8 декабря 2019 , воскресенье 07:48
RSS
Город
18:14, 07.04.2016

Сенная площадь: как избавиться от хаоса торговли и маршруток 

Услышат ли друг друга власти и общественники.

На днях снова дал о себе знать спор о существующих надземных переходах на проспекте Славы, которые в народе назвали «краб» и «креветка». За снос конструкций уже собрали пять тысяч подписей и готовы направить их Георгию Полтавченко. Подобная волна протеста, на этот раз против подземных переходов, может возникнуть при реконструкции Сенной площади, которую запланировали на 2018 год. «Карповка» узнала, почему Сенная площадь пока не вызывает положительные эмоции, как относятся власти к мнению общественности и что происходит, если к нему не прислушиваться.

Торговая площадь

Сенную площадь сейчас нельзя назвать идеальным пересадочным узлом и удобным общественным пространством. Выходя из метро, любой может потеряться в потоке транспорта и людей и долго искать нужный автобус или маршрутку. Круговорот переходов, прохожих и торговцев, а также «голая» площадь без интересных объектов не добавляют территории привлекательности.

— Площади не хватает удобства для выполнения транспортной функции: торговая зона расположена не оптимально, мешает транзиту пешеходов, — отметил гендиректор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. — Кроме того, большие пешеходные потоки и преобладание торговли товарами эконом-класса делают площадь криминогенной, не создают ощущения безопасности. Пока нет баланса между функциями.

Последнюю реконструкцию площади по проекту ГУП «Ленгипроинжпроект» проводили в 2003 году за миллиард рублей, именно тогда здесь появились скамейки, фонари, торговые павильоны и «Башня мира», которую демонтировали через семь лет, так как она пришла в аварийное состояние. Ряды для торговцев организовали в последний момент, чтобы привлечь средства на проект, и рассматривали их как временные сооружения, однако временное стало постоянным.

— Придется избавляться от автомобильных парковок непосредственно на площади, даже если они станут платными, — поделился мнением Антон Финогенов. — Нужно сделать более разнообразной торговую и ресторанную функцию на площади, эконом-класс должен сохраниться, но не должен доминировать. Площадь должна стать более гуманной и уютной, на Сенной также критически не хватает зелени, а ведь технологии позволяют озеленять городские пространства почти без потери площадей.

Акцент на транспорт

Над проектом переделки площади, на которую в этот раз собираются потратить 1,3 млрд рублей, также работал ГУП «Ленгипроинжпроект». Разговоры о новом образе Сенной начались еще в 2010 году, как сообщил КРТИ, Госстройнадзор одобрил проект ГУП «Ленгипроинжпроект» еще в 2012 году. Начать реконструкцию планировали то в 2013 году, то в 2014 году, наконец, в октябре прошлого года создание транспортно-пересадочного узла передвинули на 2018 год.

— Проект предлагает комплексную реконструкцию, демонтаж всех временных торговых павильонов, разделение основных потоков пешеходов от движения транспорта и выделение мест посадки на общественный транспорт, — пояснили в КРТИ. — Предусмотрены также организация трамвайного движения с выделенной полосой, подземных переходов под Московским проспектом и Садовой улицей, формирование транспортно-пересадочных узлов.

На обновленной площади планируется также построить торгово-развлекательный центр «Пик-2», в который «спрячутся» вестибюли метро «Сенная площадь» и «Спасская». Площадь украсят малые архитектурные формы, комплексное освещение и озеленение. На реализацию проекта может уйти 1,5–2 года, работы будут проводить поэтапно, поэтому движение планируют ограничивать или перекрывать на какое-то время.

— Главной задачей реконструкции Сенной площади является организация безопасного дорожного и пешеходного движения, а также освобождение площади от торговых павильонов, — подчеркнули в комитете. — Все это создаст единую композицию площади и новое городское рекреационное пространство.

Вал критики

Публичные слушания по реконструкции Сенной площади прошли в 2014 году и вызвали массу возражений и вопросов у активистов и горожан. Движение «Красивый Петербург» разработало несколько страниц замечаний к проекту и создало свой вариант. Они отметили, что городское пространство не станет привлекательным и комфортным для горожан, а для легализации мелкорозничной торговли не создаются никакие условия, что может привести к незаконной торговле.

— Никаких подготовительных работ по проекту Сенной площади сейчас не ведется, — заявил координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс.По официальному проекту в 2014 году было огромное количество вопросов и замечаний экспертов, по большинству из которых ответы так и не получили. Разумеется, при появлении проекта в очередной раз мы будем его внимательно изучать и анализировать. В текущем виде проект не может быть реализован в принципе из-за допущенных в нем нарушений законов и строительных норм.

