28 мая 2020, четверг 09:35
RSS
14:25, 07.02.2019

Чугунный раздор: как заново создавали кованый козырек дома Бака 

Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.

Кузнецы поселка Стеклянный во Всеволожском районе Ленобласти восстановили то, что истерзали время и климат Петербурга. Мастера ковки работали над ажурными козырьками знаменитого дома Бака на Кирочной улице, 24. Местные жители-активисты работой реставраторов и их отношением к историческому железу остались недовольны.

С лета 2018 года знаменитый дом Бака реставрируют. Инициативная группа жителей с особым пристрастием наблюдает за каждым этапом работ. Осенью реставраторы добрались до ажурного кованого козырька над входом в главную парадную. С одной стороны, это обрадовало жильцов — петербургский климат и 115 лет истории дома заметно потрепали конструкцию. Однако методы работы с железом ужаснули жильцов.

Обитатели дома рассказывают, что договорились с реставраторами о бережном обращении с козырьками. Их должны были аккуратно снять, исключив малейшие повреждения. Однако козырьки просто срезали и распилили пополам. Защитники дома уверены — за такую работу реставраторов должны были оштрафовать или даже посадить в тюрьму, «как во Франции».

В январе мастерская «МИР», которая реставрирует дом, пригласила журналистов посмотреть, как кузнецы работают над воссозданием кованых конструкций (жильцов-активистов на показ не пригласили). Реставраторы утверждают, что козырьки невозможно было снять другим способом. По их словам, конструкции были установлены таким образом, что для их снятия пришлось бы разбирать часть стены дома.

Реставраторы полностью заменят каркас козырька, кроме несущей балки, — его съела коррозия. Также заново придется создать новые трубы, спускающиеся от козырька к земле вдоль входной двери. Заново мастера создадут и некоторые элементы декора. Специалисты пообещали закрепить и установить козырьки по той же технологии, по которой они были закреплены исторически. Вместо сварки мастера больше века назад использовали специальные клепки.

Козырек вернется на дом уже в ближайшее время. Реставрацию всего дома завершат к маю 2019 года.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

В Смольном разрабатывают проект постановления об упрощении согласования летних террас, которое может быть принято к 15 июня. Тогда же, скорее всего, начнется первый этап выхода из режима самоизоляции.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня на территории Покровской больницы прошло богослужение. Анестезиолога медучреждения возмутило, что участники церемонии были без масок и не соблюдали дистанцию.

karpovka.com: 27.05.2020

К новому отопительному сезону в Петербурге необходимо подготовить более 67 тысяч км инженерных сетей и 29291 здание.

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня глава КСП Петербурга выступил перед Законодательным собранием с отчетом о проделанной за прошлый год работе. Выяснилось, что в 2019 году ведомство выявило в администрации Калининского района нарушений на 826 миллионов рублей.

karpovka.com: 27.05.2020

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!