26 ноября 2020, четверг
RSS
Город
18:40, 03.11.2015

Опавшая листва: зачем убирают «удобрения»? 

Скрытые опасности городского опада

Уборка листвы давно стала символом «зрелой» осени, с приходом ноября в городе активизируются все службы: до зимы нужно все стрясти, сгрести и вывезти. Однако у некоторых горожан это вызывает недоумение, ведь листва — это удобрение, необходимое для питания растений, почему же ее убирают? Кто прав в этом заочном споре петербуржцев и городских служб?

Бесспорно, опавшие листья — природное удобрение, которое улучшает почву, вносит в нее минеральные и органические вещества. Листва является одним из звеньев биологического круговорота веществ, под такой «подстилкой» корням деревьев не так страшны суровая зима и другие прелести окружающей среды.

листья2

Именно по этим причинам убирать опад в лесах и лесопарках не только бессмысленно, но и губительно для местной флоры и фауны. Например, в крупных парках, таких как «Сосновка», «Удельный», «Александрино», «Баболовский» и других лист городскими службами не убирается. Эти территории находятся в удалении от городских магистралей, не прилегают к жилым кварталам и не так часто посещаются, как те же «Александровский парк» у Горьковской или «Екатерининский сквер» в центре.

Совсем другое дело «городская» листва, находящаяся рядом с дорогами, станциями метро и домами. По мнению специалистов, растения здесь испытывают большие техногенные нагрузки: нефтепродукты, испарения асфальта и соль.

«Вместе с листвой в почву могут попадать загрязняющие вещества, которые в дальнейшем способны оказывать негативное воздействие на растительность, подавляя различные физиологические процессы, — говорит директор Института агротехнологий, почвоведения и экологии Аграрного университета Сергей Мельников. — В городской среде на листьях оседают пыль и загрязнения, поступающие от различных техногенных источников: автотранспорт, ТЭЦ и промышленные предприятия».

листья 3

Кроме этого, оставленная на зиму листва — благоприятная среда для развития вредителей и патогенных организмов, которые могут стать причиной заболевания деревьев и кустарников. Часто к листве еще примешивается бытовой мусор, который тоже ничего хорошего не несет. Есть и другая потенциальная опасность «городского» опада.

«Несобранный с газонов лист может разноситься ветром по прилегающим территориям, загрязняя их, и попадать на транспортные магистрали, делая дорогу скользкой, увеличивая риск аварийности, — сообщает пресс-секретарь комитета по благоустройству администрации Санкт- Петербурга Ольга Гнездилова. — Поэтому уборка листа на городских объектах, как один из элементов ухода за газонами, предусмотрена нормативно-правовыми актами РФ и Петербурга, а также является требованием ГИБДД и Санитарно-эпидемиологической станции города».

Без питания деревья в городских условиях не остаются, заверяют службы: для нормального роста и развития зеленых насаждений вносятся минеральные и органические удобрения.

kbcnmz1

Что касается утилизации, то «городскую» листву ни в коем случае нельзя сжигать. По словам Сергея Мельникова, это может привести к заболеваниям людей: химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию организма и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Регулярное вдыхание дыма может привести к развитию астмы.

Вся убранная комитетом по благоустройству листва вывозится на специализированные полигоны предприятий, которые занимаются переработкой коммунальных отходов, утверждает Ольга Гнездилова.

В среднем садово-парковые предприятия за осенний период вывозят из Петербурга около ста тонн листвы.

Фото: Денис Ефременко





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть + 6 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!