19 ноября 2019 , вторник 00:48
RSS
Город
13:30, 01.06.2017

Как дольщики ГК «Город» попали в полицию из-за голодовки во время ПМЭФ 

Активистов ждет суд за участие в пикете.

31 мая пятеро дольщиков ГК «Город» начали голодовку, совмещенную с пикетом, перед офисом застройщика на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев. Активисты отказались от еды до тех пор, пока не будет удовлетворен список требований из восьми пунктов. Среди них достройка проблемных домов, устранение недоделок в уже сданных корпусах и помощь президента в судьбе пострадавших дольщиков. Однако не успели активисты проголодаться, как их забрала в отделение полиция. 1 июня их ждет суд, однако участники акции обещают продолжить голодовку.

_DSF2350

Вечный долгострой

Строительство первого жилого комплекса ГК «Город» началось в далеком 2012 году. Принадлежащая братьям Ванчуговым — Максиму и Руслану — группа компаний размахнулась сразу на три стройки: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Прибалтийский» и ЖК «Морская звезда». Спустя два года со строительством возникли проблемы. В итоге из 13 домов во всех трех жилых комплексах до сих пор не сдали ни одного.

Братья Ванчуговы стали фигурантами уголовного дела по статье «Мошенничество», а курировать стройку взялся вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Ввод в эксплуатацию ЖК «Ленинский парк» задержан на три с половиной года, ЖК «Прибалтийский» — на два с половиной года, а ЖК «Морская звезда» — на полтора года. Количество обманутых дольщиков превышает 5 тысяч человек.

FFWBpmBKG2g

Дольщики наносят ответный удар

Затянувшаяся стройка заставляет дольщиков нервничать. Начиная с 2014 года, они борются с застройщиком пикетами, митингами, обращениями и судебными исками. Однако коммерсантов их проблемы не слишком волнуют, 12 миллиардов рублей, которые ГК «Город» обещала вложить в проект, куда-то испарились, а строительство практически остановилось. Сейчас, по словам дольщиков, работы идут всего на двух домах из тринадцати.

Албин пообещал со своей стороны, что «дольщики получат ключи от первых корпусов уже в конце марта». В корпуса 6А и 7А дали воду и обещали ввести их в эксплуатацию с 1 июня. Дольщикам даже начали выдавать ключи, однако из-за массы недоделок въезжать в дома жильцы отказались.

Голодный пикет

Инициативная группа во главе с Аллой Андреевой решилась на новую акцию: прямо перед стартом Петербургского международного экономического форума активисты объявили голодовку и организовали пикет перед офисом застройщика. Участие в акции приняли пять человек.

zS8jWMTdSt8

Довольно быстро пикетчиками заинтересовались правоохранительные органы. По словам Андреевой, к ним подошли сотрудники полиции и предложили проехать в 74-й отдел «для беседы». Там на четверых участников составили протоколы по статье 20.2 КоАП «Нарушение правил пикетирования» и отпустили. Однако обязали явиться в суд, который примет решение о наказании для всех четверых. Заседания пройдут 1 и 2 июня. Как избежал поездки в автозаке пятый участник акции, неизвестно.

xtd6sRuajX4

«Нас задержали незаконно, — рассказала Алла Андреева «Карповке», — на голодовку это никак не повлияет. Люди будут медленно умирать, пока наши требования не выполнят». Дольщики требуют выполнения списка из восьми пунктов. В частности, возобновить строительство домов, устранить недоделки и дефекты в первой очереди «Ленинского парка». Также они просят предоставить письменные гарантии того, что деньги от продажи земли в Каменке пойдут на долгострои, проработать план финансирования, позволить дольщикам следить за тратой средств и создать раздельные счета для каждого застройщика. Активисты потребовали за неделю проверить финансовую деятельность Романа Ванчугова, ХК «Эра» и Артема Маневича, а также отдать стройку под личный контроль Владимира Путина.

В полиции считают, что сотрудники органов правопорядка действовали в рамках своих полномочий. Дольщикам, по словам представителей полиции, ничего не грозит. «Дольщики никакого преступления не совершили, это обычное правонарушение», — заявили в пресс-службе.

DSF2401-585x390

Игорь Албин, узнав о задержании дольщиков, разразился целой серией постов на своей странице «ВКонтакте», в которых призвал активистов «договариваться и обсуждать». Однако его пресс-служба от комментариев отказалась, отправив корреспондента «Карповки» в комитет по строительству. Интересная позиция, учитывая, что Албин лично курирует стройку и не раз заявлял, что ситуация с домами ГК «Город» должна стать «эталонным методом решения проблем с долгостроями».

От ПМЭФ до ПМЭФ

Карьера Аллы Андреевой, которая даже пыталась избраться в петербургский закс, по сути началась с акций дольщиков ГК «Город», прошедших во время экономического форума. Было это в 2015 году, и именно тогда к выступлению дольщиков было приковано особое внимание.

Попытка повторить акцию спустя два года, по всей видимости, оказалась не столь успешной. Сейчас стройку курирует вице-губернатор, и среди его задач с большой вероятностью есть пункт о недопущении протестов во время ПМЭФ. Высокопоставленные гости не должны узнать, что в Петербурге существуют долгострои. Дольщики рискуют стать постоянными клиентами 74-го отдела полиции. Хотя бы на время форума.

Кстати, во время форума активизировались также дольщики ГК «Титан» и «Ленспецстрой». Видимо, все верят в силу ПМЭФ, во время которого Кремль должен обратить внимание на Петербург и спасти всех страждущих.

Что происходит на долгострое «Силы природы» накануне возобновления строительства

В свои квартиры не могут въехать 2666 пайщиков и дольщиков. В истории одного из самых проблемных долгостроев Петербурга и Ленобласти ЖК «Силы природы» открылась новая страница. 1 июня компания «РР-Сити», новый застройщик жилого комплекса, обещает начать работы по вводу в эксплуатацию двух корпусов ЖК.

Василий Макагонов

Фото: «Карповка», vk.com/gorodnews





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.11.2019

Уровень Невы упал на 23 сантиметра, Финского залива — на 35.

karpovka.com: 18.11.2019

Политик подсчитал убытки перевозчиков и спрогнозировал рост цен и сокращение объема перевозок.

karpovka.com: 18.11.2019

Собранные деньги пойдут на юристов, гидов и реставрацию.

karpovka.com: 18.11.2019

После литургии они пустили по Неве бумажные кораблики.

karpovka.com: 15.11.2019

С 30 ноября судна не смогут пройти и по Неве.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!