«Карповка» разбиралась, зачем и за сколько из исторического здания библиотеки сделают общественное пространство и где появится атриум с фонтаном и зимним садом.
Интеллектуальный долгострой
Гендиректор РНБ Александр Вислый рассказал, что вторая очередь нового корпуса библиотеки на Московском проспекте, 165, которую строят с 2009 года, будет готова ориентировочно 31 марта 2017 года. На строительство служебных помещений и увеличение книгохранилища потратили около миллиарда рублей. В здание перевезут из старых корпусов 12,5 миллиона томов.
На Московском проспекте будет основной центр обслуживания читателей книгами, именно туда поступит новая литература. Уже сейчас за современными книгами читатели отправляются именно в это здание, поскольку в библиотеке на Невском места для новых книг нет.
В историческом корпусе 1814 года может храниться максимум 500 000 экземпляров, однако за несколько веков существования здания туда уместили около 10 миллионов книг. «Если вы увидите хранилище в корпусе Соколова, вы поймете, что книгам там некомфортно», — добавил директор библиотеки.
Первую очередь нового здания на Московском строили с 1985 по 2002 годы. Здание состоит из читальных залов, вестибюлей, холлов и книгохранилища.

Здание РНБ на Московском проспекте
Ночь, сад, фонтан, библиотека
Здание на Невском, 37, освободившись от книг, пустовать не будет. Его реконструируют в несколько этапов.
Сначала для посещения откроют внутренние дворики библиотеки, недоступные сейчас для горожан. Их преобразуют в общественное пространство с зимним садом, историческими арками, фонтанами и скамейками. Возможно, дворики накроют стеклянным куполом и превратят в атриум, но такая концепция пока обсуждается. Предполагается, что туда будут заходить не только петербуржцы с читательскими билетами, но и все прохожие. «Наша цель — сделать библиотеку открытой и доступной для обычных посетителей, а не только постоянных читателей», — отмечает Александр Вислый.
Со двора посетители попадут напрямую в Ленинский читальный зал, который уже отреставрировали и скоро откроют для посетителей. Люди смогут брать книги в зале и выходить читать их обратно в зимний сад. Однако организовать выход из сада в читальный зал можно будет только с согласия КГИОП, которое комитет еще не давал.
Обустройство внутреннего дворика обойдется ориентировочно в 50–70 млн рублей. Прорубить доступ в зал с улицы — примерно 10–20 млн рублей. Первых посетителей сад примет летом 2018 года, работы начнутся уже в 2017 году.

Здание РНБ на Невском проспекте
Из музея до библиотеки и обратно
Вторым этапом реконструкции исторического здания станет работа с бывшими читальными залами. Из них увезут книги и воссоздадут первоначальный вид, который спикер назвал «императорским». На стенах появятся портреты российских царей, а комнаты украсят историческими картинами и скульптурами. Так здание на Невском станет библиотекой-музеем. Из библиотечных богатств в помещениях оставят только мемориальный фонд — рукописи, гравюры. На реконструкцию помещений понадобится около 150–200 млн рублей.
«В императорские времена музей и библиотека были неразрывны. Например, так было в Румянцевской (в настоящее время — Ленинской) библиотеке в Москве. Наша мечта — чтобы человек приходил в библиотеку, как в музей», — отмечает Вислый.

Здание РНБ на Невском проспекте в ХХ веке
Кто даст деньги?
Поскольку РНБ принадлежит федералам, деньги на работы в корпусах должны выделять именно они. Но Александр хочет попросить помочь именно городских чиновников. «Так устроено, что сейчас библиотека не получает от местных властей ни копейки. Для реализации планов нужны деньги и энтузиазм. Второе есть, первое попросим. Кто чаще всего ходит в библиотеку? 90% посетителей — местные горожане. Значит, и помогать в реконструкции РНБ должны местные власти», — считает директор библиотеки.

Здание РНБ на Невском проспекте
Очередное приобретение РПЦ
Поскольку в корпусе на Обводном канале, 11, хранятся личные книги царей, сотрудникам РНБ придется вручную по отдельности перевозить их в новый корпус, чтобы не повредить ценные издания. Само здание больше не будет принадлежать библиотеке — его, как и предполагалось ранее, отдадут духовной академии РПЦ.
На волне общественного обсуждения передачи Исаакиевского собора церкви этот факт выглядит особенно неуместным. Но Александр пояснил, что РНБ просто отдает старый долг. «Корпус на Обводном изначально принадлежал РПЦ, так что он просто вернется владельцам», — заверил спикер.
Здание передадут церкви через пять месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию второй очереди корпуса на Московском. Если его сдадут в срок, 31 марта, здание на Обводном вернется к церкви 1 сентября.

Здание РНБ на Обводном канале
Газета, книжка, потанцуем?
В здании на Фонтанке, 36, собираются организовать культурно-развлекательный центр после того, как книжный фонд переедет на Московский проспект. Исторические газеты оставят на месте, поскольку их подшивки слишком массивные. Почитать их по-прежнему можно будет в здании на Фонтанке. В дальнейшем этот корпус также планируют отреставрировать, однако сроки пока неизвестны. РНБ обещает проводить там концерты, лекции и другие мероприятия.

Здание РНБ на набережной реки Фонтанки
Сейчас все запланированные работы по реставрации исторического корпуса и перевозке книг из старых зданий в новое зависят от того, сдадут ли в срок вторую очередь библиотеки на Московском. Сам Александр Вислый надеется, что здание достроят к 31 марта, но не слишком рассчитывает на пунктуальность строителей.