12 мая 2021, среда
RSS
Город
16:50, 21.08.2018

Что хранит «спящий слон»: прогулка по старейшей электростанции города 

Узнайте, откуда у слона ноги растут.

«Петербург — это не только дворцы и доходные дома. Это русский Лондон и русский Манчестер с его индустриальным краснокирпичным обаянием», — считает историк Лев Лурье, создатель «Дома культуры Льва Лурье». Его организация совместно с ПАО «ТГК-1» решили сделать производственные исторические здания доступнее для любознательных горожан, которые привыкли рассматривать такие постройки из-за высоких заборов. Всех желающих приглашают посетить серию авторских экскурсий «Энергетический Петербург». Зовут в том числе и на прогулку по «Слону на Фонтанке» — одной из старейших городских электростанций.

Из трех электростанций, которые входят в состав Центральной ТЭЦ, ЭС № 3 на Фонтанке, 104, сохранилась с наименьшим количеством перестроек со дня открытия в 1898 году. В народе эту электростанцию называют «спящим слоном» за четыре трубы, похожие на ноги большого животного, завалившегося на спину. Официально она называлась Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» и запускалась под патронажем Бельгийской военной миссии.

Изначально ЭС работала как станция для выработки электричества для освещения улиц Петербурга, и только потом свет попал в здания. В работе использовали паровые машины, а затем более современные турбины. Они вращались за счет сгорания английского угля, который доставляли баржами по Введенскому каналу (уже засыпанному). Среднегодовое потребление угля станцией составляло два миллиона пудов. В каждую вагонетку, которую везли вручную на топливоподачу, помещалось всего 40 пудов.

В 20-х годах XX века пострадавшую от пожара и заново восстановленную электростанцию переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Здесь проложили первый в стране теплопровод, который отапливал соседний жилой дом № 96 на набережной реки Фонтанки. После удачной работы отопления теплотрассы проложили к бывшей Обуховской больнице, баням в Казачьем переулке, бывшим Павловским казармам на Марсовом поле, зданиям Госбанка, Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, Александринскому театру, домам на улице Зодчего Росси и другим потребителям. В начале 1931 года тепловые сети растянулись уже на 16 км и питали теплом 94 здания. Электростанция не прекращала работать и в годы блокады.

В 60-е годы на электростанции полностью прекратили жечь уголь. Основным топливом стал газ, а резервным — мазут. Электричество вырабатывали только в отопительный сезон с сентября по май. С 2017 года основное оборудование Электростанции № 3 перестали использовать. Сегодня ЭС работает в режиме насосно-подкачивающей станции. Электричество в здания Центрального и Адмиралтейского районов подают Электростанции № 1 и № 2.

«Слон на Фонтанке» все еще подключен и может в любой момент проснуться и воспрянуть, шутят на станции. Для этого все еще есть запасы мазута, которые индустриальное «животное» может успешно реализовать и даже отопить близлежащие здания.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − = два

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!