1 октября 2020, четверг
RSS
Колонки
15:07, 08.11.2016

Ежегодная неожиданность: повесть о борьбе дорожных служб со снежным коллапсом 

«Карповка» узнала, как началась 313-я зима в Петербурге.

Первые заморозки случились в Петербурге еще 19 октября, а ровно через неделю, 26 октября, жители города наблюдали первый в этом году снег. Синоптики морально готовили петербуржцев к началу зимы: обещали похолодание и мокрый снег с дождем, позже — метель и снежные заносы. Снег ждали и городские службы, и петербуржцы, но все равно оказались к нему не готовы. «Карповка» проследила за тем, как те и другие сражались с первыми снегопадами.

В ночь с 4 на 5 ноября Смольный заявлял, что снег убирали 850 человек и 700 уборочных машин, а представители комитета по благоустройству пообещали, что, если погода ухудшится, то количество техники для уборки дорог увеличат. Но 7 ноября, несмотря на то, что высота снежного покрова достигла 12 сантиметров, на работу вышли лишь 900 дворников и 600 снегоуборочных машин.

Утром 8 ноября сервис «Яндекса» сообщил, что пробки на дорогах Петербурга достигли восьмибалльной величины. Жители города ощутили всю силу непогоды. Так, в Красногвардейском и Московском районах пассажиры автобусов и маршруток по пути на работу вынуждены были выходить из транспорта и выталкивать его из сугробов, а сотрудники администрации Приморского района сами взяли в руки лопаты и пошли очищать Петербург от снега.

Участники общественного проекта «Делайте ПРАВИЛЬНО!» уверены, что причина в том, что дорожные службы имитируют свою работу. Например, ночью 8 ноября активисты контролировали ночную уборку снега с помощью портала комитета по благоустройству. На скриншоте отчетливо видно, что Петроградский район в 2:46 ночи чистила всего одна снегоуборочная машина, а общее количество техники намного меньше заявленных 850 машин.

В шесть утра руководитель организации «Делайте ПРАВИЛЬНО!» активист Дмитрий Гусев заснял, как дорожные службы пытаются совладать со стихией.

«Отвалы не сдвигали весь рыхлый снег, щетки не использовались, материал противоскольжения не разбрасывался», — прокомментировал петербуржец процесс, заснятый им на видео.

В пресс-службе комитета по благоустройству «Карповке» объяснили, что, скорее всего, активист наблюдал, как автомобили отодвигают снег в сторону (формируют валы), чтобы потом специальные подборочные машины забрали его с проезжей части. Кроме того, от соли ведомство полностью отказалось еще в прошлом году, а гранитную крошку, конкурс на закупку которой оценили в 9,6 млн рублей, можно использовать только там, где есть накаты.

«Ездят по городу, списывают моточасы и человекочасы, — рассказал „Карповке“ свою точку зрения активист Дмитрий Гусев. — Для полноценной уборки города нужна правильно подобранная техника в нужном количестве. А простая цифра 700 ничего не объясняет. Это что: техника для уборки тротуаров или проезжей части? Техника с отвалами или щетками? А может, разбрасыватели песка или самосвалы?».

Руководитель движения «Делайте ПРАВИЛЬНО!» уверен, проблема очистки дорог зимой в том, что администрация Петербурга сама создает препоны для работы снегоуборочной техники.

«Власти города сначала разрешают вкапывать в тротуары рекламные щиты и заборы, а потом не могут пустить по ним технику, — объясняет Дмитрий Гусев. — В итоге уборка дорожает в шесть раз, а сроки удлиняются в 20 и более раз. Разумеется, все за счет горожан».

7 ноября Смольный решил сократить количество рекламы в центре города в 2,5 раза. В частности, власти запретили некоторые виды конструкций и уменьшили количество рекламных баннеров. Следуя логике активиста Дмитрия Гусева, уменьшение рекламных щитов ускорит и упростит уборку снега. Но, очевидно, только в центральных районах, так как в Невском, Кировском и Калининском число рекламных мест увеличится на две тысячи единиц.

В пресс-службе комитета по благоустройству «Карповке» рассказали, что за два дня высота снежного покрова выросла с 12 сантиметров до 27,5 сантиметра. Из-за этого чиновники решили увеличить количество уборочной техники на улицах города до 1017 машин.

«На трассах Петербурга уже сформировали снежные валы, а сейчас их убирают, — добавил сотрудник пресс-службы ведомства. — Прометать дороги мы будем до тех пор, пока того требует погода».

Синоптики обещают, что до 11 ноября температура останется на отметке в -5 градусов. При этом ожидают небольшой снег, а МЧС прогнозирует снежные заносы, накат и гололедицу.

Елизавета Митрухова

Фото: yandex-probki.ru, vk.com/spb_today, vk.com/delaitepravilno, «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

karpovka.com: 01.10.2020

Жители района связывают отставку главы с ее племянником — неоднократно судимым мужчиной. Родственник чиновницы был замечен в пьяном дебоше со стрельбой и не пускает в коммуналку законных хозяев соседней комнаты.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 3 = один

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Режим удаленной работы в организациях и на предприятиях в Москве необходимо соблюдать с 5 по 28 октября.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене ряда действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам для нефтяных компаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За последние сутки лесные пожары уничтожили, по предварительным данным, 50 домов в Павловском районе под Воронежем. Сухая трава горит на площади 35 гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Активисты чешского филиала международной экологической организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) предприняли в четверг неудачную попытку проникнуть в здание нижней палаты парламента Чехии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России планирует к 2024 году завершить создание 24-х новых особо охраняемых природных территорий. Минприроды рассказало ООН об усилиях по сохранению исчезающих видов животных.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!