10 августа 2020, понедельник
RSS
19:37, 10.12.2015

Блеск и нищета Владимирского проспекта и окрестностей 

Дворы «Владимирского пассажа» и путь на Рубинштейна.

Владимирский проспект — самый короткий в Петербурге. Его длина — чуть больше 500 метров. До 1830 года проспект считался частью Литейного проспекта и имел с ним единую нумерацию строений.

Проспект известен тем, что в свое время в доме 11 проживал Федор Достоевский, чуть позже в доме 13 — Николай Чернышевский, а в 18-м доме шесть лет прожил Николай Римский-Корсаков.

Сейчас в соседнем доме 19 находится торговый центр «Владимирский пассаж» и отель «Достоевский» — в прошлом здание доходного дома И. В. фон Бессера. За все время существования здания здесь находились воскресная школа, приемная императорской канцелярии и Дом трудолюбия для образованных женщин. Торговый центр здесь открыли в 2003 году, до этого 20 лет здание пустовало.


Все дома на Владимирском проспекте с многолетней историей. Самые «молодые» построены в начале прошлого века. Сейчас в этих домах, в коммуналках и просторных квартирах, соседствуют среднестатистические семьи и состоятельные петербуржцы. Владимирский проспект очень популярен среди бизнесменов и предпринимателей, поэтому помещения на первых этажах практически каждого дома сданы в аренду. Пестрые вывески, фонарики, разноцветные объявления. Во дворах — иная картина.



Если пройти от станции метро «Владимирская» через дворик «Владимирского пассажа», то можно попасть на не менее красивую и интересную улицу Рубинштейна.

Рубинштейна получила свое название в честь композитора и основателя Санкт-Петербургской консерватории. Ранее это был Троицкий и Головин переулок. Здесь находится «самый нелепый дом города» — так назвала поэтесса Ольга Берггольц дом 7, в котором жила в тридцатые годы. За бытовые неудобства, отсутствие кухонь и душевые комнаты в конце коридора этот и другие дома на улице Рубинштейна получили в народе прозвище «слеза социализма». На этой улице снимались эпизоды ко многим популярным кинофильмам и сериалам: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Вам и не снилось», «Бандитский Петербург». Почти каждый дом на этой улице — памятник истории и культуры регионального значения.

На сегодняшний день жизнь на улице Рубинштейна не утихает ни на минуту — здесь полно магазинов, кафе и ресторанов, которые работают круглосуточно. Но самое главное — это местные бары.

.

Алена Заяц

Фото: Денис Ефременко / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.08.2020

«Серого пояса» Петербурга хватит застройщикам еще надолго.

karpovka.com: 03.08.2020

«Карповка» совместно с Exstraguide.ru подготовила материал о лучших маршрутах по рекам и каналам Петербурга.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 24.07.2020

Только 15% помещений на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга могли продолжать работу без ограничений во втором квартале 2020 года.

karpovka.com: 23.07.2020

Эксперты рынка недвижимости говорят, что рынок апарт-проектов постепенно отвоевывает позиции, утраченные в разгар пандемии.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× восемь = 8

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Врач-кардиолог рассказал об особенностях метеочувствительности у людей. По его словам, в метеопатии большую роль играет паника, а не сам перепад давления.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшие 10 лет таймырская популяция северных оленей может полностью исчезнуть из-за потепления климата и антропогенной нагрузки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые из Петербурга предложили технологию для борьбы с загрязнениями почвы и воды нефтепродуктами. Очистку предлагается производить с помощью организмов-нефтедеструкторов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Белоруссии в день президентских выборов начались проблемы с мобильным и проводным интернетом. В Минсвязи республики отказались от комментарием по этому вопросу, сославшись на выходной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский ученый рассказал, что стоит отказаться от коронавирусной вакцины, если у человека есть аллергия на препарат или температура во время вакцинации.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!