2 августа 2021, понедельник
RSS
Город
12:55, 05.06.2020

Эхо войны. Оставшиеся в земле боеприпасы как фактор опасности — явной и скрытой 

Взрывоопасность снарядов и бомб времен войны, регулярно обнаруживаемых на территории Петербурга и Ленобласти, не исчерпывает угроз, которые они несут жизни людей.

Обнаружение неразорвавшихся снарядов, мин и бомб, пролежавших в земле со времен Великой Отечественной войны, до сих пор, спустя 75 лет, после ее окончания, не является редкостью. Их находят при земляных работах в начале строительства различных объектов, на них натыкаются в областных лесах грибники, туристы и просто любители провести время на природе.

Статистика...

Снаряды3

Точное число таких находок неизвестно. Как сообщили в МЧС России, куда, по правилам должны обращаться граждане, найдя боеприпас, ежегодно пиротехническими подразделениями федерального ведомства обезвреживается и уничтожается около 40 тысяч взрывоопасных предметов.

 

«В основном они представляют собой авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, гранаты и мины. Чаще всего их находят в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном федеральных округах», — отметили в министерстве.

 

Однако параллельно такую работу осуществляет и Минобороны России. Как сообщили в пресс-службе Западного военного округа, только за май этого года военными на территории Петербурга и Ленобласти обнаружено и обезврежено около 300 боевых снарядов времен войны.

 

«Взрывоопасные предметы различного калибра были обнаружены в местах строительства объектов инфраструктуры, частных садовых участках и лесных массивах региона. Военнослужащие подразделений разминирования ежедневно выполняют более 10 заявок по разминированию на территории Ленобласти. Среди обнаруженных населением снарядов — советские и немецкие боеприпасы. Многие из них, несмотря на продолжительный срок пребывания в грунте, сохранили взрывную способность», — отметили там.

 

Снаряды4

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Однако это, так сказать, «верхушка айсберга». Просто потому, что в очень большом количестве случаев инструкции об обязательном вызове специалистов МЧС при нахождении взрывоопасных предметов не следуют.

…и практика

Как рассказала «Карповке» Алсу Газизова, участница одного из поисковых отрядов «Вахты памяти», при поиске останков солдат неразорвавшиеся боеприпасы находят регулярно.

Алсу

 

«Если говорить о Ленобласти, о местах, куда с отрядом выезжала именно я (а это район Любани, Погостья — места гибели 2-й Ударной армии, 54-й и 56-й армий), на неразорвавшиеся снаряды приходится натыкаться каждый день поисков. Этого „добра“ там полно», — говорит она.

 

Оценить их опасность после 75 лет пребывания в земле и болоте сложно, отмечает Алсу Газизова. Кроме того, всем поисковикам дается четкая инструкция — не трогать руками потенциально взрывоопасные предметы. Ну, и обращаться в МЧС при обнаружении таковых. Однако последнему правилу обычно не следуют.

 

«По инструкции отряд должен вызвать МЧС, но на практике это просто нереально. По крайней мере, именно в болотистой местности под Петербургом, куда я езжу. Нас туда забрасывает спецтехника. Не каждый вездеход доберется, особенно по весне, в апреле, когда и проходит всероссийская „Вахта памяти“. Совершенно не представляю, чтобы спасатели и саперы приезжали каждый день на каждый найденный снаряд. В лучшем случае мужики соберут их в одном месте, да и скинут в глубокую воронку или канаву», — рассказывает Алсу Газизова.

 

Представляется, что и многие любители отдыха на природе, сделав опасную находку, не захотят связываться с официальными органами и пройдут мимо. Хорошо, если не пнут вытолкнутую почвой на поверхность «железяку». Или не сунут ее в костер, чтобы «посмотреть, как жахнет». Последствия таких действий могут оказаться весьма печальными, о чем периодически приходится читать в СМИ.

Разумеется, волонтеры-поисковики такого себе не позволяют и работают с находками крайне осторожно.

 

«Мы с несчастными случаями не сталкивались. Когда что-то такое „звенит“ под землей, на слух это можно различить. Что не каска солдатская или котелок, а что-то потяжелее. Поэтому окапываем очень осторожно. В экспедиции вообще нет легкомыслия, осторожность интуитивно включается в лесу, не знаю, как еще точнее это чувство объяснить. Но я слышала, что несчастные случаи бывали в других отрядах. Редко, но бывали», — говорит Алсу Газизова.

 

Опасность не только взрыво-

Однако, по мнению экспертов, взрывоопасность — это только один из факторов угрозы, которую представляет печальное наследие войны для человека. По словам специалиста в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба, директора по инжинирингу ФГИК «Размах» Эдуарда Гришина, загрязнение природной среды и экологический ущерб от боеприпасов, оставшихся в земле, огромны.

