18 февраля 2020 , вторник 01:51
RSS
Колонки
15:00, 30.04.2016

Где провести часть майских праздников в Ленобласти 

«Карповка» изучила, какими поездками можно разнообразить городской досуг с 1 по 9 мая.

Петербург – один из самых популярных городов на майские праздники с большой и пестрой программой событий. Но какой бы насыщенной она не была, за несколько дней подряд могут утомить и толпы туристов на фестивалях, и столпотворение на городских торжествах. Поэтому один-два дня можно смело посвятить тому, на что в субботу-воскресенье никогда не хватает времени – поездкам в малые города Ленобласти. «Карповка» подготовила рекомендации, куда стоит отправиться и к какой погоде готовиться.

Имперская и военная Гатчина

Если хочется наполнить день одной большой прогулкой, то лучшим выбором в эти и ближайшие выходные окажутся Гатчина или Выборг. Для беглого знакомства с городом или повторного визита достаточно одного дня, особенно если подгадать поездку под интересные события.

Примечательной программой может похвастаться Гатчина, которую портал travel.ru недавно признал одним из самых популярных малых городов для путешествий. Любителей отечественной истории в Гатчинском дворце ожидает на майских праздниках несколько мероприятий.

7 мая пройдет экскурсия, посвященная архитекторам дворца: Антонио Ринальди, Винченцо Бренна и Роману Кузьмину. Гатчинский замок построили в 1781 году, однако с тех пор его переделывали в императорскую резиденцию для Павла I, а затем перестраивали и ремонтировали каре дворца и центральный корпус. Экскурсоводы расскажут, как менялся облик дворца за 250 лет, и научат находить «творческие автографы» архитекторов.

гатчинский

На 8 мая назначена программа «Третье столетие Гатчинского дворца» к 31-й годовщине послевоенного открытия музея. В нее входит несколько экскурсий – о первом владельце дворца графе Орлове, о парадных залах XVIII века, о частной жизни императорской семьи XIX-XX веков. Отдельную лекцию посвятят рассказам о возрождении дворца и о ближайших открытиях новых залов и галерей.

В майские праздники музей работает без выходных ежедневно с 10 до 18 часов (касса до 17 часов). Билеты стоят 350 рублей (программа включает 50 рублей за экскурсионное обслуживание).

3 мая в Гатчине проводят фестиваль для любителей военной истории. По главным улицам города пройдет автопробег ретротехники, в полдень колонна остановится в Приоратском парке. По замыслу организаторов, заявку на участие могут подать все желающие, но лишь на автомобилях не позднее начала 1980-х годов. В 13:30 городской военно-исторический клуб проводит реконструкцию «Весна 1945-го».

2 мая еще одна реконструкция пройдет в деревне Ириновка (Всеволожский район, 36 километр Дороги жизни). Ее посвятят одному из боев Зееловско-Берлинской Операции (апрель 1945 года) – штурму немецкой обороны на Зееловских высотах.

В Гатчине в эти дни будет стоять переменчивая погода – 3, 5, 7 и 9 числа обещают небольшой дождь. Воздух прогреется с 12-13 до 16-17 °С.

Выборг и «Петергоф»

Выборг не нуждается в отдельной культурной программе, его самые притягательные черты давно известны – это и фортификационные укрепления, и уникальная архитектура исторической части, и природный заповедник в парке Монрепо, и средневековый Выборгский замок. Для прогулки бывает достаточно полного выходного дня.

Выборг

Во время семейной поездки, например, на 1 мая дети не заскучают. В этот день в Выборге пройдут пасхальные гуляния, в 12 часов на Соборной площади начнется театрализованное представление с городскими творческими коллективами, играми и забавами. В парке Ленина откроют летний сезон городка аттракционов с играми, конкурсами и концертом. Небольшие дожди в Выборге обещают 1, 2, 3, 7 и 9 мая. Температура будет колебаться от 12 до 15 °С.

Полдня можно уделить и поездке в «Петергоф». В музее-заповеднике фонтаны еще не работают, однако откладывать поездку до 21 мая вовсе не обязательно. В музее-заповеднике работает выставка портретов престолонаследников монархий Европы XVIII – XIX веков. В основе экспозиции – портреты наследников престолов Европы и литографированные портреты наследников российского трона XIX века. До конца мая открыта и выставка почтовых открыток «Крымские каникулы. Взгляд из Петергофа», которая рассказывает о крымском отдыхе семьи Романовых. В выставку входят официальная фотохроника и любительская съемка, изображающие моменты летнего отдыха императорской и великокняжеских семей – прогулки, военные смотры полков, события личной жизни.

петергоф

Обе выставки открыты для посетителей в субботу и воскресенье с 10:30 до 17:00. Выставка проходит в Музее семьи Бенуа на Дворцовой площади, 8. В стоимость билета входит посещение всех выставок, проходящих в данный момент в Музее семьи Бенуа. Напомним, что в этом году билеты в «Петергоф» подорожали – 450 рублей вместо прежних 300 (вечером билет обойдется россиянам в 200 рублей).

На берегу озера

Если хочется стряхнуть усталость от городской среды и провести время с друзьями и семьей в тихом и красивом месте, то майские праздники – уже подходящее время для поездки на Ладожское озеро. Для ночлега может оказаться еще слишком свежо (ночью температура не превышает +6…+8 °С), но можно ограничиться и дневным пикником или же заночевать в популярных у туристов городках – Шлиссельбурге, Приозерске и Новой Ладоге.

орешек

Если выбрать Шлиссельбург, то стоит учесть: с 1 мая туристов ждут и на Ореховом острове в устье Невы. Новый сезон стартует в одном из самых примечательных исторических мест области, Шлиссельбургской крепости Орешек – памятник XIV-XX веков, тюрьма петровских времен, которую до сих пор восстанавливают со времен войны. Здесь сезон  прогулок и экскурсий продлится до 30 октября. Самые прохладные дни в Шлиссельбурге – 7 и 9 мая (днем +9…+10 °С, дожди). Зато в остальные дни, несмотря на облачность, температуру воздуха обещают не ниже +13…+15 °С.

Наконец, экологи предлагают провести майские праздники с пользой не только для себя, но и окружающей среды. Жители Озерков приглашают 2 мая поучаствовать в очистке побережья Финского залива от мусора. К акции подключились зоологи Фонда друзей балтийской нерпы. Добраться до места проведения можно на автобусе петербургского «Водоканала». Он отправляется 2 мая в 9:30 от станции метро «Черная речка» (остановка примерно около домов 5-7-9 по ул. Савушкина). Всем добровольцам будет предоставлен необходимый инвентарь: перчатки и пакеты для сбора мусора.

Игорь Лазарев

Фото: en.wikipedia.org, commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.02.2020

Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.

karpovka.com: 13.02.2020

Обещают, что на сидячих местах пассажиры смогут сами регулировать вентиляцию и освещение.

karpovka.com: 13.02.2020

Здание было включено в туристические и краеведческие маршруты.

karpovka.com: 12.02.2020

12 из них введут в эксплуатацию в ближайшие два года.

karpovka.com: 12.02.2020

Такую идею обсуждают в Смольном.

Loading...
Интересное
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!