21 августа 2017 , понедельник 17:05
RSS
Город
18:07, 09.12.2016

Никому не верю. Часть 2: судьба католических храмов в Петербурге 

Подборка католических церквей, сохранивших свой облик, или исчезнувших с городской панорамы.

«Карповка» продолжила экскурс в историю неправославных храмов и на этот раз нашла в прошлом и настоящем города примеры католической архитектуры. Читайте в нашем материале, как церкви пережили атеистическую эпоху, что скрывают петербургские готические сооружения сейчас и удалось ли Петру превратить его творение в «новый Рим».

Невский проспект

Главный католический храм города — Базилика Святой Екатерины Александрийской

В конце октября «Карповка» изучила загадочное прошлое протестантских кирх, в которых размещали бассейн, прятали проституток и устраивали ночные вечеринки. Исторически сложилось, что если из трех христианских течений православное обособлено, то между протестантами и католиками с  XVI-XVII веков не затихает противостояние.

Разные взгляды, обряды и архитектура церквей — строгая, минималистичная у протестантских, и величественная, богатая у католических. Однако перед советским временем все храмы оказались равны: историческая ценность католических церквей не помешала большевикам отдавать их под склады и заводы, перестраивать и сносить.

«Карповка» прогулялась по Петербургу и поискала в городе сохранившиеся католические церкви, напоминающие европейские. А также посетила те места, на которых готичные храмы сменили более утилитарные постройки.

Падение «нового Рима»

Когда Петр I основывал Санкт-Петербург, он мечтал сделать его «новым Римом». Наравне с православными, в городе активно строились католические и протестантские храмы — уже в 1706 году Петербург имел католический приход. Протестантизму русские цари отдавали большее предпочтение. Эта тенденция сохранялась до раздела Польши в 1772 году и переселения в город поляков-католиков. В годы французской революции к ним добавились французы. Положение католической церкви в Петербурге укрепилось еще больше после принятия императором Павлом звания магистра мальтийских рыцарей.

К началу XX века в городе жило более 17 000 католиков,  существовало восемь католических церквей и десять приходских часовен. Когда к власти пришли большевики, католические храмы принялись сносить или занимать другими учреждениями, а священников расстреляли или приговорили к  тюремному заключению. В советское время в городе действовала одна католическая церковь Французской Божией Матери, и то лишь потому, что большевики не хотели портить отношения с французами. Возрождать неправославные храмы в городе начали после распада СССР, и этот процесс продолжается до сих пор.

Все на своих местах

Базилика Святой Екатерины Александрийской

Что было: склад. Здание пережило грабеж и два поджога.

Адрес: Невский, 32–34

Кому принадлежит: Архиепархия Матери Божией

нев

Базилика Святой Екатерины Александрийской в XIX веке и в 2016 году

Сложно представить себе Невский проспект без этой базилики, спрятанной между двумя бывшими доходными домами-близнецами, в которых сейчас вместо бизнес-центров хотят построить отель. Деревянный храм на этом месте возвели еще в 1739 году по проекту Трезини, в каменный его превратили в 1782 году. Базилика всегда была главным католическим храмом Петербурга.

В 1923 году большевики расстреляли настоятеля храма, а в 1938 закрыли церковь, разграбили ее и разместили там склад. Беда не пришла одна, но принесла с собой еще два поджога. После первого в храме оплавилась часть органа и пострадал интерьер, а во время второго окончательно сгорело внутреннее убранство, включая все скульптуры, росписи, алтари и орган. Здание церкви заколотили.

Католики вернулись в церковь только в 1990-х годах. Они отреставрировали обгоревший храм, однако внутреннее убранство восстанавливают до сих пор. Отсутствие части интерьера не мешает проводить в церкви мессы на разных языках и организовывать концерты органной музыки, которые можно послушать за 500 рублей. Перед базиликой есть площадь, названная туристами «русским Монмартром» — на ней художники продают картины.

Храм Святейшего Сердца Иисусова

Что было:  промкомибнат, общежитие, трест.

Адрес: Бабушкина, 57.

Кому принадлежит: Архиепархия Матери Божией.

новый коллаж

Храм Святейшего Сердца Иисусова в начале ХХ века и 2016 году

Неоготическое сооружение в рабочем районе у метро «Ломоносовская» удивляет своим несоответствием заводскому пейзажу вокруг. Однако здесь есть историческая логика: кирпичное здание начали строить в 1907 году католики-работники фабрик Невской заставы (бывший округ Петербурга).

