2 декабря 2020, среда
RSS
Город
15:00, 19.09.2018

Как выглядят восемь дореволюционных вокзалов Петербурга 

Здания, похожие на готический собор, средневековые замки, а также вокзал в бывшей церкви.

Добраться до достопримечательностей в пригородах Петербурга можно, например, на электричке. Один из плюсов такого путешествия: памятники архитектуры можно встретить прямо сойдя с поезда. Вокзалы ряда железнодорожных станций под Петербургом не менее интересны, чем императорские дворцы и парки. «Карповка» нашла восемь дореволюционных зданий, которые стоит сделать первым пунктом осмотра во время поездки за город.

Станция «Новый Петергоф»

Готический вокзал на станции «Новый Петергоф» построили в 1857 году. Здание спроектировал архитектор Николай Бенуа. Вокзал похож на величественный католический собор. Изящную постройку украшают четырехъярусная башня и стрельчатые арки, через которые проходят поезда. Над арками устроены лоджии с готической колоннадой. Сама башня прорезана стрельчатыми окнами и увенчана ажурной оградой.

Станция «Можайская»

«Можайская» — станция в историческом районе Дудергоф в Красном Селе. Здание в стиле модерн построили в 1899 году по проекту архитектора С. Н. Лазарева-Станищева. Краснокирпичная постройка была богато украшена деревянными резными элементами. Многие из них утрачены.

Станция строилась как «Горская», позже была переименована в «Дудергоф». Современное название получила в середине ХХ века на волне «борьбы с космополитизмом».

Вокзал находится у подножия памятника природы «Дудергофские высоты». На одной из гор — Ореховой — расположен Нагорный парк. Его разбили в 1828 году по приказу императрицы Александры Федоровны.

Станция «Стрельна»

Вокзал железнодорожной станции «Стрельна» построили в 1857 году. Здание спроектировал архитектор Николай Бенуа (автор вокзала в «Новом Петергофе»). А напротив стояли деревянные навесы для пассажиров, похожие на декор вокзала на станции «Можайская» в Красном Селе. У построек один и тот же автор — архитектор С. Н. Лазарев-Станищев.

Вокзал в Стрельне пострадал во время Великой Отечественной войны. В 50-е годы ХХ века здание восстанавливали.

От станции за пять минут можно дойти до Орловского парка и Орловского озера, а за десять минут — до Константиновского парка и дворца.

Станция «Ораниенбаум»

Вокзал железнодорожной станции «Ораниенбаум» находится в Ломоносове. Здание в стиле эклектика построили в 1864 году. Изначально вокзал был трехэтажный и имел нарядный дворцовый фасад. Внутри были залы ожидания для пассажиров трех классов, а также два буфета. В здании также обустроили «царский салон» для императорской семьи.

Станция находится на берегу Финского залива. А до музея-заповедника «Ораниенбаум» — 10–15 минут пешком.

Станция «Тарховка»

Железнодорожная станция «Тарховка» находится в одноименном историческом районе в Сестрорецке. Деревянное здание вокзала в прошлом было церковью Святого благоверного князя Александра Невского. Церковь построили в середине XIX века, закрыли в 1924 году, а в 1928 — перенесли из Лисьего Носа и приспособили под ж/д вокзал.

Сейчас здание вокзала в Тарховке закрыто. Окна и двери наглухо заколочены. Деревянное здание выкрасили в корпоративный цвет РЖД — серый.

От станции «Тарховка» рукой подать до озера Сестрорецкий разлив. Пешком также можно дойти до Тарховского заповедника и берега Финского залива.

Станция «Шувалово»

Каменный вокзал на станции «Шувалово» построили в 1898 году. Симметричное двухэтажное здание в стиле модерн спроектировал финский архитектор Бруно Гранхольм. В зале ожидания до нашего времени сохранились обшитые деревом потолки, изразцовые печи и двери в стиле модерн.

От станции «Шувалово» можно пешком дойти до Суздальских озер. Рядом также находится Новоорловский заказник.

Станция «Парголово»

Вокзал на станции «Парголово» в стиле модерн построили в 1906 году. Его также спроектировал архитектор Гранхольм из Финляндии. Благодаря симметричным башням со шпилями здание напоминает средневековый замок. Зал ожидания украшают две старинные печи, отделанные плиткой изумрудного цвета, а также и обшитый темным деревом потолок.

В пяти минутах ходьбы от станции находится Шуваловский парк. Среди его достопримечательностей: Большой дворец, малый дворец усадьбы Воронцовых-Дашковых, церковь Святого Петра и Павла, склеп графа Адольфа Полье и дача Месмахера.

Станция «Удельная»

Современное здание вокзала на станции «Удельная» построили в 1914 году. Его тоже спроектировал Бруно Гранхольм. Фасад вокзала украшен скромно, имеется небольшой шпиль, по бокам расположены два объема, напоминающие крепостные башни.

В здании вокзала в августе 1917 года побывал Владимир Ильич Ленин. Отсюда он нелегально уехал на паровозе в Финляндию, скрываясь от Временного правительства. В память об этом событии на здании установили мемориальную доску.

Самая известная достопримечательность у станции «Удельная» — блошиный рынок. Это культовое место для любителей антиквариата, винтажной одежды и аксессуаров, предметов старины и советского быта. Здесь также продают книги, картины, монеты, посуду, виниловые пластинки. Прогулявшись по барахолке, можно отправиться в Удельный парк.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка», citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− 4 = один

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!