27 мая 2020, среда 15:21
RSS
Город
18:27, 11.11.2016

Умная и красивая: нужна ли Петербургу хай-тек остановка? 

«Карповка» посмотрела на павильон и разобралась, будет ли он востребован у петербуржцев.

11 ноября у станции метро «Гостиный двор» открыли первую в Петербурге инновационную остановку за 2 млн рублей. В ней есть бесплатный Wi-Fi на 100 Мбит/сек, восемь портов для зарядки гаджетов, камеры, следящие за безопасностью, и гид об истории города, который можно активировать через QR-код.

Путешествие из Крыма в Петербург

Проект «умной» остановки разработала и воплотила севастопольская компания «Городские инновации». Городскому бюджету он не стоил ни копейки — фирма сама оплачивает все работы. В мае 2016 года в него уже было вложено 30 млн рублей. Инвестором выступил предприниматель и автор идеи Антон Червинский.

«В Крыму установлено 15 объектов, 16-я остановка уже строится, — рассказал „Карповке“ Антон Червинский. — Порядка ста павильонов будет в целом по Крыму: в Ялте, Севастополе и Евпатории в будущем. Мы уже договорились об этом с администрацией».

Первые павильоны с бесплатным интернетом, информационными табло и скамьей из цельного дерева начали появляться весной 2016 года в Севастополе. Уже в мае хай-тек остановка заработала в Ялте. Весть об инновационной разработке докатилась до Петербурга, и уже 25–26 мая проект приехал на международный форум SmartTransport по приглашению правительства города.

«Мы везем с собой „умную“ остановку, для того чтобы установить ее в тестовом режиме на Невском проспекте, — писали в официальной группе инновационных павильонов. — Быть может, власти и жители Питера поддержат крымский проект, и он сможет выйти на федеральный уровень. Это тот пример, когда не только федеральным компаниям удается с успехом заходить в Крым, но и нам успешно работать на материковой части России».

Тернистый путь к хай-теку

О том, что высокотехнологичный павильон появится в Петербурге, стало известно в начале августа. Его решили установить в самом сердце города, около станции метро «Гостиный двор». История остановки на Невском проспекте не обошлась без курьезов: 9 августа на сайте Смольного появилась информация, что павильон уже якобы установили, но никто из петербуржцев его не заметил.

После возмущения горожан администрация города спешно исправила дату в анонсе на конец августа. Но и в последний день лета жителям не удалось воспользоваться павильоном. В тот же день Смольный вновь незаметно отредактировал текст новости и убрал из него всю информацию о сроках. 29 октября остановку наконец начали монтировать, а через две недели открытие павильона официально анонсировала пресс-служба компании «Организатор перевозок».

Есть ли будущее у остановки будущего?

Сразу же после торжественного открытия павильон начали тестировать. В первую очередь, инвестору и городским властям интересно, насколько востребованы будут функции модернизированной остановки, нравится ли горожанам ее внешний вид, что необходимо в него добавить. Для этого «Организатор перевозок» проводит онлайн-опрос. Если проект одобрят петербуржцы, то уже к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, количество инновационных остановок увеличится до 50, а в перспективе их может быть около ста.

Тем не менее автор проекта Антон Червинский точно не знает, когда и где в Петербурге появится следующий инновационный пункт ожидания транспорта. Инвестор рассказал «Карповке», что на данный момент компания «Городские технологии» согласует список возможных адресов с «Организатором перевозок» и комитетом по транспорту.

«Каждый адрес нужно трепетно проработать, чтобы павильон вписался в архитектуру города, — заметил предприниматель. — Еще необходимо провести исследования об актуальности, необходимости и возможности его установки, потому что во многих местах могут проходить подземные коммуникации. Дизайн у всех остановок будет одинаковый».

«Городу нужны современные остановки, — рассказал транспортный инженер и эксперт „Красивого Петербурга“ Дмитрий Баранов. — Например, уже давно назрела необходимость электронных табло, которые бы показывали время ожидания транспорта. Эта информация полезна и для туристов, и для горожан».

«Понравится ли остановка горожанам, покажет практика, — рассказал „Карповке“ Дмитрий Баранов. — Неизвестно, как будут работать приборы. На выставках все, конечно, функционирует идеально, но, когда прототипы помещают на улицу, могут начаться сбои».

Эксперт признался, что не понимает такого ажиотажа вокруг хай-тек остановки. По его мнению, Петербург давно нуждался в обновлении транспортных павильонов. В то же время он уверен, что устанавливать такие остановки повсеместно необязательно: дополнительные функции нужны там, где пересекаются транспортные пути и есть большой пассажиропоток.

Автор проекта Антон Червинский заметил, что аналогичные павильоны пользуются большим спросом у жителей Крыма: постоянно, даже ночью, горожане «заряжаются» от USB-портов. Причем, эта функция настолько популярна, что разработчикам пришлось увеличить количество разъемов. Тем не менее бизнесмен предполагает, что в часы пик портов для зарядки мобильных телефонов в Петербурге может все равно не хватать.

Предприниматель уверен, что инновационная остановка приживется в Петербурге по ряду причин: она бесплатна для города, камеры следят за безопасностью вокруг павильона и на дороге, а петербуржцам приятнее ждать транспорт с бесплатным высокоскоростным интернетом под освещенным и охраняемым навесом.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

Экс-глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, которого Путин уволил в январе после нашумевшего инцидента с ключами, попал в больницу Петербурга с двусторонней пневмонией.

karpovka.com: 27.05.2020

Обещанная «Ленфильму» федеральная субсидия не оформлена, а кредит в объеме 1,5 млрд рублей ВТБ не реструктурирован.

karpovka.com: 27.05.2020

Наиболее вероятная причина обрушения балконов — нарушение гидроизоляции, которое привело к коррозии и постепенно деградации конструкций.

karpovka.com: 27.05.2020

В администрации Центрального района рассказали, что были совсем не против появления портрета Иосифа Бродского на улице Пестеля, и попросили его создателя согласовывать с ними следующие фрески. Художник выразил готовность сотрудничать с чиновниками.

karpovka.com: 27.05.2020

Участвуя в общественно-полезных работах, граждане, потерявшие работу или доход из-за пандемии COVID-19, зарабатывают 2 МРОТ в месяц.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!