13 июля 2020, понедельник
RSS
Город
16:33, 27.05.2020

Перспективы строительства офиса «Газпром нефти» на Охтинском мысе оспорены в суде 

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.

Начались судебные процессы, имеющие целью воспрепятствовать строительству головного офиса «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге.

Охта

Истцами выступили экс- и действующие депутаты заксобрания Марина Шишкина, Надежда Тихонова и Борис Вишневский. Ведущий дела юрист Павел Шапчиц рассказал «ДП», что Минкультуры не уполномочено утверждать границы объекта наследия на Охтинском мысе, поскольку он не включен в перечень особо важных. Зато министерство должно было утвердить предмет охраны, что вместо Москвы сделал петербургский КГИОП. Иски поданы против обоих ведомств.

В рамках иска против КГИОП в Куйбышевском райсуде оспариваются утвержденные комитетом предмет охраны, паспорт объекта и охранное обязательство.

 

«Иск — это попытка отменить единственный документ, который накладывает обязательства по сохранению объекта культурного наследия на собственника участка», — считают в КГИОП.

 

Археологические находки, найденные на Охтинском мысе (в частности, фундаменты Ниеншанца и рвы Ландскроны), должны быть сохранены и музеефицированы, считают истцы.

Как напомнил в беседе с «Карповкой» замглавы Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, ВООПИиК в свое время проводил свою экспертизу этой территории, подготовил и направил в Минкультуры объемное заключение о границах объекта наследия.

 

«К сожалению, в федеральном ведомстве при утверждении границ памятника предпочли взять за основу исследование, подготовленное по заказу собственника земли, ограничивавшее строительство на гораздо меньшей площади», — отметил он.

 

Напомним, в 2018 году была проведена экспертиза выявленного памятника «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611–1703». В соответствии с ней территория памятника на Охтинском мысе существенно сократилась.

Кононов

Замглавы Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов

По словам Александра Кононова, нынешние судебные разбирательства и стали последствием решения Минкультуры, которое не учитывало приоритет сохранения объекта наследия. А инициатива «Газпром нефти» по скорейшему строительству офисного здания не способствовала нахождению компромисса.

 

«Думаю, что мы станем свидетелями череды судебных исков, подобной той, которая развернулась несколько лет назад и закончилась отменой всех документов, которые разрешали строительство на Охтинском мысе. На мой взгляд, возможно, было бы лучше отложить решение этого вопроса на более отдаленную перспективу. Ни в строительстве офиса, ни в музеефикации (при грамотно проведенной консервации) нет никакой срочности», — считает он.

 

В январе 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» проводит закрытый архитектурный конкурс проектов здания своей штаб-квартиры на Охтинском мысе. В марте состоялось подведение его итогов. Победителем был признан проект японской компании Nikken Sekkei. Он называется Crystal Vessel (в переводе с английского — «хрустальный корабль») и предполагает создание комплекса из двух стеклянных зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.

Фото: Пресс-центр «Газпром нефть»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.07.2020

С 13 июля вступают в силу ограничения на движение транспорта в тоннеле петербургской дамбы, которые будут действовать до пятницы.

karpovka.com: 12.07.2020

В Петергофе заканчиваются последние работы по подготовке детского сада № 9 к приему воспитанников. Учреждение сможет принять детей уже в сентябре.

karpovka.com: 12.07.2020

Защитников исторического вокзала в Токсово не устроил ответ губернатора Ленобласти по поводу сноса здания. Они попросили Дрозденко объяснить, на чьей он стороне: жителей Ленобласти или чиновников и представителей РЖД.

karpovka.com: 12.07.2020

Из-за отказа Смольного в согласовании митинга оппозиции 15 июля его организаторы решили сменить формат акции. Вместо митинга пройдет сбор подписей под иском с требованием об отмене результатов голосования по поправкам.

karpovka.com: 12.07.2020

В понедельник Смольный разрешил фитнес-клубам и бассейнам возобновить работу при наличии специального QR-кода. Всего код успели получить 140 организаций.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После вмешательства Следственного комитета, сотрудникам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей задолженности по зарплате.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Профсоюз журналистов и сотрудников СМИ анонсировал сбор у СИЗО «Лефортово», где находится бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Инфекционист и главный эксперт рабочей группы по борьбе с коронавирусом в США Энтони Фаучи заявил, что глобальная пандемия началась только сейчас.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Корректировка пенсий работающих пенсионеров начнется с 1 августа. Размер максимальной прибавки составит 279 рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
АО «Норильсктрансгаз» (входит в ГМК «Норникель») подтвердило факт разгерметизации трубопровода на Таймыре при перекачке авиационного топлива.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!