12 июля 2020, воскресенье
RSS
Город
18:07, 30.06.2020

Рост средней цены на жилье в новостройках Петербурга за полгода составил 7,6% 

Объем продаж жилья составил 1,85 млн кв. метров и даже превысил показатели стабильных лет развития рынка недвижимости.

Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел итоги первого полугодия 2020 года на первичном рынке жилья Петербурга и Ленобласти.

Суммарный объем продаж с начала года составил 1,85 млн кв. метров, что даже превышает показатели стабильных лет развития рынка (например, первое полугодие 2015 и 2017 годов). Конкретно во втором квартале, за счет активных мая и июня, было преодолено проседание в апреле и продано около 830 тыс. кв. метров жилья, что превосходит прогнозы многих экспертов.

 

«Активные продажи в мае и июне позволили рынку выйти на достаточно высокие показатели по итогам полугодия, даже несмотря на несколько недель работы в режиме самоизоляции и перевода офисов в онлайн. Покупательский интерес серьезно поддержала ипотека с господдержкой — в июне с ее использованием заключалось около 80% сделок. При этом доля льготной ипотеки в объеме всех ипотечных сделок у разных застройщиков составила в среднем более 90%», — отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

 

В то же время первичный рынок жилья в Петербурге в первом полугодии этого года характеризовался рекордно низким пополнением предложения. За полгода на рынок вышел всего 1 млн кв. метров жилья, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель достигал 2,59 млн кв. метров. То есть падение составило 61%. Многие застройщики скорректировали свои стратегии в связи с распространением коронавируса и опасением падения спроса. Кроме того, в условиях работы по новой схеме финансирования строительства с привлечением банковских кредитов и использованием эскроу-счетов подготовка к старту проектов стала занимать более продолжительное время, чем раньше.

Сочетание достаточно активного спроса со снижающимся предложением дало закономерный результат в виде динамичного роста цен. Средний ценник в июне продолжил свой рост: в сегменте масс-маркет в Петербурге рост составил 1,4% за месяц (и уже +7,6% с начала года) до 123,3 тыс. рублей, в пригородах — 1,5% за месяц до 80,3 тыс.

 

«По итогам года можно прогнозировать увеличение средней цены на уровне 10%, а возможно, и выше», — сообщила ранее «Карповке» Ольга Трошева.

 

Специалисты рынка недвижимости считают, что сейчас сложились уникальные условия для приобретения жилья в новостройках. Сочетание ряда факторов привело к тому, что квартиры стали интересным объектом для инвестирования.

Еще одной причиной роста цен, возможно, следует считать продолжающийся рост монополизации строительного рынка Петербурга. По результатам рейтинга Единого реестра застройщиков, на 1 июня 2020 года 10 крупнейших девелоперов Петербурга возводят 64,78% нового жилья в городе. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, в первом полугодии 2019 года доля десятки крупнейших компаний в объеме предложения увеличилась на 10 п. п. и превысила 60%, тогда как в начале нулевых на топ-10 застройщиков приходилось порядка 40% рынка.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.07.2020

Всего в 2020 году в Северной столице планируется ввести в эксплуатацию 60 объектов социальной инфраструктуры.

karpovka.com: 11.07.2020

Посетители обязаны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

karpovka.com: 11.07.2020

При этом никаких четких дат принятия решений не существует: все будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации.

karpovka.com: 11.07.2020

В нем будет крытый каток с искусственным льдом, плавательный бассейн на 6 дорожек, а также универсальный спортивный зал.

karpovka.com: 11.07.2020

Glorax Development запускает реализацию нового крупномасштабного жилого комплекса в рамках проекта Ligovsky City.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Накануне вечером в отделение «Совкомбанка» на проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге ворвался вооруженный грабитель. Как сообщили очевидцы, затем раздались хлопки, похожие на выстрелы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Соединенные Штаты Америки могут перестать быть членом Североатлантического альянса. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп, отметив, что в настоящий момент он не хочет идти на столь отчаянный шаг.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Генпрокуратура УрФО назвала основную причину трагедии, случившейся с туристами на Северном Урале в 1959 году. На этом «проверка завершена» и «вопрос закрыт».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Украинские соцсети взорвала аудиозапись, на которой, якобы, Путин и Порошенко в 2015 дружелюбно обсуждали положение дел на Донбассе, в котором на тот момент шли кровопролитные перестрелки.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Согласно уточненным данным Росстата, к 1 июня в России от коронавируса умерли более 9 тыс. человек. А оперативный штаб 1 июня сообщал о 4855 смертях. Летальность по новым данным к 1 июня превысила 2%.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!