24 июня 2021, четверг
RSS
Город
18:00, 20.04.2016

Парусник «Полтава»: как проект Петра I оживает в наши дни 

Легендарное судно станет одним из символов Петербурга.

В неприметном доке на верфи в Лахте вот уже два года собирают судно, чертежи которого своей рукой создавал Петр I. Когда его спустят на воду, внешне корабль не будет отличаться от своего оригинального предшественника, отправившегося в первое плавание в начале XVIII века. Считается, что судно сразу станет одним из символов города на Неве – грандиозным, популярным и узнаваемым. Как заново строят первое крупное судно Балтийского флота — линейный корабль «Полтава», наблюдала «Карповка».

Грандиозное строительство корабля стартовало два года назад. Идею предложило ОАО «Газпром», также компания взяла на себя расходы на строительство. Реализуют проект сотрудники верфи исторического судостроения «Полтава» Яхт-клуба Петербурга. За основу взяты чертежи оригинального 54-пушечного линейного корабля четвертого ранга «Полтава», спущенного на воду в 1712 году и добросовестно прослужившего два десятка лет. Отслужив свое, корабль был разобран на дрова в форте Кронштадта.

Чертежи сохранились лишь чудом. Но на них корабль изображен только в двух проекциях – сзади и полубоком со стороны кормы. То есть как выглядел нос оригинальной «Полтавы», мы уже никогда не узнаем. Однако на чертежах были указаны основные параметры корабля – длина 40 метров, ширина 12. Исходя из этих цифр, реконструкторы вывели все остальные параметры судна. К примеру, его водоизмещение составит 1,2 тысячи тонн, осадка под воду – 4,5 метра. Общая высота от киля до кончика самой высокой мачты – 47 метров. Корабль нес команду около 400 человек.

Спустить на воду линкор-«полуфабрикат» планируют в мае 2017 года. Готовый корпус погрузят в Финский залив, и судно будут достраивать уже на воде. Там рабочие поставят на него мачты, снасти и паруса, погрузят и установят пушки, доведут «Полтаву» до «боевого» состояния. Пока же работа кипит в цехах.

Если три века назад оригинальную «Полтаву» строили более 500 человек, то сегодня над воссозданием ее копии трудятся около ста рабочих. Больше и не нужно – судостроителям помогают современные технологии, которых не было в петровские времена. Это пилорамы, электрические подъемные механизмы, шлифовальные машины и бензопилы. Мало кто знает, что 300 лет назад суда строились без гвоздей в их современном понимании. Их роль выполняли специальные скобы, которые вгонялись в дерево и расклинивались с «острого» конца.

Но хотя технологии постройки современные, в итоге корабль ничем не выдаст своего года рождения – даже к электричеству он будет подключаться лишь в порту. А по рекам Петербурга и Финскому заливу будет ходить как встарь — под парусами. Двигателя у новой «Полтавы», как и у ее предшественницы, не будет.

Для постройки «Полтавы» используют только высококачественное дерево, которое везут сюда со всей России — из Тулы, Саратова, Брянска, Воронежа и с Кавказа. Дубы, из которых изготавливаются киль и каркас линкора, нужны особо толстые, возрастом не менее 250 лет. К сегодняшнему дню на постройку корабля пошло более двух тысяч таких деревьев. Обшивку корабля и палубные перекрытия изготавливают из лиственницы, мачты — из сосны. И если добротно сработанная «Полтава» XVIII века, как и полагалось кораблям того времени, прослужила 20 лет, ее преемник благодаря современным древесным пропиткам и синтетике будет в строю гораздо дольше — около полувека.

В главном цеху сегодня уже готовы киль и каркас линкора, строители трудятся над обшивкой и межпалубными перекрытиями. В частности, обустраивается квартердек — капитанская палуба в кормовой части судна, где устанавливаются штурвал и компасы. В строительном ангаре постоянный шум — внизу плотники обрабатывают доски, на корпусе рабочие прибивают их к каркасу огромными гвоздями.

