1 октября 2020, четверг
RSS
Городская среда
20:45, 17.07.2015

За забором: «Остров невезения» 

Есть в нашем городе долгострои, возраст которых насчитывает уже не один десяток лет. «Карповка» решила проверить, как идут дела на «стройке века» в Красногвардейском районе.

Жители домов на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Ударников уже давно привыкли к унылому недостроенному зданию за небесно-голубым забором. Процесс строительства ведется здесь ни шатко ни валко аж с конца 80-х годов прошлого столетия. Неслучайно краеведы прозвали это место «Островом невезения»...

«Когда-то я на этой стройке играл в пятнашки с друзьями, тогда мне было семь лет… А сейчас 27, но строительство все идет», — делятся в социальных сетях горожане. Некоторые озадачены: «Скажите, во что же превратится долгострой на Индустриальном? С девяностых годов там уже достроили почти три этажа и даже местами застеклили». Этот пост Аллы Новиковой из дома 21 на проспекте Ударников датирован 2007 годом. Сегодня на дворе 2015-й, и мы воочию убедились, что «достроено» не три, а целых четыре этажа.

_DSC9783_DSC9777

Потемневший от времени и дождей информационный стенд на воротах недвусмысленно сообщает нам, что здесь все же будет «Центр досуга населения», который возводится по заказу компании с экзотическим именем — «Евро Бьюти Корпорейшен строй». Дата на щите намекает, что проблемы с достройкой объекта у строителей начались относительно недавно…

_DSC9758

А что же случилось в конце 1980-х годов? Почему уже тогда вместо нового многоэтажного дома здесь возникла и вскоре оказалась заброшенной эта стройплощадка? В те годы в районе, известном в народе как Ржевка-Пороховые, отчетливо наметилась проблема отставания темпов строительства объектов инфраструктуры от скорости возведения жилого фонда. Здесь не хватало магазинов, крайне медленно строились школы и поликлиники. Плохо было и с досугом местных жителей.

В 1985 году в «ЛенНИИпроект» поступило задание подготовить проект кинотеатра и блока общественного питания. Специалисты вскоре предложили объединить все это под одной крышей, так как участок был выделен небольшой — чуть больше гектара. В процессе подготовки проекта функциональность здания расширили по просьбе жителей. В итоге родилась концепция строительства уже Дворца культуры с благоустроенной территорией — рядом собирались разбить небольшой сквер, а со стороны Индустриального проспекта подготовить котлован под искусственный водоем. В самом здании должны были расположиться: два кинотеатра, кафе, площадка с игровыми автоматами, а также спортивный, выставочный и лекционный залы и помещения для драматического и хорового кружков. Неудивительно, что проект сразу получил высокую оценку на градостроительном совете. Правда, новый центр досуга планировался как коммерческое заведение и все услуги были платными. «Перестройка», знаете ли…

Центр досуга 80

Однако к 1988 году весьма перспективный проект все еще оставался на бумаге. Причиной стал конфликт между проектировщиками и строителями. Главленинградстрой отказался согласовывать решение градостроительного совета, посчитав его неэффективным и затратным. Спор двух инстанций затянулся. Проект даже предлагали вынести на общественное обсуждение, но до этого дело так и не дошло. Масла в огонь подлила и неожиданно возникшая неопределенность с «хозяином» нового центра. Городские власти не смогли решить, кому будет принадлежать комплекс: главному управлению по культуре или спорту… Развал советской экономической системы внес свои коррективы в процесс, и уже начавшаяся стройка была заморожена. Кстати, кинотеатр, зал игровых автоматов и даже боулинг в районе все же появились, но уже спустя 20 лет во вновь открывшемся ТРЦ «Июнь».

Почти десятилетие понадобилось, прежде чем заброшенная стройплощадка стала предметом интереса уже со стороны частных инвесторов. В 1998 году участок на Индустриальном проспекте, 31, перешел в полувековую аренду к гражданину Ливана Мохамаду Хуссейну. Не мудрствуя лукаво, бизнесмен назвал свое новое детище «Центр досуга населения» и возобновил процесс строительства. Новый проект сохранил прежнюю функциональность комплекса с небольшими коррективами — здесь планировали открыть еще и несколько крупных торговых точек.

_DSC9762

В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга работы планировалось завершить осенью 2006 года. Однако, бодро начавшись, стройка внезапно застопорилась и вплоть до наших дней практически не возобновлялась. Сроки по договору перенесли сначала на 2007 год, потом на 2008-й… Очухавшись от кризиса, Хуссейн пообещал городским властям закончить долгострой к концу 2011 года. Этого также не произошло. Даже в I квартале 2013-го (как указано на информационном стенде) население района по-прежнему наблюдало свой так и недостроенный «Центр досуга».

_DSC9785

Разделяя недовольство горожан по поводу этого многолетнего безобразия за забором небесного цвета, мы связались с представителями заказчика. Надежда Марьянова, заместитель гендиректора ООО «Евро Бьюти Корпорейшен строй», не скрывая эмоций, поведала, что причиной всему является недоговоренность ОАО «Ленэнерго» и руководства торгового центра «Июнь», расположенного неподалеку, по вопросам перераспределения электрической мощности. «Чтобы начать строительство по плану, к площадке необходимо подключить порядка ста киловатт мощности. У нас для этого все готово: уже поставили трансформаторные подстанции, проверили оборудование. Однако Ленэнерго вновь продлило договор на присоединение (к энергосетям — прим. ред.) до декабря 2016 года. Сроки они переносили уже неоднократно, от их оборотистости в кавычках весь город уже давно стонет. Теперь вот с „Июнем“ не могут договориться, чтобы те поделились электроэнергией», - рассказала госпожа Марьянова. По ее словам, уже имеющаяся временная схема энергоснабжения, является маломощной и достаточной лишь для «бытовок» и мелкого электроинструмента. Для полноценного же строительства нужны другие мощности, а вот с этим как раз большие проблемы.«Мы пытались и дизель-генераторы запустить, но районные власти запретили их использовать, объяснив это  заботой об экологической безопасности района...»— сообщила представитель заказчика-инвестора.

_DSC9767

Впрочем, на этом наша история не заканчивается. Редакция «Карповки» решила проверить полученную от строителей информацию и отправила соответствующий запрос в департамент перспективного развития ОАО «Ленэнерго».

Алексей Спрудэ

Фото: Алексея Спрудэ,





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За последние сутки лесные пожары уничтожили, по предварительным данным, 50 домов в Павловском районе под Воронежем. Сухая трава горит на площади 35 гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Активисты чешского филиала международной экологической организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) предприняли в четверг неудачную попытку проникнуть в здание нижней палаты парламента Чехии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России планирует к 2024 году завершить создание 24-х новых особо охраняемых природных территорий. Минприроды рассказало ООН об усилиях по сохранению исчезающих видов животных.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ОАО «Российские железные дороги» восстановило практически 90% отмененных ранее поездов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Премьер-министр Михаил Мишустин продлил программу туристического кешбэка до 10 января 2021 года.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!