15 мая 2021, cуббота
RSS
Городская среда
18:30, 05.08.2015

Бороться, подменяя ценности... 

Здание Конюшенного двора гибнет, «спасатели» пока не торопятся…

На днях стало известно, что арбитражный суд отказал ЗАО «Оранж-Девелопмент» — инвестору и застройщику проекта по реконструкции здания Конюшенного двора — в удовлетворении иска к совету по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Таким образом, борьба за императорские конюшни, набирающая обороты с весны этого года, похоже, разгорается с новой силой.

21632

Начнем с того, что тяжбы в арбитражном суде зародили интригу. По словам представителя истца, в ходе заседаний сотрудником городского комитета по охране памятников (КГИОП) было озвучено мнение об отсутствии препятствий для инвестора в производстве работ на объекте. При этом совершенно справедливо было подмечено, что решения совета по культурному наследию носят лишь рекомендательный характер и императивом не являются.

Профильное ведомство «оказывает нам знаки внимания» — так расценил это инвестор и оперативно направил в КГИОП официальный запрос о письменном подтверждении такого заявления. То есть предприниматели всерьез считают, что если оно будет получено, то необходимость в дальнейших судах отпадет и «Оранж-Девелопмент» сможет спокойно продолжать строительство элитного апарт-отеля на территории Конюшенного ведомства.

Как известно, бизнес лишь предполагает, а власть — располагает! Действительно, юридически у компании нет препятствий для ведения работ — на руках у них разрешение на строительство и согласованный проект. Но еще в конце июня как раз на заседании совета вице-губернатор Игорь Албин недвусмысленно заявил, что глава Северной столицы Георгий Полтавченко уже принял решение об отмене проекта реконструкции Конюшенного двора и возвращении объекта в городскую казну. А сегодня с инвестором ведутся консультации о возврате памятника и обустройстве на его территории общественного пространства. В том числе и поэтому попытки инвестора опротестовать решение совета не имеют смысла.

_DSF2635

Стоит отметить, что компания «Оранж-Девелопмент», участник небезызвестной в городе «Плаза Лотос Груп», уже вложила в проект, по некоторым данным, порядка миллиарда рублей (при общей стоимости пять млрд рублей) и, конечно же, ожидает компенсации от города. Уже известно, что убытки инвестора будут возмещены за счет городского бюджета. Правда, указанный миллиард — цифра документально еще не подтвержденная и вызывает сомнение. В первую очередь у представителей общественности. «Неоднократно бывал в этом здании. На мой взгляд, там вложено намного меньше озвученной суммы, — сообщил известный градозащитник, депутат закса Борис Вишневский. — В любом случае компания сначала должна представить все сметы и расчеты».

Работы на объекте были окончательно прекращены весной текущего года. Между тем сегодня состояние фасадов и галерей Конюшенного двора уже близко к аварийному. Со стен слоями сыплется штукатурка, в полуразрушенных галереях — стойкий запах плесени, буйным цветом прорастает грибок из-за постоянных подтоплений дождевой и талой водой. О том, что памятник культуры перманентно разрушается, свидетельствуют чиновники того же КГИОП. «Противоаварийные работы нужно начать как можно быстрее!.. По нашим расчетам, они составят порядка 1,6 млрд рублей», — сообщил председатель комитета Сергей Макаров. Но общественники и здесь не согласны. Депутат Вишневский, к примеру, оценил мероприятия по частичному восстановлению в 200–300 млн рублей и заявил, что здание Конюшенного ведомства находится в лучшем состоянии, чем многие другие памятники города. С ним солидарен и зампредседателя совета по культурному наследию искусствовед Михаил Мильчик: «Уровень сохранности здания достаточный». 

_DSF2638лист 2

Памятник должен быть сохранен целиком, считают активисты; если инвестор к этому не готов, контракт с ним должен быть расторгнут. Борис Вишневский убежден, что разделение галерей Конюшенного двора на двухэтажные гостиничные апартаменты принесет зданию непоправимый ущерб, фактически его уничтожит. Более того, любая перестройка памятника архитектуры недопустима.

Что же предлагается взамен? Одна из идей, которые широко обсуждаются в совете, заключается в создании здесь городского общественного пространства. Концепция для города почти идеальная: разместить в бывших императорских конюшнях концертные залы и музеи, организовать выставки и проводить городские праздники. Ну разве не благая идея — объект культурного наследия будет служить общественно значимым целям, а не удовлетворению амбиций избранной прослойки общества, то бишь состоятельных гостей апарт-отеля?

Однако уже озвучены мнения (в том числе и экспертами), что на восстановление памятника городская казна денег не найдет либо это будет новая «стройка века». Стоит привести и слова самого губернатора Полтавченко, произнесенные, правда, несколько ранее описываемых событий, в январе 2015 года: «Если инвестор не захочет проводить здесь работы, то у города и даже РФ просто денег не хватит на то, чтобы привести объект в божеский вид»…

_DSF2661

В общем, пока в Смольном решают, как забрать Конюшенное ведомство и при этом не обидеть инвестора, градозащитники поздравляют друг друга с победой, а совет по культурному наследию «рожает» новые идеи по преображению конюшен для благих целей, гостям города и его жителям приходится ежедневно наблюдать, как в центре Северной столицы гибнет один из уникальных памятников архитектуры прошлого. «В таком состоянии зданию осталось жить от силы два-три года», — резюмировал на одном из заседаний совета профессор СПб ГАСУ Рашид Мангушев.

_DSF2674A3EcwkkaeWI

P. S. По словам экспертов и представителей бизнес-сообщества, строительный рынок Петербурга сегодня формирует в основном борьба против уничтожения культурного наследия Петербурга. Тонко подмечено… Причем все чаще и чаще борьба эта переходит в политическую плоскость. Остается надеяться, что в решении вопросов сохранения культурного наследия Петербурга противоборствующие стороны будут в первую очередь руководствоваться разумными доводами, полезными для города и его жителей.

_DSF2676

Андрей Добровольский

Фото: Дениса Ефременко, «Карповка»; «Артпоиск» и vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× семь = 63

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!