Гришин2

 

«Обычно, говоря о них, больше беспокоятся о взрывоопасности. Но каждый неразорвавшийся боеприпас, который лежит в земле и подвергается воздействию внешних факторов, является потенциальным очагом загрязнения. И это не все, по большому счету еще более сложный вариант — это бывшие места интенсивных боевых действий. Там всегда остаются лежать не только неразорвавшиеся снаряды, но целый конгломерат загрязняющих факторов — осколки, обломки боеприпасов, смешанные с непродетонировавшими до конца взрывчатыми веществами, представляющими реальную опасность», — говорит он.

 

По словам эксперта, можно выделить два типа загрязнений. Во-первых, это тяжелые металлы, входящие в состав боеприпасов и пороховых композиций (в основном свинец из оболочки самого снаряда). Во-вторых, остатки взрывчатых веществ. Наиболее распространенными из них являются тринитротолуол (тротил) и гексоген. Это бризантные взрывчатые вещества, которыми наполняются боеприпасы — как непосредственно для произведения выстрела, так и в качестве «начинки» для снаряжения боевых частей снарядов мин, авиационных бомб и прочего.

Снаряды1

Фото: Алсу Газизова

Эдуард Гришин отмечает, что большая проблемность мест боев связана и их огромной площадью, а также значительным объемом грунта (поскольку химические вещества уходят в почву), подвергнутого разнородному, сложноструктурному загрязнению.

 

«Остатки взрывчатых веществ очень слабо подвержены биодеградации — очищающему воздействию микроорганизмов, живущих в почве, и других факторов. Интересно, что в попытке „обезвредить“ эти вещества микроорганизмы переводят их в более стабильные формы, что, по сути, только препятствует их разложению. В итоге проблемы с экологией почвы только усугубляются — „расползшееся“ равномерное загрязнение становится опасным. Особенно с течением времени», — уверен он.

 

Вредность для окружающей среды и здоровья человека свинца и его оксидов широко известна. Причем, как подчеркивает эксперт, если изъять из земли кусок свинца — дело несложное, то удалить из почвы распространившиеся оксиды — очень непросто. Производные тола и гексогена отличаются достаточно прочной абсорбцией к частицам грунта, то есть хорошо оседают в земле, песках, глине. И при этом они предрасположены к транспорту в окружающей среде — прекрасно распространяются с грунтовыми водами, вступают в связь с растениями, по сути, отравляя экосистему, которая, в свою очередь, естественно, негативно влияет на здоровье человека.

Что делать?

Ответить на «извечный русский вопрос» применительно к этой сфере нелегко. Принимая во внимание масштабы военных действий, полностью очистить все места боев не представляется возможным. Однако в тех случаях, когда экоопасность из потенциальной превращается в реальную — делать это необходимо. Речь идет о строительстве на местах бывших боев объектов различного назначения, использовании территорий под сельскохозяйственную или рекреационную функцию. То есть в тех случаях, когда человек начинает постоянно контактировать с загрязненной землей, а тем более, выращивать на ней продукты питания. И здесь все зависит от собственника конкретного участка.

Снаряды2

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

«В первую очередь, необходимо проведение комплексного исследования для принятия решения о том, какая из существующих технологий является оптимальной для решения проблемы. Так что нужно провести экологические и геологические изыскания, которые позволят понять морфологию почв, структуру загрязнения, концентрацию вредных веществ и прочее», — говорит Эдуард Гришин.

По его словам, технологии и методы решения проблемы существуют, равно как и международный опыт очистки территорий, загрязненных в результате боевых действий, и примеры успешной работы в этом направлении. Один из ярчайших — вьетнамский. Как известно, в ходе вьетнамской войны американцы целенаправленно уничтожали джунгли пестицидами, а затем жгли напалмом. Это привело к образованию большого количества диоксинов — весьма опасных для человека химических соединений. При борьбе с химическими поражениями почвы высокую эффективность, в частности, продемонстрировала технология термальной десорбции, которая позволяет достичь высокой степени очистки при высоких показателях производительности и возможности использования без выемки грунта, целыми участками.

«Кстати, мы сейчас занимаемся адаптацией такой технологии для использования в России, поскольку видим для нее достаточно широкое поле для применения», — отмечает эксперт.

Дело в том, что в России до сих пор недостаточное внимание уделяется экологическим вопросам, но это положение должно, наконец, начать меняться, уверен он.

«Варварское, безнравственное отношение к природе, длившееся весь советский период, сохранившееся в 1990-е, а нередко встречающееся и сейчас, должно уйти в прошлое. Накоплен колоссальный вред природе, в объемах, которые пугают любого европейского эксперта, когда они знакомятся с данными исследований. И сейчас настало время, по возможности, исправлять положение», — резюмирует Эдуард Гришин.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

В Петербурге и Ленинградской области составили топ самых опасных хищников. Подборку сделал биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.

karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Губернатор Петербурга Александр Беглов на совещании правительства принял решение о модернизации порта «Большой порт «Санкт-Петербург». Теперь на территории объекта можно будет хранить нефтепродукты.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + = 9

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!