Денег прихожанам не хватало, и от масштабного проекта  по созданию храма с высокими готическими башнями-колокольнями пришлось отказаться. К первой мировой войне удалось построить только стены, окончательно строительство церкви завершилось в 1917 году.

бабу

Проект Храма Святейшего Сердца Иисусова и храм в 2016 году

Рабочие так и не успели попользоваться своим творением — пришедшие к власти большевики забрали церковь, чтобы разместить там дом физкультурника. Но вместо него в храме поочередно находились промкомибнат, общежитие «Ленгаза», трест «Спецстрой». Последний перестроил здание, и вместо единого помещения оно превратилось в четырехэтажную постройку с высокими окнами.

В 1990-е годы прихожане вернулись в храм, но окончательно здание передали церкви в 2003 году, а реконструкция началась только в 2011-м. Настоятелю запретили достраивать колокольни из первоначального проекта, поскольку они якобы исказят исторический облик здания.

За последние годы в храме убрали советские перегородки, восстановили готические окна, закончили работы по гидроизоляции. Теперь в интерьере церкви, освобожденном от лишних стен, снова проводят богослужения.

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы

Что было: картофелехранилище, научно-исследовательская лаборатория.

Адрес: Минеральная, 21.

Кому принадлежит: Архиепархия Матери Божией.

мин2

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы до и во время реставрации

Еще один неоготический храм спрятан между складов на месте бывшего Выборгского католического кладбища. Александр II утвердил создание места для захоронений и часовни в 1856 году, а вскоре ее превратили в храм и пристроили колокольню с часами.

В 1938 году кладбище ликвидировали и построили на его месте чугунолитейный завод, а захоронения передали в другие места. В церкви произошел пожар, уничтоживший алтарь и орган, после чего ее закрыли и перестроили.

В нее поочередно помещали картофелехранилище, склад имущества, цеха промкомбината, научно-исследовательскую лабораторию, химический институт. В церкви даже хотели создать мечеть. В стенах бывшего храма пробили оконные проемы, убрали колокольню, установили перекрытия и металлические лестницы.

мин раз

Храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в ХIX веке и в 2016 году

Церковь в запущенном состоянии вернули католикам в начале 2000-х годов. Больше десяти лет там не было электричества, воды и канализации, и прихожане топили храм «печью-буржуйкой». Об этом рассказывает настоятель католического прихода Рихард Штарк.

В 2015 году началась долгожданная реконструкция за 117 миллионов бюджетных денег, которую выполняет ЗАО «Трест „Леноблреставрация“». В здании ремонтируют фасады и окна, убирают советские перегородки, восстанавливают крышу, на которую планируется вернуть колокольню.

Бывшее кладбище вокруг храма также хотят облагородить — сейчас оно заполнено советскими постройками, из исторических сооружений сохранились только склеп, служивший большевикам  электроподстанцией, и две часовни на въезде, в которых были литейные мастерские. Прихожане проводят службы в ремонтируемом здании и активно общаются в соцсетях.

А был ли храм?

Мальтийская капелла Воронцовского дворца (Кафедральный храм святого Иоанна Иерусалимского)

Что было: католический храм для императорской семьи.

Адрес: Садовая, 26, на территории Суворовского училища.

Что сейчас: клуб для «суворовцев».

кап

Мальтийская капелла в XIX и в XXI веке

Мальтийскую капеллу соорудили со стороны сада Суворовского училища в 1798—1800 годах для ставшего магистром мальтийских рыцарей Павла I. Сложно поверить, что когда-то в этот миниатюрный дворец приходили молиться сливки петербургского общества. После освящения храма 1810 году его посещали члены императорской семьи, сотрудники посольств и миссий. В советское время храм закрыли, церковную утварь увезли в музей, а здание использовали как клубный зал для суворовцев.

В конце 2002 года в отреставрированной начальством училища капелле открыли выставку истории кадетских корпусов России. С 2006 по 2012 годы здание использовали как концертный зал, в капеллу привезли старейший орган немецкой фирмы «Walcker».

С 2012 года концерты в капелле прекратились. На ее сайте написано, что это произошло в связи с реставрацией. Организаторы группы капеллы во «ВКонтакте» сообщили «Карповке», что на самом деле мероприятия прекратились из-за проблем с документацией, а про реставрацию администрация якобы написала, чтобы «не задавали лишних вопросов».

