11 июля 2020, cуббота
RSS
Город
18:26, 22.09.2015

Новые судьбы старых усадеб 

Будут ли арендовать разрушающиеся памятники архитектуры за один рубль?

Демонтируя памятники, не трогайте постаментов. Они еще могут пригодиться
Станислав Ежи Лец

Усадьба Марьино

Классический английский парк с извилистыми дорожками, кустами роз и прудами. Здесь неспешно прогуливаются группки прохожих и, кажется, не хватает только соответствующих костюмов. Впрочем, иногда, здесь появляются и дамы в вечерних платьях, и кавалеры в костюмах других эпох. Все это в 60 километрах от Санкт-Петербурга, в усадьбе Марьино Тосненского района. Пожалуй, единственной сохраненной усадьбе в классическом понимании этого слова. С балами, литературно-музыкальными салонами, широкими народными гуляниями и модными сегодня реконструкциями.

Ближе к парадному входу усадьбы становится все оживленнее, проходят экскурсии, готовятся к празднику — усадьбе исполняется 204 года. Хозяин усадьбы, Леонид Петрович Степанов, с гордостью обходя и показывая свои владения, подмечал и тут же поправлял чуть покосившиеся картины и рассказывал:

— Меня многие спрашивали, зачем тебе это надо, мог бы замок в Англии купить и жизнью наслаждаться? Но я не хочу вкладывать куда-то еще. Это вклад в Родину. Я езжу на разные встречи, но примеров такого восстановления в России не видел.

А воссоздавать в родовом имении Строгановых-Голицыных есть что. Это и само здание усадьбы, проектировали которое Воронихин и Колодин, и английский парк, и богатейшая история. Например, именно здесь в Малиновой гостиной посетителей принимала княгиня Наталья Голицына — та самая Пиковая дама из повести Пушкина. Какими были ее покои, можно увидеть на картине Александра Рубцова. Летом он жил на даче у станции Ушаки и нередко бывал в имении Голицыных. Буквально за несколько лет после того, как усадьба перешла в собственность Степановых в 2008 году, в имении восстановили интерьеры — Белый зал, Малиновую гостиную, библиотеку и бильярдную, английский парк.

047392_037408

усадьба

«Основной парк 16 га, только в этом году мы посадили здесь 2 тыс. роз. За дорогой, где раньше была свалка, тоже планируем японский сад, пруды с рыбой. Могли бы взяться и за восстановление церкви-усыпальницы Голицыных, но разрешение никто не дает. Хотя епархия от этой церкви отказалась», — пояснил хозяин.

047391_037400

Желающих восстанавливать разрушающиеся памятники не слишком много и среди инвесторов, уверен Леонид Степанов. Вряд ли их станет больше, даже если изменятся правила аренды. Слишком много ограничений и дополнительных условий, да и невыгодно брать на себя такие обязательства, даже если аренда будет по 1 рублю в год.

Напомню, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия. В перечень вошли разрушающиеся памятники архитектуры, включенные в единый государственный реестр и относящиеся к федеральной собственности. Арендатору необходимо за 7 лет привести руины в порядок. Потом можно сдавать здание в субаренду. Только наступит ли это «потом»?

42249

42247

Подобное постановление может буквально спасти некоторые памятники архитектуры, хотя решение это запоздало, считают специалисты. Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук рассказал:

— Осложнение вызывает требование не просто восстановить памятник истории и культуры, но реставрировать его с учетом требований ГИОП. Эти требования часто противоречат возможности использования памятника в современных условиях — так, например, очень сложно согласовать прокладку канализации там, где в XVIII веке ее не существовало. Конечно, в восстановленных церквях взгляд наблюдателя цепляется за выбивающиеся из стиля новенькие стеклопакеты. Но, с другой стороны, даже тщательная имитация под старину все равно останется имитацией. Главное, чтобы памятник был бы живой частью существующего культурного пространства, а не окаменелостью предшествующей эпохи.

42246

В усадьбе Марьино, конечно, тоже не все удалось реставрировать с максимальной точностью. Но ведь и раньше менялись хозяева, менялись интерьеры, да и воссоздать все и во всех деталях невозможно. При этом, как признался владелец усадьбы, речь не идет даже о самоокупаемости. Ни экскурсии, ни несколько номеров в гостевом доме большой прибыли не приносят. О стоимости восстановления усадьбы Марьино владелец говорить не захотел, но, по данным экспертов, расходы на реставрацию усадеб могут доходить до 6 тыс. долларов за квадратный метр. Понятно, желающих идти на подобные траты с серьезными обременениями не много. Не всегда на роскошь дворянских усадеб готовы были потратить и федеральные, и тем более региональные средства.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), на территории Ленинградской области в 1917 году было более 2 тыс. дворянских имений. После революции, Великой Отечественной войны, а также передачи различным ведомствам многие памятники архитектуры были утрачены. Сегодня на территории Ленинградской области 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия и большая часть из них нуждается в реставрации.

Пример восстановления усадьбы Марьино, увы, скорее исключение, чем правило. Далеко не все инвесторы столь же бережно относятся к историческому наследию, решая вопросы прежде всего с точки зрения своей выгоды. Примеров этому в Санкт-Петербурге немало: Невский, 68, реконструкция Елисеевского, торговый комплекс у площади Восстания…

Альдона Дегтярева.

Фото: Альдона Дегтярева.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2020

На сегодняшнем заседании члены топонимической комиссии решили судьбу станции метро «Новокрестовская». В скором времени она сменит название на «Зенит».

karpovka.com: 10.07.2020

С понедельника на улице Бабушкина в Невском районе будет проходить ремонт трамвайных путей. В связи с этим маршруты нескольких трамваев изменятся.

karpovka.com: 10.07.2020

Эксперты группы компаний «Полис Групп» рассказали «Карповке» о ситуации на рынке недвижимости в первом полугодии 2020 года. polis-group.ru По словам специалистов, полугодие выдалось нестандартным, однако, в целом, результаты обнадеживающие.   «Это полугодие выбивается из привычной статистики из-за пандемии, которая повлияла на темпы продаж, — рассказывает директор департамента рекламы и маркетинга ГК „Полис Групп“ Ольга Ульянова. […]

karpovka.com: 10.07.2020

Свалку в Колтушах, из-за которой в сельском поселении вводили режим ЧС, наконец ликвидировали. Дрозденко пообещал ужесточить законодательство, касающееся нелегальных скоплений мусора.

karpovka.com: 10.07.2020

Список из сотни баров, которые могут закрыться из-за нового закона о «наливайках», недостоверен. Так считают авторы законопроекта, которые связались с владельцами заведений из списка и узнали, что 75% из них смогут продолжить работу.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Суд отправил под стражу главу Хабаровского края Сергея Фургала, которому предъявлено обвинение в организации убийств.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты опроса об одобрении деятельности премьер-министра Михаила Мишустина.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Московской области прошли обыски у фанатов «Спартака», у них изымали клубную атрибутику, шарфы, литературу.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике Оксана Драпкина предложила закрепить в законе меры по ограничению рекламы продуктов нездорового питания и повышению доступности полезных продуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ЛГБТ-активистка Юлия Цветкова была оштрафована на 75 тысяч рублей по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!