26 ноября 2020, четверг
RSS
Город
18:26, 22.09.2015

Новые судьбы старых усадеб 

Будут ли арендовать разрушающиеся памятники архитектуры за один рубль?

Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться
Станислав Ежи Лец

Усадьба Марьино

Классический английский парк с извилистыми дорожками, кустами роз и прудами. Здесь неспешно прогуливаются группки прохожих и, кажется, не хватает только соответствующих костюмов. Впрочем, иногда, здесь появляются и дамы в вечерних платьях, и кавалеры в костюмах других эпох. Все это в 60 километрах от Санкт-Петербурга, в усадьбе Марьино Тосненского района. Пожалуй, единственной сохраненной усадьбе в классическом понимании этого слова. С балами, литературно-музыкальными салонами, широкими народными гуляниями и модными сегодня реконструкциями.

Ближе к парадному входу усадьбы становится все оживленнее, проходят экскурсии, готовятся к празднику — усадьбе исполняется 204 года. Хозяин усадьбы, Леонид Петрович Степанов, с гордостью обходя и показывая свои владения, подмечал и тут же поправлял чуть покосившиеся картины и рассказывал:

— Меня многие спрашивали, зачем тебе это надо, мог бы замок в Англии купить и жизнью наслаждаться? Но я не хочу вкладывать куда-то еще. Это вклад в Родину. Я езжу на разные встречи, но примеров такого восстановления в России не видел.

А воссоздавать в родовом имении Строгановых-Голицыных есть что. Это и само здание усадьбы, проектировали которое Воронихин и Колодин, и английский парк, и богатейшая история. Например, именно здесь в Малиновой гостиной посетителей принимала княгиня Наталья Голицына — та самая Пиковая дама из повести Пушкина. Какими были ее покои, можно увидеть на картине Александра Рубцова. Летом он жил на даче у станции Ушаки и нередко бывал в имении Голицыных. Буквально за несколько лет после того, как усадьба перешла в собственность Степановых в 2008 году, в имении восстановили интерьеры — Белый зал, Малиновую гостиную, библиотеку и бильярдную, английский парк.

047392_037408

усадьба

«Основной парк 16 га, только в этом году мы посадили здесь 2 тыс. роз. За дорогой, где раньше была свалка, тоже планируем японский сад, пруды с рыбой. Могли бы взяться и за восстановление церкви-усыпальницы Голицыных, но разрешение никто не дает. Хотя епархия от этой церкви отказалась», — пояснил хозяин.

047391_037400

Желающих восстанавливать разрушающиеся памятники не слишком много и среди инвесторов, уверен Леонид Степанов. Вряд ли их станет больше, даже если изменятся правила аренды. Слишком много ограничений и дополнительных условий, да и невыгодно брать на себя такие обязательства, даже если аренда будет по 1 рублю в год.

Напомню, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия. В перечень вошли разрушающиеся памятники архитектуры, включенные в единый государственный реестр и относящиеся к федеральной собственности. Арендатору необходимо за 7 лет привести руины в порядок. Потом можно сдавать здание в субаренду. Только наступит ли это «потом»?

42249

42247

Подобное постановление может буквально спасти некоторые памятники архитектуры, хотя решение это запоздало, считают специалисты. Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук рассказал:

— Осложнение вызывает требование не просто восстановить памятник истории и культуры, но реставрировать его с учетом требований ГИОП. Эти требования часто противоречат возможности использования памятника в современных условиях — так, например, очень сложно согласовать прокладку канализации там, где в XVIII веке ее не существовало. Конечно, в восстановленных церквях взгляд наблюдателя цепляется за выбивающиеся из стиля новенькие стеклопакеты. Но, с другой стороны, даже тщательная имитация под старину все равно останется имитацией. Главное, чтобы памятник был бы живой частью существующего культурного пространства, а не окаменелостью предшествующей эпохи.

42246

В усадьбе Марьино, конечно, тоже не все удалось реставрировать с максимальной точностью. Но ведь и раньше менялись хозяева, менялись интерьеры, да и воссоздать все и во всех деталях невозможно. При этом, как признался владелец усадьбы, речь не идет даже о самоокупаемости. Ни экскурсии, ни несколько номеров в гостевом доме большой прибыли не приносят. О стоимости восстановления усадьбы Марьино владелец говорить не захотел, но, по данным экспертов, расходы на реставрацию усадеб могут доходить до 6 тыс. долларов за квадратный метр. Понятно, желающих идти на подобные траты с серьезными обременениями не много. Не всегда на роскошь дворянских усадеб готовы были потратить и федеральные, и тем более региональные средства.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на территории Ленинградской области в 1917 году было более 2 тыс. дворянских имений. После революции, Великой Отечественной войны, а также передачи различным ведомствам многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня на территории Ленинградской области 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия и большая часть из них нуждается в реставрации.

Пример восстановления усадьбы Марьино, увы, скорее исключение, чем правило. Далеко не все инвесторы столь же бережно относятся к историческому наследию, решая вопросы прежде всего с точки зрения своей выгоды. Примеров этому в Санкт-Петербурге немало: Невский, 68, реконструкция Елисеевского, торговый комплекс у площади Восстания…

Альдона Дегтярева.

Фото: Альдона Дегтярева.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре × = 8

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!