Активисты указали и на то, что остановки транспорта разбросаны по всей площади, подземные переходы затруднят проход инвалидов, людей с колясками и чемоданами, а также снизят безопасность, так как многие в спешке будут перебегать дорогу по поверхности. К тому же «на практике подземные переходы становятся зонами притяжения вандалов, нелегальных торговцев и других социально опасных групп».

К ним присоединились и горожане, которые написали свои замечания на сайте госзакупок. «Считаю совершенно неправильным загонять людей под землю. Придется ставить гигантские заборы, чтобы люди не перебегали дороги», — отметил Глеб. «Этот проект — показательный пример того, что транспортная политика города живет в 1980-х, когда города строились не для людей, а для машин. История показала, что это тупиковый путь, если проект примут, его придется переделывать под потребности пешеходов через пару лет», — добавил Аркадий.

— В проекте мы видим неуютное пространство исключительно транзитного характера, — рассуждает гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов. — Можно найти более сложное решение, позволяющее улучшить условия для транзита и параллельно создать возможности для отдыха и общения людей. В нашем городе и так существует дефицит масштабных общественных пространств. Пока мы видим только гектары тротуарной плитки без должного функционального насыщения, а озеленение представлено скорее ритуально.

Все субъективно

На замечания активистов и горожан КРТИ отвечал практически одинаково: проект не решает транспортную проблему всего города, интересы всех участников движения максимально учитываются, все одобрил Госстройнадзор, а подземные переходы учитывают нормативные документы и обеспечивают безопасность. Для маломобильных групп обещали сделать пандусы и подъемники, а для того, чтобы люди не перебегали проезжую часть поверху, ее отделят высоким ограждением, которое не позволит перелезть через него.

— В рамках реализации проектов КРТИ, в особенности касающихся обустройства пешеходных зон и комплексных проектов благоустройства территорий, каким и является реконструкция Сенной площади, пожелания активистов, представителей общественности и градозащитников на стадии подготовки проектов учитываются и приветствуются, — пояснили «Карповке» в ведомстве. — Правительство Петербурга заинтересовано в создании комфортной городской среды.

На сайте госзакупок в 2014 году специалисты КРТИ написали, что «представители экспертного совета движения „Красивый Петербург“ не являются аттестованными экспертами, что не позволяет им давать экспертную оценку по проектной документации».

— Отметим, что подготовленные активистами предложения и замечания к проекту носят субъективный характер, поскольку не подтверждены ссылками на нормативные документы, что является необходимым требованием для согласования проектов строительства и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, — добавили сотрудники комитета. — Однако мы не исключаем, что незначительные изменения могут быть внесены в проект на стадии разработки рабочей документации.

Борьба общественности

По мнению Стива Каддинса, общественность при поддержке профильных экспертов может повлиять на любые проекты в городе. «Вопрос исключительно в качественной аргументации и масштабной общественной кампании. Например, администрация поддержала проект нашего движения по трансформации Большой Морской улицы в пешеходную зону. Благодаря градозащитникам удалось изменить решение власти по Конюшенному ведомству, которое хотели превратить в отель, но передумали в пользу общественного пространства».

— У нас вообще крайне мало примеров реализации проектов комплексной реконструкции общественных пространств за последние пять лет, — констатирует Антон Финогенов. —  Есть не только проблема качества решения, но и количества реализованных проектов. У нас большинство общественных пространств у станций метрополитена выглядит крайне не уютно, чаще всего это удивительный сплав бессистемности и мемориальности. Например, площадь у метро «Ладожская» и «Купчино», пространства у «Парнаса» и «Международной». Только хаос торговли и маршруток.

— К сожалению, общественность не всегда успевает вмешаться в ситуацию, а иногда и власти занимают категорическую позицию и идут против мнения жителей и экспертов, — резюмирует координатор «Красивого Петербурга». — Самый яркий пример — надземные пешеходные переходы на проспекте Славы, строительство которых удлинило и усложнило переход дороги, не снизило аварийность и не решило проблему пробок в районе. Ровно то, о чем и предупреждали администрацию еще до начала строительства местные жители и независимые специалисты.

.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 07.12.2019

Работы планируют закончить к Новому году.

karpovka.com: 07.12.2019

Видеостудия уже опубликовала трейлер.

karpovka.com: 07.12.2019

Ночью пойдет мокрый снег.

karpovka.com: 07.12.2019

Кафе поздравило Эрмитаж с днем рождения.

karpovka.com: 07.12.2019

Авария произошла на проспекте Стачек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!