3 августа 2021, вторник
RSS
Город
13:21, 08.10.2015

ЖК «Трио»: 200 миллионов проблем 

Обманутые дольщики «Петротреста» надеются только на Смольный.

«Дольщики жилого комплекса „Трио“, возводимого в Пушкинском районе компанией „Петротрест-Монолит“, на грани отчаяния, — рассказал «Карповке» покупатель квартиры в ЖК „Трио“ Никита Ярош. — Неподалеку от нашего долгостроя располагается выставочный комплекс „Экспоцентр“ — дольщики готовы выйти к нему на пикеты, чтобы привлечь внимание властей к нашим проблемам. Иначе мы рискуем потерять все: и купленные квартиры в непостроенных домах, и заплаченные за них деньги».

Возводить ЖК «Трио» одна их компаний холдинга «Петротрест» начала еще в 2012 году, передать ключи покупателям должны были в сентябре 2014-го. Срок окончания строительства был перенесен на лето текущего года, а не так давно застройщик уведомил, что собирается затянуть возведение зданий до 2016-го. При этом жилой комплекс состоит из трех четырехэтажек в общей сложности на 160 квартир, половина из которых принадлежит дольщикам. Один из домов готов на 70%, второй — на 60%, строительство третьего остановлено на уровне фундамента.

«Нам, обманутым дольщикам, уже понятно: достраивать наши дома „Петротрест“ не намерен, — отметил Никита Ярош. — Год назад фактически были остановлены работы на объекте — на стройплощадке лишь создавали видимость деятельности несколько человек. А в марте текущего года один из подрядчиков подал иск на признание компании-застройщика банкротом. То, что это случится, — вопрос лишь времени. При этом банкротится и ряд других компаний холдинга. Счета застройщика пусты — деньги дольщиков выведены непонятно куда, при этом у компании немало долгов перед подрядчиками. Что будет с 80 семьями, купившими квартиры в ЖК „Трио“, — нам и подумать страшно».

Трио

Обманутыми дольщики жилого комплекса официально стали в апреле текущего года, «Трио» пополнил список проблемных долгостроев Петербурга. Однако городские власти мало чем могут помочь в такой ситуации — земля под строящимися зданиями в собственности застройщика.

При этом застройщик на совещании в Смольном неделю назад заявил: на завершение строительства «Трио» необходимо 200 млн рублей. А также отметил: есть некий инвестор — физическое лицо, — готовый вложить эти средства в достройку жилого комплекса. Однако назвать этого мецената отказался, равно как и предоставить доказательства его намерений. Для получения средств, дескать, нужно заключить мировое соглашение с кредиторами. Проект этого документа также еще не видели ни обманутые дольщики, ни чиновники Смольного.

«Мы считаем, что застройщик тянет время, — считают дольщики. — Фактически мы остались в подвешенном состоянии — комитет по строительству рычагов влияния на застройщика не имеет, администрация Петербурга тоже. А ведь для покупки квартир в ЖК „Трио“ мы продавали принадлежавшее нам жилье, вкладывали все сбережения, материнский капитал и другие субсидии. Теперь оказалось, что государство защитить нас не в силах».

Трио

«Когда компания признана банкротом, дольщики становятся кредиторами третьей очереди, — рассказал «Карповке» зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Первые две — сотрудники, которым не выплачена зарплата, и люди, получившие во время работы в фирме увечья. При продаже имущества застройщика-банкрота дольщики получат возмещение убытков. Или они могут создать жилищно-строительный кооператив и сами достроить свои дома. Понятно, что речь идет только об объектах в высокой степени готовности. Если здание на нулевом цикле, никаких денег поднять его не хватит. Тем не менее подобные прецеденты в Петербурге и Ленобласти имеются».

Обманутые вкладчики ЖК «Трио» уповают на «нестандартное» волевое решение, которое может принять Смольный. В частности, найдет возможность отнять землю с долгостроем у «Петротреста» и передать ее другому застройщику, который доведет возведение зданий до логического конца.

«Город не имеет права вмешиваться в ситуацию никоим образом — право частной собственности еще никто не отменял. Администрация Северной столицы может распоряжаться лишь землей, принадлежащей Петербургу. Повлиять на ситуацию в рамках процедуры банкротства Смольный тем более не в состоянии. В данном случае при признании компании банкротом, скорее всего, земля под ЖК уйдет с торгов и дольщики получат компенсации за понесенные убытки. При этом новый владелец земли не обязан достраивать ЖК „Трио“ — он вправе делать со своей землей что угодно. На мой взгляд, максимум, на что могут рассчитывать дольщики, — справедливая компенсация после завершения процедуры банкротства. Минус в том, что все процедуры могут затянуться на довольно долгий срок».

Трио

ЗАО «Фирма «Петротрест-монолит» – «дочка» компании «Петротрест», возводившей в Петербурге и области три жилых комплекса на 590 квартир. Это малоэтажный ЖК «Трио» на 160 квартир в Пушкине, «Капитал Классик» на 127 квартир в Колпино и ЖК «Высоцкое» в Русско-Высоцком сельском поселении Ленобласти.

Андрей Орешкин.

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 − = три

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!