18 декабря 2018 , вторник 17:14
RSS
Колонки
18:10, 23.03.2016

Ингерманландский заповедник: как спасти птиц из Красной книги Ленобласти 

Почему уже больше 25 лет не получается создать природный заповедник на границе трех стран.

О создании Ингерманландского заповедника в Ленобласти экологи и ученые грезят с 90-х годов: уникальная часть Балтики требует защиты и изучения. К 2015 году специалисты получили все необходимые согласования, оставалось лишь добиться одобрения Минобороны: острова находятся на границе с Финляндией и Эстонией. «Карповка» выяснила, на каком этапе сейчас находится проект и что будет, если на островах Финского залива так и не создадут заповедную зону.

Рай для птиц и растений

Территории, которые люди не населяют со времен Второй мировой войны, превратились в резерваты редких животных и растений, часть из которых — «обитатели» Красной книги. Здесь встречаются 40 видов млекопитающих, 160 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся. На территории также обнаружили десятки видов рыб и водорослей, сотни разновидностей сосудистых растений. На островах любят останавливаться и отдыхать перелетные птицы, где без угрозы от хищников и человека они набираются сил для дальнейшего путешествия.

— Это уникальный природный объект Балтийского моря, место для гнездования многих редких охраняемых видов птиц, которые являются хорошим индикатором экологического состояния окружающей среды, — говорится в отчете «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП) о летней экспедиции 2015 года. — На гнездование сюда прилетают 12 видов птиц из Красной книги Ленобласти, это пятая часть всех охраняемых видов пернатых.

Особенность этих мест еще и в том, что именно здесь обитает самый крупный тюлень Балтики, серый тюлень, и кольчатая нерпа, которая находится сейчас под угрозой исчезновения. Они предпочитают жить на мелководье и островах без растительности, а также размножаться на льду в снежных пещерах. Именно поэтому острова важно защитить от рыбаков и туристов, которые могут напугать самок и оставить детенышей без опеки.

— Здесь можно вести мониторинг Балтики на мировом уровне, требуется полноценное и комплексное изучение этих территорий, — утверждает зоолог Центра природоохранных исследований и инициатив, научный сотрудник СПбГУ Дмитрий Ковалев. — Здесь можно создать биосферный заповедник, где защита природы сочетается с научными исследованиями, наблюдениями за биосферой. Маленькие изменения здесь скажут о больших изменениях в остальных местах региона, заповедник служит неким индикатором.

Долгий путь согласований

В заповедник федерального значения планируют включить острова Финского залива, расположенные на территории Ленобласти, а также акваторию. Зону площадью 18 тысяч гектаров собираются разбить на девять участков, четыре из которых находятся в Выборгском районе, остальные — в Кингисеппском.

Работу над проектом русские и финские ученые начали в 90-е годы. Создаваемый в России национальный парк хотели объединить с Финляндским национальным парком, организованным в 1982 году. Несмотря на полученные в 1999 году согласования и пройденную экоэкспертизу, планы в то время реализовать не удалось. Помешали перестройки в федеральном правительстве и кризис.

По словам Дмитрия Ковалева, препятствует созданию заповедника и внешняя ситуация: заповедник находится на границе. «Материальных препятствий нет: инвестиции нужны, но они ничтожны и отбиваются за 3–4 года экотуризмом, экопросвещением, научными грантами». Директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов добавляет, что сейчас на решение вопроса наслоилась политическая ситуация и тот факт, что «охрана природы не стоит в приоритете в нашей стране».

О проекте вновь заговорили в 2007 году, годом позже проект стал одним из главных направлений Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Заповедник планировали создать в 2012 году, но так и не успели. Однако пять лет назад появилось распоряжение правительства России о развитии особо охраняемых природных территорий до 2020 года, среди которых оказался и Ингерманландский заповедник.

— Задержка в организации заповедника увеличивает риск возникновения необратимых последствий, — говорится в отчете «ВООП». — Проведение комплексного обследования островов необходимо из-за интенсивного использования вод Финского залива, а также строительства газопровода «Северный поток». Потенциальную угрозу для птиц несут нефтяные разливы, хищники. А развитие водно-моторного и парусного туризма и ослабление пограничного режима могут привести к неконтролируемому потоку людей и браконьерству. Подобная картина несколько лет наблюдается на островах Выборгского залива и архипелаге Березовые острова.

По мнению Рустама Сагитова, из-за установленной режимности в акваторию просто так не попасть, нужны разрешения от пограничников. «Эта режимность сдерживает массовый поток людей, нелегалы проникают, но не массово. Если заповедник так и не создадут, то режимность может отпасть, возникнут экономические интересы, так как это уникальная часть Балтики». Работы по строительству портовых комплексов в Петербурге и области, дноуглубительные работы, освоение акваторий создают угрозу стоянкам птиц, как указано в экологическом обследовании Балтийского фонда природы, они уже практически уничтожили стоянку в Невской губе.

В руках Минобороны

Последнюю экологическую экспертизу, необходимую для согласования проекта, специалисты прошли в 2012 году. Заповедник удалось согласовать со всеми службами и комитетами, оставалось лишь получить подпись Минобороны. Загвоздка в том, что экспертиза действует всего три года, поэтому одобрение военных нужно было получить до конца 2015 года, чтобы потом издать постановление правительства России по созданию особой зоны.

— Сейчас идет согласование с Минобороны, возражений в ведомстве нет, — утверждает зоолог Центра природоохранных исследований и инициатив Дмитрий Ковалев. — У военных есть вопросы к маякам и навигационным знакам: в прежнем проекте их обозначили, но законодательство изменилось, нужно все заново документально оформить. Думаю, на согласование уйдет 4–5 месяцев. После этого примерно год будет приниматься постановление об организации территорий. Если необходимо будет заново пройти экоэкспертизу, то на это может уйти примерно полгода.

— Вопрос с Минобороны нужно будет решить на месте, когда будет теплая погода, — комментирует Рустам Сагитов из Балтийского фонда природы. — Военные хотят изъять из заповедника участки, где располагаются навигационные знаки. Нам обещали помочь, предоставить суда, чтобы сделать картографические съемки. Чиновники областные сделали все, что могли, Минприроды готово к работе. Экспертизу, я думаю, можно будет продлить, чтобы не проходить заново. Надеюсь, к году экологии, которым объявили 2017 год, решим все вопросы.

По словам специалистов, после согласования с военными необходимо будет создать структуры по управлению, научный, просветительский и административный штат, морскую инфраструктуру, а также обеспечить охрану территории, так как она должна быть закрыта от посторонних. В документах Балтийского фонда природы за 2009 год специалисты указали, что потребуется порядка 40 сотрудников и примерно 37 млн рублей на капитальное строительство, научное оборудование и снаряжение.

Экологи и ученые отметили, что создание заповедника — важный политический шаг, который покажет, что Россия готова защитить природу Балтийского моря, а также сохранить мигрирующие виды птиц и места размножения серого тюленя и кольчатой нерпы.

Карина Ивченко

Фото: google.ru/maps, pixabay.com



См. также:
Как большие стройки уничтожают водную среду в Петербурге




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Строительство длилось два года.

karpovka.com: 13.12.2018

Прогулка по территории Суворовского городка.

karpovka.com: 12.12.2018

Прогулка в поисках животных на улицах города и фасадах домов.

karpovka.com: 06.12.2018

Животные, мосты и скульптуры, которые исполняют мечты.

karpovka.com: 30.11.2018

Прогулка по непарадной части города.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!