29 мая 2020, пятница 19:30
RSS
11:35, 02.09.2019

Дворовая жемчужина: подборка интересных флигелей Санкт-Петербурга 

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

За нарядными фасадами бывших доходных домов Петербурга иногда скрываются скромные, но интересные вспомогательные постройки. «Карповка» посчитала несправедливым, что все лавры чаще всего достаются главным зданиям, поэтому прогулялась по дворам города и нашла несколько необычных флигелей.

Флигель с застекленной аркой

Как найти: двор дома № 71 на Большом проспекте П. С.

До 1940 года на месте нынешнего дома № 71 на Большом проспекте П. С. стояло шестиэтажное жилое здание. Его построили в начале XX века по проекту гражданского инженера В. А. Гартмана для купца Киселева. Участок был настолько узким, что на проспект смотрело только по одному окну каждого этажа, остальные выходили на Ординарную улицу. Здание снесли до Великой Отечественной войны, а в 60-х годах построили нынешний жилой дом.

О дореволюционной истории участка напоминает небольшой дворовой флигель. Романтичное одноэтажное здание с мансардой и застекленной аркой построили в 1866 году. Оно стало частью сарая и дворницкой. Даже такую утилитарную постройку архитектор В. В. Шауб сделал уникальной. Сейчас флигель занимает скульптурная мастерская А. А. Пальмина.

Флигель во дворе дома Шнора

Как найти: вход через арку дома № 11 на Большом проспекте В. О.

Информации о флигеле, спрятавшемся в одном из дворов Большого проспекта В. О., немного. Небольшое трехэтажное здание относят к своему главному соседу, дому № 11. Это бывший дом владельца частной типографии Иоганна-Карла Шнора, который построили в конце XVIII века, а перестроили — в 1874 году.

Также некоторые любители городских дворов считают, что внешний вид флигеля больше подходит дому № 9, или Дому виноторговцев. В 1820-х годах им владел виноторговец Завьялов, а в 1860-х достался семье купцов Кениг. В подвалах дома располагались винные погреба, а в начале XX века рядом со зданием выстроили одноэтажные винные магазины. Сегодня флигель во дворе обитаем и часто попадает в объективы городских фотографов.

Деревянный домик на набережной Макарова

Как найти: набережная Макарова, 14, литера Б

Пожалуй, один из самых знаменитых флигелей Петербурга — домик во дворе дома № 14 на набережной Макарова. Он есть в подборках интересных мест для туристов и регулярно встречается в заметках в СМИ. Это флигель на одну квартиру, в котором постоянно проживает пенсионер Николай Аверин.

Мужчина рассказывал журналистам, что флигель построили до революции. Его родственники жили в общежитии по соседству, а после войны отремонтировали домик и переехали сюда. Сегодня пенсионер ухаживает за флигелем и палисадником, несколько лет назад он держал курицу по кличке Рита.

Четыре года назад здание признали аварийным и грозились снести. Николаю Аверину предлагали переехать, но мужчина отказывался. В 2016 году постройку вычеркнули из списка аварийных и пенсионера оставили в покое. Мешают тихой жизни только многочисленные туристы.

Флигель доходного дома П. Я. Прохорова

Как найти: 3-я линия В. О., 26.

Краеведы рассказывают, что в начале XIX века на месте доходного дома П. Я. Прохорова стоял двухэтажный деревянный особняк с каменным флигелем и небольшим садом. В 1901 году участок занял дом с «готической кровлей», коваными решетками и балконами. Флигель во дворе остался двухэтажным, с большими гаражными воротами и мансардой.

Дом занимали многочисленные фирмы. В том числе экспортная контора «Витт и К», которая возила за границу русский лес, лен, масло и сало, аптекарские товары, и АО «Рубероид», занимавшееся строительством.

Флигель особняка Кавоса

Как найти: Каменноостровский проспект, 24 / Большая Монетная улица, 10

На Каменноостровском проспекте стоит знаменитый особняк (а позже доходный дом) Кавоса. Проектом здания занимался архитектор Л. Н. Бенуа, а в начале XX века постройку расширил его ученик, архитектор Василий Андросов. Дом отделан терракотой, облицовочным кирпичом, майоликой и колотым гранитом. Гостей встречает позеленевшая от времени ваза, которая засветилась в фильмах «Сестры» и «Переступить черту».

Во дворе дома спрятался флигель с мансардой, гаражом и уличной лестницей на второй этаж. О здании, как и о многих его собратьях, информации не сохранилось.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.05.2020

Из наиболее значимых для города промышленных отраслей больше всего пострадали автопром и нефтянка.

karpovka.com: 29.05.2020

Разработанная система обладает высокой диагностической чувствительностью и специфичностью и позволяет контролировать все этапы проведения анализа.

karpovka.com: 29.05.2020

Больше всего новых составов намечено запустить на Лужском, Выборгском, Приозерском, Ириновском и Витебском направлениях.

karpovka.com: 29.05.2020

Всего на подготовку к оздоровительной кампании 2020 года в бюджете города предусмотрено около 2 млрд рублей.

karpovka.com: 29.05.2020

Сильнее всего из-за ограничений по COVID-19 пострадала сфера услуг, в которой были заняты порядка 400 тыс. человек.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!