Номер телефона, указанный на сайте капеллы, не принадлежит ей с 2012 года. В Суворовском училище на вопрос, что сейчас происходит в здании, не ответили. Организаторы группы капеллы говорят, что там до сих пор клуб для суворовцев.

Католическая церковь Святого Казимира

Что было: деревянный храм.

Адрес: Зои Космодемьянской, 22-24.

Что сейчас: здание телефонной станции.

тел стан

Католическая церковь Святого Казимира в ХХ веке и здание телефонной станции на месте храма в 2016 году

В 1896 году рабочие из западных губерний, жившие за Невской заставой, попросили открыть молитвенный зал на Петергофском участке, чтобы им было ближе ходить на мессы. Костел из дерева с богадельней и гимназиями построили в 1900 году.

Из-за популярности храма его вскоре расширили, однако в здание все равно вмещалась только треть прихожан. В связи с этим разработали проект еще большего костела из камня в неоготическом стиле, однако строительство не началось из-за первой мировой войны.

В 1931 году настоятеля церкви арестовали за «антисоветскую пропаганду и организацию нелегальных католических обществ». Костел закрыли и в 1956 году разобрали на дрова.

тт

Католическая церковь Святого Казимира в ХХ веке и здание телефонной станции на месте храма в 2016 году

По сведениям архивных источников и данным карт, сейчас на месте церкви находится здание телефонной станции. Исторически у храма был адрес Зои Космодемьянской, 22, а станция находится на Зои Космодемьянской, 24.

В справочнике организаций указано, что сейчас в помещениях станции предприятие по установке кондиционеров «Холод». В сети нет информации об этой компании, а по указанному номеру никто не отвечает. По словам корреспондента «Карповки», здание выглядит обитаемым.

Приют с церковью святого Викентия Паулинского в здании Французского благотворительного общества

Что было: приют с храмом для бедных французов.

Адрес: 13-я линия Васильевского острова, 52.

Что сейчас: замороженная более десяти лет стройка.

благо

Французское благотворительное общество в XIX веке и замороженная стройка на его месте в 2016 году

Французское благотворительное общество основали в Петербурге в 1817 году. К 1840 году там освятили каплицу, служить в которую приезжали иностранные священники. К началу XX века в здании открыли приют и больницу для бедных французов, а на втором этаже появилась богадельня с часовней.

Храм закрыли в 1918 году, когда после революции французы уехали на родину. В 1941 году из здания выселили и приют для пожилых иностранцев. Его обитателей арестовали, а помещения передали детской больнице Крупской, которая располагалась там в 1950—1980-х годах. После распада СССР здание несколько лет занимала другая больница — Святой Марии Магдалины. Затем дом отдали на реконструкцию ООО «Центральная аварийная дорожная служба Санкт-Петербурга «Фирма Резерв», в 2004 году здание перешло к ЗАО «ИВИ-93».

оо

Ожидание и реальность: проект строительства гостиницы и замороженная стройка в 2016 году

В это же время КГИОП лишил дом статуса объекта культурного наследия из-за того, что более двадцати лет разрушенное здание никто не хотел воссоздавать. Сразу после вердикта комитета компания «ИВИ-93» разобрала здание и в 2005 году начала строить на его месте гостиницу. Однако вскоре предприятие разорилось, и стройка остановилась.

По информации «Живого города», участок перешел к компании «Кредо», пообещавшей завершить строительство. Прошло более десяти лет, а работы не сдвинулась с места. «Карповка» связалась с руководством предприятия, которое утверждает, что ни разу не слышало об этом участке. Стоит добавить, что, по словам собеседников, они работают в компании три года.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», citywalls.ru



См. также:
Никому не верю: как сложилась судьба неправославных храмов в Петербурге
Все на дачу: заброшенные усадьбы Петербурга и Ленобласти в ожидании чуда



Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2017

Карта подойдет для велосипедной или пешей прогулки.

karpovka.com: 21.08.2017

Фоторепортаж из самого известного двора города.

karpovka.com: 21.08.2017

Также поднимется сильный ветер.

karpovka.com: 21.08.2017

Следующий суд состоится 12 января.

karpovka.com: 21.08.2017

Администрация Всеволожского района передаст его региону в безвозмездное пользование.

Loading...
Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!