9 августа 2020, воскресенье
RSS
Город
15:28, 19.11.2016

Аромат времени: итоги Урбанистического диктанта 

Редакция «Карповки» рассказала собравшимся о самых сложных вопросах теста.

18 ноября в пространстве Охта Lab наградили победителей Урбанистического диктанта. Для всех собравшихся небольшие лекции прочитали эксперты проекта: краевед и писатель Наум Синдаловский, завкафедрой истории и теории архитектуры СпбГАСУ Валерий Мостович и член топонимической комиссии города Алексей Ерофеев.

Сначала редакция «Карповки» рассказала собравшимся о самых сложных вопросах теста. Так, единицы смогли точно определить, куда отправила поэта Бродского советская власть после обвинения в тунеядстве. Вместо правильного ответа «психбольница на Мойке,126» участники диктанта отсылали Иосифа Александровича в музей-квартиру Пушкина, в конюшню, в Смольный.

Место встречи «между ног Маяковского» многие определяли, как пересечение улицы Маяковского с любой другой или мозаичное панно на одноименной станции метро. Однако правильным считался лишь вариант «возле горельефа с изображением писателя в рост в наземном вестибюле метро Маяковская». Посмотреть все вопросы теста можно во встрече во «Вконтакте».

Также организаторы наградили победителей. Санникова Екатерина за первое место получила поездку в Карелию, Лапочкина Елена за второе — бесплатное посещение гранд-макета «Россия», а за третье  Бережной Олесе достались книги по урбанистике и другие поощрительные призы.

После награждения слово взял специалист по фольклору Петербурга Наум Синдаловский. Он рассказал о народных толкованиях аббревиатур и интересных легендах, связанных с церквями Петербурга. Исаакиевский собор строили сорок лет, однако леса с готового строения не снимали не одно десятилетие в связи с постоянным ремонтом. В народе появилось поверье, что леса исчезнут с Исаакия, когда свое царствование завершит династия Романовых. Так и получилось. При реставрации храма Спас-на-крови в 80-х годах ХХ века также леса не снимали не один год, и петербужцы снова шутили, что их заберет с собой, уходя, советская власть. И здесь народ попал в точку.

«Фольклор не противоречит истории, он ее украшает. Хранит аромат времени», — заметил Наум  Синдаловский, но призвал не путать городские легенды с реальной историей.

Валерий Мостович рассказал о том, как могли выглядеть известные на весь мир памятники петербургской архитектуры. Так, галерея улицы Росси должна была стать торговой, как в Гостином дворе, а центр Дворцовой площади планировалось оформить  колоннадой.

Алексей Ерофеев  рассказал о топонимических казусах. Так, еще сорок лет назад улицы Большая и Малая Морская носили имена Гоголя и Герцена. А улиц, которые ни разу не переименовывали за всею их историю, оказалось только пять. Не обошлось без вопросов про мост Кадырова. В ответ Ерофеев признался, что в свое время проголосовал против этой инициативы.

Организаторы Урбанистического диктанта из онлайн-газеты «Карповка» пообещали провести следующее мероприятие ко Дню рождения Петербурга.

 

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.08.2020

Губернатор продолжил рейд по мини-барам.

karpovka.com: 08.08.2020

Трубопроводы проверят на прочность в рамках подготовки к следующему отопительному сезону.

karpovka.com: 08.08.2020

В городе уже действуют три школы на 2475 мест и 10 детских садов на 1450 мест.

karpovka.com: 08.08.2020

В спортивном комплексе планируется развивать керлинг.

karpovka.com: 08.08.2020

Оно будут работать на маршруте «Сахалин — Курилы».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 + три =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшее время специалисты ФАР проанализируют состояние склонов горы и количество накопленного мусора, а также рассмотрят возможность обустройства очистных сооружений.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экологи предупреждают, что в результате могут погибнуть тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров задержан на российско-белорусской границе сегодня ночью, сообщили в организации. Там уточнили, что связи с Пивоваровым нет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В парк Мосгортранса планируется поставят 885 новых автобусов. Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Впервые последние мощные выбросы прокомментировал и омский губернатор. На совещании по вопросам демографии при Госдуме Александр Бурков поднял эту тему.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!