1 марта 2021, понедельник
RSS
Интервью
16:11, 31.07.2015

Нашла коса на церковь 

Почему известных людей возмущает даже мысль о передаче Исаакиевского собора РПЦ?

Как известно, Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного передать ей в пользование Исаакиевский собор. Уже в день, когда об этом стало известно, раздался хор протестующих голосов: возмущались деятели культуры, искусства, политики и простые петербуржцы. Всего за неделю эта тема стала одной из самых обсуждаемых, причем заговорили о ней не только в Петербурге и Ленобласти, но даже в Москве. На днях сформировался пул авторитетных людей, которые инициировали референдум по данной теме и даже провели общее собрание. Чем аргументируют общественные и культурные деятели свою позицию?

Максим Резник, депутат закса:

— Всю ситуацию можно охарактеризовать коротко — зачем? Для чего РПЦ нужен Исаакиевский собор? Сегодня у этого культурного памятника нет проблем, он гармонично существует и работает. Однако проблемы будут созданы РПЦ. Это проблемы передачи объекта, его дальнейшего использования и сохранности, проблема оплаты труда и сохранения штата сотрудников и так далее.

Вся эта искусственно созданная ситуация вызывает лишь недоумение. Ясно, что это не вопрос религии и веры. А вот на то, что в причинах нынешнего положения лежит вопрос собственности и денег, указывает, на мой взгляд, многое.

Анатолий Константинов, председатель Российского творческого союза работников культуры:

— Речь не идет о возвращении Исаакиевского собора РПЦ — он никогда не принадлежал церкви. Руководство музея сейчас в отпуске, так что момент выбран изощренно, вступиться за Исаакиевский собор некому. В заявке епархии говорится о передаче не в собственность, а в безвозмездное пользование. Это значит, что РПЦ не берет на себя ответственность за содержание объекта и его ремонт. Все капитальные вложения останутся за государством.

При этом в городе существует большое количество церквей и соборов, которые требуют восстановления. Например, храм Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице. Но РПЦ предпочитает получить в пользование благополучные здания, не требующие вложений в восстановление.

Ирина Комолова, депутат закса:

— В последнее время предложения руководства епархии наводят на мысль, что у церкви нет большего врага, чем она сама. Никакой атеист такого скандала не придумал бы. Никто бы не придумал столько инициатив, которые вызывают столько протестов, отрицания и неприятия церкви. Ощущение, что они специально хотят спровоцировать большой скандал. В последнее время я встречаю верующих, которые искренне недоумевают: зачем епархия ссорит нас с миром?

У меня загородный домик в сельской местности, в деревне, где и жителей практически не осталось. Там с советских времен стоит полуразрушенная церквушка. Местные жители несколько лет назад обратились к руководству РПЦ с просьбой восстановить здание, чтобы они могли там молиться. Однако епархия ответила, что ей это не интересно. С тех пор жители на собственные средства своими силами восстанавливают церквушку. Как подобную избирательность епархии можно расценивать?

Юрий Подражанский, президент Санкт-Петербургского делового клуба:

— Когда отмечаются религиозные праздники — Пасха, Рождество — в Исаакиевском соборе проводятся службы. Никто не запрещает. Более того, такие мероприятия поощряются. Насколько я знаю, в соборе есть еще придел, где церковь проводит религиозные ритуалы. Потому претензии РПЦ в отношении Исаакиевского собора, на мой взгляд, просто некорректны.

Борис Вишневский, депутат закса:

— Церкви передавать собор нельзя потому, что он строился за государственные деньги и никогда ей не принадлежал. В соборе время от времени проводятся богослужения, и никто им не препятствует. Но он остается музеем. И должен оставаться им и дальше. На мой взгляд, РПЦ следовало бы заняться восстановлением полуразрушенных храмов, коих не так мало в Санкт-Петербурге, а не протягивать руку за благополучными процветающими объектами вроде Исаакиевского собора.

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»:

— Нужно думать о завтрашнем дне музея, а также нашего города. Исаакиевский собор — общенародное достояние, и, надеюсь, ни у кого не хватит мозгов отобрать его у общества. Музей был, музей есть, музей должен быть.

Исаакиевский

Андрей Орешкин.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − 8 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!