2 июня 2020, вторник 00:57
RSS
Город
14:10, 14.07.2015

Почему полуразрушенная Благовещенская усыпальница РПЦ была не нужна? 

Церковь внезапно понадобилась РПЦ лишь после дорогостоящей реставрации за счет государства и спонсоров.

Руководство Александро-Невской лавры распространило обращение, в котором настаивает на возвращении Благовещенской церкви.

Здание храма с 1950 года занимает Государственный музей городской скульптуры, в коллекцию экспонатов входят уникальные захоронения — членов царской семьи и известных людей России. Ряд депутатов закса заявляет о невозможности передачи здания епархии, так как в этом случае музейные экспонаты перестанут быть доступными всем желающим, что противоречит закону. Их поддерживают представители Санкт-Петербурга в Совете Федерации Валентина Матвиенко и Людмила Косткина.

«Надгробные памятники не перестанут быть доступны. Более того, в режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата. Музейные объекты останутся на местах без изменения внешнего вида. Все желающие смогут производить их осмотр. В договорах о передаче религиозной организации в пользование надгробных памятников предусматривается невозможность изменения внешнего вида. Некоторые памятники при организации деятельности храма придется прикрыть, например изображение нагого Гения Славы или полуобнаженного юноши в надгробии графа Панина», — говорится в официальном заявлении руководства Александро-Невской лавры.

Однако руководство музея городской скульптуры заявляет, что открытие храма в этом месте существенно ограничит возможность людей осмотреть уникальные экспонаты.

«В режиме действующего храма вряд ли сюда придут полюбоваться на скульптуры мусульмане, буддисты, католики — приверженцы конфессий, отличных от православной. Это ущемление конституционного права на приобщение к культурным ценностям. В здании хранятся останки грузинских царевичей — в 1990-х годах власти этой страны требовали перезахоронить прах на родине. Отговорили тогда доводами, что в музее прийти и почтить память усопших может любой желающий вне зависимости от национальности и вероисповедания. В случае открытия там храма грузины, скорее всего, пожелают увезти останки. И этот прецедент будет не единственным», — рассказал «Карповке» директор музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

Благовещенская усыпальница

Кроме того, остро стоит вопрос содержания скульптур и исторических ценностей, которые, возможно, скоро окажутся уже не в стенах музея, а в храме.

«Изменение температурного режима и прочих условий будет губительно для исторических ценностей. Мрамор, которому 200 лет, от перемены температурного режима и чада свечей неминуемо начнет чернеть. Его структура за время существования и так подверглась изменениям, а в действующей церкви она начнет стремительно разрушаться. У РПЦ нет специалистов, способных содержать музейные экспонаты федерального значения», — отметил господин Тимофеев.

Директор музея не понимает, почему Благовещенская усыпальница заинтересовала епархию именно сейчас — когда она пребывала в полуразрушенном состоянии, церкви до нее дела не было.

«Еще 20 лет назад здание пребывало в полуразрушенном состоянии. В конце 1990-х годов по принципу государственно-частного партнерства оно было полностью отреставрировано. Треть средств вложил иностранный инвестор, остальное — государство. Была проведена колоссальная работа — здание приведено в порядок, скульптуры и ценности отреставрированы. На открытие приехали из Москвы, радовались обновленному объекту и власти Санкт-Петербурга. Все понимали: сделано большое дело для спасения исторических ценностей. Почему сейчас принято решение уничтожить результаты тех трудов, мне непонятно», — заявил Владимир Тимофеев.

благовещенская усыпальница

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.06.2020

Правительство Петербурга обсудило возможность расширения списка предприятий, пострадавших от пандемии коронавируса. В него решили включить организации производственной и научно-исследовательской сферы.

karpovka.com: 01.06.2020

Реку Смоленку в Петербурге начали очищать от скопившихся отложений и мусора. Власти планируют завершить очистку в октябре следующего года.

karpovka.com: 01.06.2020

Многодетных семей в Петербурге с каждым годом становится больше. В Смольном рассказали, что за последние три года их количество увеличилось на 8 тысяч.

karpovka.com: 01.06.2020

Сегодня праздник у благотворительного фонда «Детский хоспис». Ему исполняется 17 лет. В этот же день отмечает 10-летний юбилей первый в России дом детского хосписа, расположенный в Петербурге. Российские звезды записали видео, в котором поздравили учреждение с днем рождения.

karpovka.com: 01.06.2020

Таможня пресекла попытку ввоза в Петербург из ЕС незаконного антиквариата на сумму более 100 тыс. рублей.


Интересное
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!