29 ноября 2020, воскресенье
RSS
Город
17:25, 10.09.2020

Активисты пытаются остановить поток грузовиков с мусором на закрытый полигон «Новоселки» 

Полигон «ПТО № 3 „Новоселки“», на зловоние которого жалуются жители близлежащих районов и с которым активисты боролись долгие годы, снова обратил на себя внимание неравнодушных граждан.

Транспортировка твердых коммунальных отходов (ТКО) на закрытый полигон «Новоселки» в Санкт-Петербурге активизировала протестную активность. На протяжении нескольких дней экоактивисты приходят с плакатами на дорогу, ведущую к полигону, выступая против завоза грузовиками мусора на свалку и бездействия Смольного. Протестную волну уже подхватили СМИ и крупные городские оппозиционные паблики.

Петербуржцы против «Новоселок»

Полигон «ПТО № 3 „Новоселки“», на зловоние которого жалуются жители близлежащих районов и с которым активисты боролись долгие годы, снова обратил на себя внимание неравнодушных граждан. Жители зафиксировали факт транспортировки на свалку коммунальных отходов, которые впоследствии засыпаются грунтом и компостом в рамках рекультивации. Это привело к росту протестных настроений.

На протяжении нескольких дней активисты Приморского и Выборгского районов выходят с пикетами на дорогу, ведущую к полигону, требуя остановить поток грузовиков с отходами. Активисты на пикетах четко обозначают свою позицию: нет мусорным полигонам в городе и нет бездействию Смольного, с попустительства которого жители вдыхают «свалочное амбре».

группа ВК «Приморский район»\автор фото Павел Чупрунов — https://vk.com/pavelchuprunov

Жители, которые непосредственно в протестных акциях не участвуют, свое недовольство полигоном «Новоселки» высказывают в социальных сетях, отмечая свалочное зловоние, с которым пока не удается никак справиться. Завоз ТКО при таких обстоятельствах — проблема, затрагивающая каждого петербуржца, проживающего рядом с ПТО № 3.

Петербурженка Юлия Каймакова в комментариях к новости о протесте подчеркнула, что запах с ПТО № 3 доносится аж до Комендантского проспекта.

Житель города Андрей Кузнецов подчеркнул, что при северо-западном ветре запах с «Новоселок» доносится и до Удельной.

На проблему и протест уже обратили внимание СМИ, а также крупные оппозиционные паблики. О большом потоке грузовых машин и пикетах ранее сообщали городской портал «Новострой», информресурс «Зеленый Фронт» и другие СМИ Санкт-Петербурга. Среди крупных движений, выступающих за чистый и комфортный город, отметились «Интересный Питер» и «Красивый Петербург».

«Машины едут бесперебойно. На полигон разрешено свозить компост, но в грузовиках явно не он, торчат коробки, другие бытовые отходы. В свою очередь власти заявляют, что рекультивация идет по плану <…>», — комментируют общественники ситуацию на «Новоселках» журналистам.

Отметим, что протестная активность местных жителей и ажиотаж вокруг полигона спровоцировали нервную реакцию. В окружении экоактивистов и общественников сообщают о попытках давления на протестующих. Если это продолжится, а Смольный не примет меры, то ситуация может выйти из-под контроля, а руководство города получит проблему с антивластно настроенным активом.

 В чем суть конфликта?

Полигон «Новоселки» официально закрыт на прием твердых коммунальных отходов с 2017 года. С 2018 года власти Петербурга объявили о многоэтапной рекультивации свалки. ГБУ «Центр комплексного благоустройства» (в ведении комитета по благоустройству) выбрал подрядчика на работы за 755 млн рублей. Победителем стало ООО «Профистрой Северо-Запад», которое сейчас работает на объекте вместе с ООО «Лель-Эко». Первый этап, заключающийся в выравнивании площадки и создании земляной подушки за счет грунта и компоста, должен завершиться в сентябре 2020 года.

31 августа местные жители и экоактивисты обратили внимание на странный поток грузовиков, который шел к «Новоселкам». Впоследствии было обнаружено, что вместе с машинами, груженными компостом, на полигон завозят твердые коммунальные отходы, а также горючий строительный мусор, который в рекультивации участвовать не должен — крупногабаритную мебель, полимерную пленку, деревяшки. По мнению экоактивистов, завоз ТКО и их закапывание в рамках рекультивации нарушает закон. Ситуацию также комментировал глава «Зеленого Фронта» Сергей Виноградов. По его мнению, сегодняшняя «рекультивация» больше напоминает продолжение эксплуатации ПТО № 3 в качестве свалки, и в таких обстоятельствах речи о снижении влияния полигона на окружающую среду не идет.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + шесть =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!