26 сентября 2018 , среда 02:47
RSS
16:41, 08.08.2018

Чистый вторник: как мыли статую Ангела на Дворцовой площади 

Его почистили впервые за 17 лет.

Последний раз к ногам Ангела на Александровской колонне специалисты поднимались 17 лет назад. Тогда, в 2001 году, они сделали вывод, что фигура и колонна простоят еще 4–5 веков и даже выдержат шестибалльное землетрясение. 7 августа на высоту колонны поднялись снова — чтобы помыть гигантское сооружение.

Колонна и скульптура пережили неспокойный XX век, перенесли трудности Великой Отечественной войны и блокады. Тем не менее сооружение все еще находится в отличном состоянии. Требовалась только профилактическая реставрация — помывка.

Идею о помывке Ангела в Смольном вынашивали около двух лет. Даже состоявшееся 7 августа событие переносили четыре раза. Перед профилактикой технологи изучили состояние памятника с помощью квадрокоптеров. Специалисты убедились в отсутствии микротрещин и решили вымыть памятник по традиционной методике.

С помощью специального оборудования при низком давлении памятник сначала вымыли распыленной струей воды. Затем вручную нанесли нейтральное моющее средство, чтобы отчистить помет птиц, пыль и другие загрязнения. После этого средство смыли распыленной водной струей. На автовышке на высоту почти в 50 метров поднялись вице-губернатор Петербурга Константин Серов и глава КГИОП Сергей Макаров.

Александровскую колонну воздвигли в 1834 году по указу императора Николая I в память об императоре Александре I и победе русских войск над Наполеоном. Проект памятника выполнил Огюст Монферран, а фигуры Ангела — скульптор Борис Орловский. Высота памятника — 47,5 метра.

Музей Городской Скульптуры помыл Медного всадника: фоторепортаж

В церемонии приняли участие две петербурженки.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2018

Она проведет там пять лет.

karpovka.com: 25.09.2018

У него истекает срок аренды участка.

karpovka.com: 25.09.2018

Новый маршрут планируют открыть весной 2019 года.

karpovka.com: 25.09.2018

Компания не планирует демонтировать памятник архитектуры.

karpovka.com: 25.09.2018

Арендная плата за землю достигнет 3,5 млн рублей в год.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!