4 августа 2021, среда
RSS
Город
13:07, 14.08.2015

Зверские условия 

Так вышло, что в Ленинградском зоопарке животным места мало, зато коммерсантам — вольготно

Зоопарк – место, куда хочется прийти с ощущением праздника, посмотреть на довольных животных и зарядиться позитивом. Однако сделать это в знаменитом Ленинградском зоопарке довольно сложно. Уже на входе шокирует цена билета: 500 рублей со взрослого – даже при традиционной дороговизне жизни в Петербурге семейный поход в зоопарк бюджет среднестатистической семьи «укусит» весьма ощутимо.

Условия содержания животных также удручают. Крупные кошачьи и волки сквозь стальные прутья взирают на посетителей из тесных клеток, в которых и развернуться-то негде. То же у парнокопытных, медведей и ряда других зверей. Периодически они вскакивают и мечутся из угла в угол клетки. Весь день они практически обездвижены и вынуждены соседствовать с потенциальными жертвами или, наоборот, питающимися ими в дикой природе хищниками.

Зоопарк

«Стереотипные движения наблюдаются в первую очередь у наиболее активных животных: медведей, гиен, волков, лис и больших кошек, — заключили зоологи. — Животные бегают по одной траектории взад-вперед час за часом без передышки. Основная причина — недостаток места и близость публики. Моторные стереотипы служат для того, чтобы сбросить накопившиеся агрессивность и возбуждение. Некоторые животные начинают ранить самого себя. Обезьяны съедают собственные испражнения, расчесывают тело, пока оно полностью не покрывается кровавыми ранами».

При одном лишь взгляде на условия содержания некоторых животных европейского гринписовца, скорее всего, хватил бы удар. Полы во многих вольерах выложены кафельной плиткой или вовсе закатаны в асфальт. Клетки выглядят неопрятно – ободраны и не ухожены. Строились некоторые помещения десятилетия назад и давно требуют капитального ремонта, однако делать его руководство зоопарка не спешит. Сопровождает ряды с животными в «коммуналках» характерное амбре – резкое и неприятное.

Зоопарк

Однако пожадничав с местом для животных, местная администрация не пожалела места для дешевых низкокачественных развлечений, а также для торговцев снедью сувенирами по заоблачным ценам. Аляповатые карусели, электромашинки, пестрые лотки с игрушками и другие завлекающие детей развлечения создают впечатление не зоопарка в центре второго по величине города России, а заезжего цирка — вокруг то и дело слышится детское: «Папа, купи!» и «Мама, прокати!».

Все вышеописанное на фоне бетона, сетки-рабицы и типичных пейзажей прошлого века создают впечатление дешевизны и убогости. Будто за почти четверть века со времен распада СССР здесь ничего и не менялось. Вид у иных животных откровенно усталый и неухоженный, взгляд полон надежды и мольбы. Сегодня во всем мире перестают сажать животных в клетки и оборудуют им естественные условия обитания, а в Ленинградском зоопарке они все еще тоскливо глядят из тесных клетушек сквозь стальные прутья.

Зоопарк

Можно возразить: упрятанный в сердце города зоопарк ограничен семью гектарами территории и физически не может предоставить животным просторные «квартиры». Однако если посмотреть на опыт мировых зоопарков – в Праге, Лондоне, Майями, Иерусалиме – животным как-то создают очень комфортные условия проживания. Можно также вспомнить, что в союзные времена здесь хватало место даже для слонов. Последних, по словам руководства зверинца, петербуржцы и гости города здесь уже никогда не увидят.

Неоднократно руководство Ленинградского зоопарка сетовало – нужно расшириться, да чиновники не позволяют. Даже обсуждался вопрос о новом месте и строились планы на переезд. Но по последним данным, «перебазирования» влетит в копеечку — от 11 до 20 миллиардов рублей. Львиную долю этих средств придется выделять из бюджета города. Ясно, что в нынешних реалиях скоро звери новых апартаментов не обретут.

зоопарк

Почему тогда не отталкиваться от сегодняшних реалий и не перестать сетовать на отсутствие денег? А обустроить животным комфортную среду обитания и привести территорию зоопарка в надлежащий вид. Изучить опыт других зоопарков и обеспечить зверям нормальное жизненное пространство, расставить достаточное для посетителей количество скамеек, оборудовать современную прогулочную зону. С помощью современных технологий и давно опробованных решений избавиться от вони. Все это стоит отнюдь не миллиарды и вполне по силам добросовестному руководителю средней руки.

Да, для этого потребуются вложения и средства, но в конечном итоге в зоопарк не стыдно будет привести иностранного туриста. И ребенок после посещения больше в сердцах не произнесет: «Бедные, им там плохо. Может, выпустим?».

зоопарк

Фото: Денис Ефременко.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Санкт-Петербургский городской суд прекратил производство по иску более сотни петербуржцев против губернатора Александра Беглова. Об этом 25 февраля сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

karpovka.com: 26.02.2021

Ученого Владимира Матвеева, который заявил, что холокоста не было, уволили из Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ).

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В субботу, 27 февраля, из-за встречи футбольных клубов «Зенит» и «Ростов» в Петербурге будут действовать ограничения движения автомобилей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 + девять =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!