном семинаре уборщики мусора и представители власти сегодня решали, как быть. И. о. Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Петриченко заявил, что вести надзор за деятельностью мусороуборочных компаний его ведомство будет. То есть в любой момент на руководство фирм-перевозчиков или полигонов может быть составлено представление в суд за отсутствие лицензии. С другой стороны, чиновник намекнул: мол, пока от генпрокуратуры такой директивы не имеется.

Комитет государственного экологического надзора также вроде бы дает возможность и время получить лицензии. Но сделать это, как уже упоминалось, невозможно: нет соответствующей нормативно-правовой базы. Вся сложившаяся ситуация грозит вылиться в череду судебных разбирательств между властью и частными организациями. Тем временем вывозить мусор станет некому.

«Пока фирмам-перевозчикам и полигонам рекомендуют отправлять заказным письмом в Росприроднадзор для получения лицензии документы, которые, на их взгляд, понадобятся для получения разрешения. С вероятностью 99% Росприроднадзор в лицензии откажет. Но у предприятия будет на руках хоть какой-то документ о попытках получить разрешение, когда придут квитанции по уплате штрафа за незаконную деятельность. Систематизировать законодательство и привести его в соответствие быстрее чем за пару лет не получится», — отметил Егор Леонтьев. Мусорный полигон

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 0

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!