Тут же, что называется «под Полтавой», стоит среднего размера гребная лодка, над которой колдуют около десятка рабочих. С виду шлюпка совсем не примечательна и наводит на мысль о временном несоответствии — она обшита железом, а таких технологий в начале XVIII века не применяли. И если не знать, что здесь реставрируют одну из спасательных шлюпок крейсера «Аврора», можно спокойно пройти мимо. К окончанию реставрации самого крейсера первозданный вид обретет и его спасательное средство.

Впечатление, что работа над уникальным проектом «Полтава» ведется только в ангаре, обманчиво — под строительство задействованы немалые территории целой верфи. Здесь настоящий деревообрабатывающий цех, выпиливающий из огромных вековых дубов причудливо изогнутые «ребра» каркаса, массивные детали киля и другие элементы. Тут и рабочие со шлифовальными машинами и бензопилами, доводящие каждую деталь до идеала.

Почти все элементы будущего корабля изготавливаются прямо на верфи. В собственной кузнице делают гвозди, которыми крепят друг к другу элементы каркаса и обшивки. При этом длина иных гвоздей превышает метр — крепеж должен намертво держать элементы конструкции, ведь судну предстоят настоящие морские походы в Финском заливе. Тут же вручную шьют огромные паруса, которые в будущем станут «двигателями» линкора. Современные ткани и технологии позволяют существенно продлить срок службы снастей — все нити, к примеру, пропитывают воском, чтобы они не гнили под влиянием морской воды. На судно установят 10 парусов общей площадью более тысячи квадратных метров.

Дли изготовления мачт предусмотрели особый цех. Здесь царят устойчивый аромат смолистой сосны и особая атмосфера: рабочие непрестанно выверяют и подгоняют элементы конструкции. Мачты теперь будут не из цельного дерева, как их изготавливали 300 лет назад, а полыми внутри для облегчения конструкции. Каждую из четырех мачт намертво прикрепят к килю, обеспечив дополнительную надежность. Внутри них пропустят провода, чтобы в порту на мачтах и реях можно было зажечь свет.

Особый колорит привносят 54 орудия корабля. Это единственная деталь, которую изготавливают не на верфи — их отливают на одном из уральских заводов. Как и на оригинальной «Полтаве», здесь будут 18- и 12-фунтовые пушки. А на корме встанет небольшое шестифунтовое орудие, стреляющее книппелями — ядрами, соединенными между собой цепью. Такие снаряды ломают мачты вражеских кораблей, запутывают снасти, рвут паруса и сметают команду с верхней палубы перед абордажем.

Лафеты пушек традиционно покрашены в красный цвет – при выстреле орудие откатывалось на два метра назад, нередко давя и калеча невнимательных матросов. Пятна крови сливались с цветом краски лафета, чтобы лишний раз не травмировать психику орудийных расчетов. На новой «Полтаве» пушки будут отнюдь не украшением — в праздничные дни из них обещают стрелять салютами.

Парусный линкор «Полтава» станет частью музея Петру I, который задуман на побережье Финского залива, примыкая к Парку 300-летия Петербурга. К слову, подобные исторические парусные корабли уже есть в ряде европейских государств — это и французский фрегат «Гермиона», и корабль Вест-Индской компании «Батавия» в Нидерландах, и даже фрегат «Штандарт», который ежегодно участвует в празднике «Алые Паруса», официально приписан к европейской стране. Авторы проекта считают нонсенсом, что у города Петра I, заложившего флот России, до сих пор нет корабля-памятника знаменитому государю. «Полтава» призвана это исправить.

Сегодня на строительство «Полтавы» ежедневно водят экскурсии — и школьники, и взрослые с упоением слушают рассказы экскурсоводов о великих битвах России в Балтийском море и кораблестроении времен Петра. Авторы проекта обещают, что со спуском корабля на воду эта практика не прекратится — судно и музей станут отличными площадками для патриотического воспитания молодежи.

Андрей Орешкин

Фото: Василий Ионга / «Карповка»




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!